Председатель ЦИК Тамаз Гония на пресс-конференции по выборам в парламент Абхазии

ЦИК о переносе выборов президента Абхазии: никак не усложняет работу

557
(обновлено 13:02 05.09.2019)
Депутаты Парламента Абхазии приняли решение о переносе президентских выборов с 21 июля на 25 августа 2019 года во вторник 28 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Перенос президентских выборов с июля на август никак не отразится на работе Центризбиркома Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik глава ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

"Это никак не усложнило нам задачу. Как мы проводили работу, так и проводим. Это не будет препятствовать всему тому, что было сделано раннее. Напротив, мы получаем определенную рассрочку", - отметил Гогия.

Экстренное заседание по принятию календарного плана президентских выборов в Абхазии ЦИК республики проведет после того, как получит официальный документ о том, что Парламент перенес выборы, сказал он.

"В законе сказано - за 60 дней до дня голосования начинается регистрация инициативных групп и политических партий. Заканчивается - за сорок дней до выборов. А за тридцать дней до голосования заканчивается регистрация кандидатов. То есть, с изменением даты голосования меняются все остальные графики", - отметил Гогия.

Рауль Хаджимба 22 мая после протестов оппозиции представил на рассмотрение в Парламент проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия".

Хаджимба подписал Конституционный закон, позволяющий перенести выборы президента>>

Проект закона предполагает сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий действующего президента.

557
Теги:
Тамаз Гогия, ЦИК Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Кишмария о посредничестве между властью и оппозицией: моя инициатива
Москва приветствует компромисс между властью и оппозицией в Абхазии
Оппозиция и действующая власть Абхазии пришли к соглашению
Парламент Абхазии поддержал перенос даты выборов президента

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

143
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

143

Прогноз погоды в Абхазии на среду 30 сентября

93
(обновлено 21:34 29.09.2020)
В среду 30 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии облачная и теплая погода, днем до +29°С, к вечеру возможен дождь.

СУХУМ, 29 сен - Sputnik. В среду 30 сентября на территории Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, к концу дня местами возможны кратковременные дожди и грозы, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 755 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +15°С до +20°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

93
Темы:
Погода в Абхазии-2020