Мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования национальных Вооруженных сил Абхазии

Спикер Парламента о переносе выборов: дай бог, чтобы решение пошло на пользу всем

1131
(обновлено 13:16 28.05.2019)
Парламент Абхазии принял решение о переносе президентских выборов на 25 августа.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik, Бадрак Авидзба. Дай бог, чтобы решение о переносе выборов президента Абхазии пошло на пользу всем, сказал спикер Парламента Валерий Кварчия.

Спикер добавил, что Парламент принял консолидированное решение в пользу народа.

"Мы приняли решение, которое мы все обсуждали все эти дни. Вы знаете, что наши друзья из оппозиции в связи с болезнью своего лидера Аслана Бжания стали настаивать на введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона о выборах президента Абхазии и проведении выборов 23 ноября 2019 года", - напомнил хронологию событий спикер.

Такое требование противоречило нормам Конституции Абхазии и законам республики, поэтому депутаты проголосовали 20 мая против переноса выборов, продолжил он.

"Затем Штаб оппозиционных сил объявил бессрочный митинг у стен Парламента. 21 мая в ходе переговоров лидеров митингующих и президента была согласована идея переноса на один месяц, то есть на 25 августа 2019 года", - сказал он.

Такое решение не затрагивало Конституцию, но требовалась поправка в Конституционный закон "О выборах президента Абхазии". Проект такой поправки был внесен президентом 21 мая.

"Данный проект был принят депутатами неоднозначно, проводились различные консультации, многие депутаты, в том числе и я, считали, что перенос выборов не решит наши проблемы. Несмотря на это, из-за уважения к президентской инициативе и понимания того, что может спасти наш народ, я решил голосовать "за", точно так же поступило подавляющее большинство депутатов", - сказал Кварчия.

Рауль Хаджимба обратился к депутатам Парламента>>

Рауль Хаджимба 22 мая после протестов оппозиции представил на рассмотрение в Парламент проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия".

Проект закона предполагает сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий действующего президента.

1131
Теги:
выборы, Валерий Кварчия, Народное собрание Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Оппозиция и действующая власть Абхазии пришли к соглашению
Хаджимба опроверг причастность действующей власти к болезни Бжания
Хаджимба представил в Парламент законопроект, позволяющий перенести дату выборов

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

5
(обновлено 10:41 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям координационного штаба по защите населения, скорее всего это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии не добрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

5

Стрельбы по различным мишеням выполнили российские гранатометчики в Абхазии

8
(обновлено 10:39 23.04.2021)
Подразделения ЮВО проводят плановую контрольную проверку за зимний период обучения. Всего к мероприятиям контрольной проверки привлечено более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники соединения.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующим боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.

Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.

Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчета и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.

Читайте также:

8