Парламент Абхазии поддержал перенос даты выборов президента

1569
(обновлено 13:02 05.09.2019)
Заседание Парламента Абхазии, на котором обсуждался перенос даты выборов главы республики, состоялось во вторник 28 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял решение о переносе президентских выборов на 25 августа. Об этом Sputnik сообщил депутат Парламента Лаша Ашуба.

За перенос выборов главы государства на заседании Парламента проголосовали 25 из 30 депутатов. Для того чтобы решение о переносе выборов было принято, необходимо было набрать 24 голоса парламентариев.

"Сессия Парламента началась немного ранее 12 часов. Прошел доверительный разговор между депутатами. Спикер Парламента взял на себя инициативу, и решение уже прошло", - добавил Ашуба.

Ранее в интервью Sputnik депутат Народного Собрания Батал Айба заявил о том, что поддерживает предложение о переносе президентских выборов. С ним согласился и депутат Омар Джинджолия.

"У оппозиции большой электорат, но фактически она потеряла своего лидера, и идти на выборы неподготовленными такому большому количеству людей считаю недопустимым. Им нужно время для того, чтобы подготовиться к выборам, может быть, у Аслана Бжания здоровье поправится. Тогда никаких вопросов вообще не будет. Я считаю, что оставлять большое количество людей без выбора неприглядно было бы, и наш президент так считает", - сказал он.

Рауль Хаджимба 22 мая после протестов оппозиции представил на рассмотрение в Парламент проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия".

Проект закона предполагает сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий действующего президента.

1569
Теги:
Народное собрание Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Такие обстоятельства: Гогия о подготовке к выборам президента Абхазии
Выборы президента Абхазии: как и когда

Дипломатично: как работает магазин беспошлинной торговли в Сухуме

29
(обновлено 15:12 20.09.2021)
В Сухуме открылся магазин беспошлинной торговли. В обществе это вызвало бурные обсуждения, многие высказали сомнения по поводу законности работы такого объекта на территории Абхазии. 

На каком основании работает беспошлинный объект внутри Абхазии и кто сможет приобрести необлагаемые налогами товары, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

Все по правилам

Как объяснил юрист Олег Басария, под понятием "магазин беспошлинной торговли" подразумевается таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Абхазии без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.

"При этом данные товары освобождены от каких бы то ни было платежей: госпошлины, которая существует при пересечении товаров границы, отдельных видов налогов, включая НДС. Этот товар должен реализовываться не для потребления на территории страны, а вывозиться за ее пределы", – сказал он.

Согласно таможенному кодексу Абхазии, магазин беспошлинной торговли может быть построен в аэропортах, портах и иных местах. Иные места может определять Государственный таможенный комитет Абхазии, получение лицензии на открытие регулируется постановлением Кабинета министров. Лицензия может быть аннулирована, если она не могла быть выдана на основе установленного порядка, либо если она была выдана на основе неполных или недостоверных сведений.

"Закон предъявляет требования на открытие таких магазинов, за их соблюдением следит ГТК. Судя по тому, что таможенный комитет выдал лицензию на открытие магазина в Сухуме, можно сказать, что все требования были соблюдены", – добавил Басария.

Абзац: юрист о магазинах беспошлинной торговли

По словам сотрудницы Государственного таможенного комитета Абхазии Кристины Гогия, магазин беспошлинной торговли, который был открыт на территории республики в Сухуме, предназначен для сотрудников иностранных дипломатических представительств и представительств международных организаций, консульских учреждений. Покупателями могут быть лица, обладающие дипломатическими паспортами, аккредитованными в Министерстве иностранных дел Абхазии.

Основы организации, функционирования магазина и требования к нему определяются положением о магазине беспошлинной торговли, утвержденном в приказе президента Абхазии от 2009 года, а порядок выдачи лицензии определяется в соответствии с постановлением Кабинета министров от 20 февраля 2020 года.

В отношении каждого магазина Duty Free установлена своя процедура функционирования, в ней расписываются требования к месту положения, обустройству и оборудованию.

"Например, если говорить о магазине, расположенном на КПП "Псоу", он должен располагаться в пункте пропуска через государственную границу за линией таможенного контроля товара, вывозимого за пределы Абхазии. Режим работы должен соответствовать режиму работы пункту пропуска", - уточнила Гогия.

Реализация товара может быть только со специальной маркировкой, единой для всех товаров, при помещении товара под таможенный режим магазина беспошлинной торговли оформляется грузовая таможенная декларация и взимаются таможенные сборы. На каждый магазин выдается отдельное распоряжение Кабинета министров на использование территории.

Магазин беспошлинной торговли может учреждаться заявителем при наличии лицензии ГТК, порядок выдачи лицензии, срок ее действия определяются Кабмином. За выдачу лицензии есть сбор.
Чтобы получить лицензию на учреждение магазина беспошлинной торговли, нужно написать заявление в ГТК.

Кристина Гогия о режиме работы магазина беспошлиной торговли

Выгодный бизнес

В интервью радио Sputnik генеральный директор магазина беспошлинной торговли в Сухуме Андрей Кейян рассказал, что владельцы платят государству налоги на прибыль и заработную плату.

"Однако наши покупатели не будут платить налоги, у них нет налога на пошлину. Дипломаты этими налогами не облагаются, вывозить этот товар из территории Абхазии они не обязаны. На приграничной территории располагаются обычные магазины Duty Free, из которых товар вывозится, а наш магазин дипломатический, он может располагаться внутри республики", - объяснил он.

По мнению Кеяна, беспошлинный магазин на территории Абхазии повышает статус республики, кроме того, появляются рабочие места для местных жителей, а бюджет республики пополняется налоговыми отчислениями.

Кейян рассказал о принципе работы магазина беспошлинной торговли в Сухуме

Кристина Гогия отметила, что деятельность подобных магазинов выгодна в финансовом плане. К примеру, в 2019 году налоговые отчисления от деятельности магазинов беспошлинной торговли государству составили 17,6 миллиона рублей, в 2020 году из-за ограничений всего 9 миллионов рублей, а с января 2021 года – 9 миллионов 300 тысяч рублей.

До 2021 года магазин беспошлинной торговли работал лишь на российско-абхазской границе. Duty Free является основным налогоплательщиком в бюджет Сухумского района, его долю в доходной части бюджета составляет 50%.

С июня 2020 года завезти товар из магазина беспошлинной торговли Duty Free в Абхазию можно только после пересечения границы с Россией. Ввоз продукции из Duty Free без пересечения границы с Россией противоречит таможенному законодательству.

29

Бжания поздравил президента и народ Южной Осетии с Днем республики

31
(обновлено 13:43 20.09.2021)
Ровно 31 год назад, 20 сентября 1990 года, Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил главу Южной Осетии Анатолия Бибилова и югоосетинский народ с Днем республики. Об этом сообщает пресс-служба Бжания.

"Позвольте поздравить Вас и весь братский югоосетинский народ с государственным праздником – Днем Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года был сделан первый шаг на пути к независимости и международному признанию. Южная Осетия подтвердила свое право на строительство суверенного, демократического государства. Сегодня республика твердо идет курсом укрепления своей государственности, социально-экономического, оборонного и культурно-образовательного развития", – отмечается в поздравительной ноте.

Бжания отметил, что недавний визит делегации Абхазии в Южную Осетию еще раз подтверждает намерения абхазской стороны развивать и укреплять взаимоотношения на благо народов обеих республик.

Президент Абхазии пожелал своему югоосетинскому коллеге крепкого здоровья, успехов на высоком государственном посту, а братскому народу Южной Осетии – благополучия, мира и процветания.

День республики широко отмечается в столице и районах Южной Осетии. В Цхинвале утром прошел военный парад, на котором присутствовали делегации из России, Абхазии, Сирии, ДНР и ЛНР. В течение дня пройдут соревнования по плаванию, а вечером праздничный концерт. Завершится День республики фейерверком.

31