"Путь мудрости и мужества": вышла книга о втором президенте Абхазии Сергее Багапш

867
(обновлено 20:08 27.05.2019)
Книга "Путь мудрости и мужества" издана в честь 70-летия второго президента Республики Абхазия Сергея Багапш.

СУХУМ, 27 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вышла книга "Путь мудрости и мужества", посвященная второму президенту Абхазии Сергею Багапш, сообщила автор издания, журналист Екатерина Бебиа.

28 мая в селе Джгерда, в доме, где родился второй президент Абхазии, пройдет презентация книги "Путь мудрости и мужества", посвященной жизни и деятельности Сергея Багапш.

"К написанию книги я приступила в 2011 году, к счастью, материалы для издания у меня были и до этого.  В 2000 году, когда Сергей Васильевич еще не был президентом, мы встретились в его родовом селе Джгерда, где целый день записывали его воспоминания", - добавила она.

Записанный материал по разным причинам еще не выходил в эфир Абхазского телевидения, где работает автор книги.

"После смерти Сергея Васильевича в 2011 году я готовила документальный фильм, где использовала кадры из интервью, которое я записывала ранее. Записанные в 2000 году аудио- и видеоматериалы стали основой для книги "Путь мудрости и мужества", - подчеркнула Бебиа.

При написании книги автор использовала много дополнительных материалов, это воспоминания людей, которые были знакомы с Сергеем Багапш. Воспоминания были записаны в Абхазии, республиках Северного Кавказа, Краснодарском крае, Турции.

"Эти воспоминания, конечно, очень помогли в написании книги, это по счету моя 48 книга и самая близкая для души. Сергей Васильевич был необыкновенным человеком, для меня эта книга особенная, это волнующий момент, когда я могу сказать в добрый путь, книга", - отметила автор.

Семь фактов о президенте: хорошо ли ты знаком с биографией Сергея Багапш>>

В книге 264 страницы, основной текст составлен на русском языке, около десяти процентов написано на абхазском. Екатерина Бебиа выразила благодарность редакторам издания - Кристиану Бжания, Татьяне Алексеевой, Гунде Адзинба и главному редактору информационного агентства Sputnik Абхазия Дмитрию Нездоровину. 

"Хочу подчеркнуть умение технического редактора Асиды Гицба, которая много раз переделывала верстку. В книге много фотоматериалов, среди которых есть те, что люди еще не видели, так как очень много фотографий удалось найти за пределами республики, на Северном Кавказе, в Турции", - подчеркнула автор.

Тираж книги – две тысячи экземпляров, из них 1100 издано Кабинетом Министров Абхазии, издание 900 книг оплатила сама Екатерина Бебиа. "Путь мудрости и мужества" издали в Краснодаре.

"Я думаю, что общество воспримет книгу как дань памяти Сергею Васильевичу Багапш", - добавила она.

Вспоминая о втором президенте Абхазии, Екатерина Бебиа отметила, что он был мужественным и мудрым человеком.

"Когда было первое противостояние абхазов и грузин в 1989 году, тогда, я думаю, могла начаться война, если бы на мосту Аалдзга Сергей Васильевич не дал отпор грузинским войскам. Его мудрое слово и дальновидность оказали большое влияние  в 2004 году, когда были выборы президента и противостояние. Он смог мудро вывести нас из той ситуации", - отметила Бебиа. 

Гвинджия о Сергее Багапш: именно он сумел убедить Россию признать Абхазию>>

Она отметила роль Сергея Багапш и в 2008 году, во время боевых действий в Кодорском ущелье, и в признании республики Россией.

"Когда я писала эту книгу, меня не покидала мысль, что я должна посредством ее передать людям те слова, которые наш народный президент Сергей Васильевич Багапш хотел сказать, но не успел. Мысленно я представляла, какие добрые советы он мог бы дать всем нам в такое непростое время", - заметила она. 

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

867
Теги:
Екатерина Бебия, Сергей Багапш
По теме
Мужественный и скромный: теплые воспоминания о Сергее Багапш
Друг молодежи: участники "Молодой Абхазии" о Сергее Багапш
Бебия: пребываю в шоковом состоянии от радости, что книгу о Сергее Багапш издадут

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

130
(обновлено 20:43 21.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

130

Предпринимателей Сухума освободили от арендной платы на период ограничений

309
(обновлено 20:00 21.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции продлены в Абхазии до 10 февраля.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба подписал распоряжение об освобождении субъектов предпринимательства от арендной платы на период действия ограничительных мер, сообщается на сайте столичной мэрии.

Решение об этом принято в целях минимизации негативных экономических последствий, вызванных эпидемией COVID-19, и на основании распоряжения президента о продлении антиковидных мер в республике до 10 февраля.

Согласно документу, от арендной платы на период с 1 января по 31 марта 2021 года освобождаются субъекты предпринимательства, арендующие у администрации Сухума муниципальное имущество, а также у муниципальных учреждений имущество, переданное им в оперативное управление. От арендной платы на этот же срок освобождаются субъекты предпринимательства, занимающиеся организацией и содержанием объектов общественного питания, фитнес–центров, спортивных залов, СПА–салонов, саун и массажных кабинетов.

Руководителям муниципальных унитарных предприятий рекомендовано освободить арендаторов имущества от арендной платы на период действия ограничительных мер.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя главы администрации города Сухум Леона Кварчия.

Распоряжение вступило в силу со дня его подписания.

 

309
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

СМИ: администрация Байдена намерена продлить СНВ на 5 лет

24
(обновлено 22:24 21.01.2021)
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между двумя государствами.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.

Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Читайте также:

24