Асмат Цвижба, Sputnik.
Национальной библиотеке Абхазии имени Ивана Папаскир в этом году исполнилось 98 лет. Здесь собраны труды всех абхазских писателей, поэтов, классиков русской и зарубежной литературы, есть отделение краеведения.
Но, по словам главного методиста библиотеки Хатуны Бжания, привлекать молодых людей с каждым годом становится все сложнее. Проблема в том, что фонд библиотеки пополняется очень редко.
"В основном наш фонд пополняется за счет дарственных книг. То есть, если вы что-то почитали и захотите нам подарить, то мы будем рады", - объяснила она.
Больше всего библиотека нуждается в учебной литературе, которая пользуется спросом у студентов и научных сотрудников. В последний раз новые пособия поступали в фонд около восьми лет назад.
Художественной литературой и классическими произведениями в основном интересуется старшее поколение, объяснила заведующий отделом абонемента Диана Гулия. Молодежь больше интересуется современными зарубежными авторами – романистами.
"Русскую или зарубежную классику берут школьники, которым дают задания на лето или во время учебы, а также студенты, которые проходят материал по программе. Как говорится, то, что читают в принудительном порядке", – добавила она.
Но есть среди молодых читателей и поклонники советской литературы.
"Я стала замечать, что все чаще берут Рубину, Радзинского, Замятина. Среди иностранных любимчики – Ремарк и Джек Лондон", - объяснила Гулия.
Еник: вопреки традиционному мнению молодежь посещает библиотеку и читает книги>>
С начала 2019 года читальный зал посетило 124 человека. Многие из них – постоянные "клиенты" в библиотеке.
"Большинство, конечно же, забирают книги на дом, но есть и те, кто читает книги у нас в читальном зале. Говорят, им нравится атмосфера, а мы только "за", - рассказала заведующая отделом.
Несмотря на то, что Национальная библиотека страдает от нехватки "свежей" литературы, администрация пытается своими силами привлекать читателей. Ежегодно в библиотеке проходит акция "Библионочь", проводят фестивали и приглашают школьников на экскурсии.
"Думаем, что несмотря на то, что сейчас все можно найти в интернете, интерес к "живым" книгам все еще остался. Просто нужно поддерживать этот интерес", - считает Бжания.
По всей Абхазии, по последним данным, работает 27 библиотек. По словам заместителя директора Национальной библиотеки Абхазии Зои Квициния, до Отечественной войны в республике насчитывалось более 300 библиотек, но постепенно их количество стало уменьшаться.
К примеру, в 1991 году в Очамчырском районе насчитывалось 64 библиотеки, сейчас же всего одна. Совсем недавно администрация района решила закрыть библиотеку в селе Члоу. По мнению Квициния, подобные вопросы должны обсуждаться с Министерством культуры и специалистами, а экономить на образовании и популяризации литературы среди молодого поколения нельзя.
К сожалению, администрации районов считают иначе. Главная причина закрытия библиотек – нехватка средств в местном бюджете.
Атоян о привлечении детей в библиотеку: беседа и любовь к делу>>
"Возможно, у них есть свои причины, но нельзя же просто так перечеркивать культуру", - считает Квициния.
СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.
Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.
"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия.