Делегация из Абхазии отправится в Крым на теплоходе "Князь Владимир"

799
(обновлено 19:17 30.05.2019)
Межведомственная делегация из Абхазии отправится в поездку 2 июня 2019 года из Сочи.

СУХУМ, 30 мая - Sputnik. Межведомственная делегация из Абхазии отправится в рабочую поездку в Ялту и Севастополь на теплоходе "Князь Владимир", сообщает круизную компанию "Черноморские круизы".

"В рамках соглашения по организации регулярного круизного сообщения на Черном море между портами Республики Абхазия и Российской Федерации в 2020 году, подписанного 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в городе Сочи государственной компанией "Абхазское морское пароходство" и ООО "Черноморские круизы", на теплоходе "Князь Владимир" в период со 2 по 8 июня 2019 года межведомственная рабочая группа из Абхазии посетит Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь. В состав делегации войдут представители МИД Абхазии, Министерства экономики, Государственного управления по транспорту, Пограничного контроля, Таможенного комитета, Абхазского морского пароходства и индустрии туризма Абхазии", — рассказали в компании.

В компании "Черноморские круизы" также отметили, что во время стоянок в портах на круизном лайнере пройдут совместные совещания с российскими представителями соответствующих органов и организаций с целью налаживания взаимодействий по запуску нового круизного маршрута в 2020 году.

Тарба: лайнер "Князь Владимир" увеличит турпоток в Абхазию>>

Первое плавание "Князя Владимира" навигации-2019 началось 12 мая: судно покинуло порт Сочи с 350 пассажирами на борту. Всего в этом году теплоход сделает 23 рейса.

Габуния о заходах "Князя Владимира" в порт Сухума: эффект не только финансовый>>

Ранее по поручению президента России Владимира Путина было возобновлено регулярное морское сообщение между Краснодарским краем и Крымом. Первым круизом стало недельное путешествие лайнера "Князь Владимир", стартовавшее 11 июня 2017 года. В целом в 2017 году лайнер совершил 18 рейсов, его пассажирами стали порядка пяти тысяч человек.

799
Теги:
АПЛ Князь Владимир
Темы:
"Князь Владимир" в Абхазии (49)
По теме
Жигун о заходе "Князя Владимира" в Абхазию: будет востребован для молодого поколения
Сухумский морпорт могут включить в маршрут российского круизного лайнера
Габуния о лайнере "Князь Владимир": импульс для развития морских линий Абхазии

(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 435)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

53
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

53

Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

488
(обновлено 12:20 01.08.2021)
Абхазскую боевую галеру, построенную по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны", спустят на воду озера Рица.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Реплику абхазской боевой галеры доставят в республику в конце следующей недели, рассказал корреспонденту Sputnik художник, автор чертежей судна Батал Джапуа.

"Ходовые испытания прошли за сутки до нашего приезда. По прибытии в Петрозаводск мы тоже проверили галеру – на моторе, на парусе, на веслах. Проверили ее также на крен, разворот на месте. Все прекрасно. Нам это все очень нравится", - отметил он и добавил, что традиционные абхазские галеры исчезли около двухсот лет назад.

Джапуа уточнил, что испытания галеры прошли на Онежском озере в верфи "Варяг" - единственное место на постсоветском пространстве, где все еще строят судна из дерева. В длину судно 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

© Видео Sputnik
Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

При строительстве судна пришлось внести небольшие коррективы в чертежи. Дело в том, что этот тип абхазской галеры был в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке, ее длину уменьшили.

Как подчеркнул художник, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов. Их было несколько видов, и могли принять на борт до 200-300 человек.

© Foto / предоставила Елена Лабахуа
Испытания абхазскои галеры времен Ахмудбея

Судно уже на пути в Абхазию. Во вторник его сопровождающие Батал Джапуа, председатель клуба традиционной стрельбы из лука "Афырхы" Адгур Какоба и автор проекта этнопарка "Апсны" Мзауч Пилия планируют сделать остановку в Майкопе и показать галеру представителям братского народа. В Абхазию галеру доставят в четверг вечером.

"Мы пустим ее на воду озера Рица. Руководство страны выделило для этого причал у госдачи Сталина. Он сейчас приводится в порядок. На ней будут проводиться экскурсии и, наверняка, дадут возможность на ней погрести. У нас народ творческий и, как я понимаю, ее смогут использовать для съемок кино. Много чего можно сделать, надо только включить воображение", - сказал Джапуа.

Прежде чем приступить к эксплуатации галеры нужно будет сформировать команду и назначить капитана, добавил он.

Чертежи абхазской боевой галеры Батал Джапуа создал по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов. Запланировано строительство еще одной традиционной абхазской галеры.

488

Работа ВКС России по тушению пожаров в Якутии

0
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Экипажи армейской авиации ВВС и ПВО Восточного военного округа продолжают работу по оказанию помощи в тушении пожаров в Якутии.

За сутки экипажи вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ ВВО совершили более 12 вылетов и выполнили сброс свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров.

Всего с начала оказания помощи в тушении пожаров в Якутии было совершено около 170 вылетов и сброшено более 830 тонн воды.

0