Абхазская весна: коротко о главном

509
(обновлено 10:41 31.05.2019)
О том, какие события уходящей весны в Абхазии стали самыми важными и запоминающимися, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Протесты оппозиции

Безусловно, самым важным и громким событием уходящей весны стал митинг оппозиции у Парламента Абхазии. 20 мая протестующие выступили с требованием перенести выборы президента республики на осень.

Поводом тому стала болезнь лидера оппозиции Аслана Бжания. В первый день ничего добиться не удалось, так как Парламент на внеочередной сессии не поддержал перенос даты голосования.

Оппозиционеры объявили свой митинг бессрочным и стали требовать отставки президента. Ночью их сторонники перекрыли движение на двух участках республиканской трассы, утром 21 мая не вышел на маршруты общественный транспорт.

Утвержден календарный план выборов президента Абхазии>>

В итоге оппозиция и президент пришли к компромиссу – выборы не пройдут осенью, но состоятся в конце лета - 25 августа. На следующий день 22 мая Рауль Хаджимба направил в Парламент проект Закона о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия".

Потребовалось еще несколько дней, чтобы депутаты Народного Собрания приняли новое решение. 28 мая Парламент приняли предложение президента и поддержал перенос выборов на 25 августа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Митинг оппозиционных сил у здания Парламента

Пожар в школе

2 мая вспыхнул пожар в средней школе №2 в Сухуме. Его погасили оперативно, но сгорела практически вся кровля. Это происшествие вскрыло большую проблему – школы в Абхазии не оборудованы системой противопожарной сигнализации. Учеников учебного заведения распределили в другие школы столицы, но последний звонок они провели в своем родном дворе. Минобразования обещает, что ремонтные работы будут закончены к началу нового учебного года.

Здесь наконец появится противопожарная сигнализация.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Пожар во 2-й Сухумской школе

70-летие Сергея Багапш

4 марта исполнилось 70 лет со дня рождения второго президента Абхазии Сергея Багапш. В память о Сергее Багапш в Сухуме 5 марта прошла Международная научная конференция и фотовыставка.  

А в канун даты его смерти 29 мая журналист Екатерина Бебиа представила свою новую книгу о втором президенте "Путь мудрости и мужества". Из двухтысячного тиража издания 1100 книг профинансировал Кабинет Министров Абхазии, а 900 экземпляров были напечатаны за счет личных средств самой Екатерины Бебиа.

Сергей Багапш
© AFP 2019 / STR
Сергей Багапш

Улица имени Фазиля Искандера

10 мая городское Собрание Сухума приняло решение о переименовании улицы 4 Марта в улицу Фазиля Искандера.

По словам директора Международного фонда культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" Шазины Агрба, принятое решение важно не только для жителей столицы, но и для гостей и поклонников творчества писателя.

"На этой улице находится не только дом Фазиля Искандера, здесь прошло практически все его детство. Во многих произведениях фигурирует и находящийся поблизости детский сад, откуда он выглядывал и смотрел на дом, и его школа. То есть там находятся живые свидетели его творчества", - рассказала она.

Дому, в котором родился писатель, 139 лет. Участок по улице 4 Марта приобрел дед писателя Ибрагим Искандер и построил на нем двухэтажное здание. Во многих произведениях Фазиля Искандера фигурирует дом, в котором он родился, и находящаяся поблизости школа № 3, которую писатель окончил с золотой медалью. 

Дом фазиля Искандера по улице 4 марта
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом фазиля Искандера по улице 4 марта

Год взаимному признанию между Абхазией и Сирией

29 мая исполнился ровно год взаимного признания независимости и установления дипломатических отношений между Абхазией и Сирийской Арабской Республикой.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что взаимному признанию предшествовала большая работа Министерства иностранных дел Абхазии, посольства республики в России и других ведомств.

Первый официальный визит абхазской делегации во главе с Раулем Хаджимба в Сирию состоялся 4 сентября 2018 года. В состав делегации вошли премьер республики Геннадий Гагулия, руководитель Администрации президента Беслан Барциц, секретарь Совбеза Мухамед Килба, министр иностранных дел Даур Кове, министр обороны Мираб Кишмария и министр экономики Адгур Ардзинба.

Митинг в министерстве по репатриации по вопросу признания независимости Абхазии Сирией
© Sputnik / Томас Тхайцук
Митинг в министерстве по репатриации по вопросу признания независимости Абхазии Сирией

Уход Валерии Адлейба с шоу "Ты, супер!"

Буквально сенсацией стало заявление участницы проекта "Ты супер! Суперсезон!" Валерии Адлейба о добровольном уходе из шоу после выступления в полуфинале 19 мая.

Певица объяснила, что считает дальнейшее участие в проекте нечестным по отношению к другим участникам.

"Мне кажется, что так справедливо, потому что моя мечта уже сбылась. Я уже получила все, что можно было получить на этом проекте. Главное – я живу вместе со своей семьей. Проект дал мне друзей, которых я никогда не забуду, мы стали большой семьей, родными", – сказала она объясняя свое решение.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Валерия Адлейба

Соревнования "Ochamchira Run-2019"

Яркое спортивное событие – соревнование по дуатлону и бегу "Ochamchira run 2019" состоялось в Очамчыре 11 мая.

В соревнованиях приняли участие более 500 профессиональных спортсменов и любителей. Событие было приурочено ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Были представлены четыре дисциплины: бег на дистанциях от одного до 10 километров, велозаезд, дуатлон и "Веселый старт" для самых юных спортсменов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ochamchira Run - забег в Очамчыре

Чемпионат и Кубок Абхазии по футболу

18 апреля Сухумский "Нарт", обыграв команду "Афон", обеспечил себе первое место в чемпионате Абхазии по футболу. За два тура до окончания национального первенства столичный "Нарт" выиграл 11 матчей из 13, в двух встречах уступил, при этом футболисты забили 44 гола и пропустили 12 мячей.

Спустя менее месяца, 14 мая, столичная команда уже праздновала победу в финале Кубка страны. В решающем матче сухумский "Нарт" обыграл "Рицу" из Гудауты.

Финальный матч Кубка Абхазии по футболу между Сухумским Нартом и гудаутской Рицой на столичном стадионе Динамо
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финальный матч Кубка Абхазии по футболу между Сухумским "Нартом" и гудаутской "Рицой" на столичном стадионе "Динамо"

Фильм "Спасибо деду за Победу" вышел на экраны кинотеатров России

Фильм абхазского режиссера Тимура Тания "Спасибо деду за Победу" вышел на экраны российских кинотеатров 1 мая.

Съемки комедийной киноленты начались осенью 2016 года. В фильме снялись абхазские актеры Кесоу Хагба, Софа Агумаа, Адгур Малия и почти весь состав команды КВН "Нарты из Абхазии". В кинокартине две сюжетные линии – одна развивается в наши дни, а другая состоит из воспоминаний о Великой Отечественной войне дедушки главного героя.

© Foto / RSS Production (2019)
Стоп-кадр из фильма "Спасибо деду за Победу"

Увеличение стипендии студентам АГУ

Кабмин поднял стипендии студентам Абхазского государственного университета.

"Проект решения правительства предполагает установить базовую стипендию в размере одной тысячи рублей в месяц (ранее сумма составляла 600 рублей – ред.) и повышенную академическую стипендию в размере 1500 рублей в месяц (ранее сумма стипендии составляла тысячу рублей – ред.)", - сказал руководитель аппарата Кабинета Министров Давид Сангулия.

Решение о повышении стипендий студентам Абхазского государственного университета вступило в силу с 1 мая 2019 года. 

Студенты в АГУ
© Sputnik / Томас Тхайцук
Студенты в АГУ

Премьера спектакля "Последний из ушедших"

Премьера спектакля "Последний из ушедших" по мотивам одноименного романа Баграта Шинкуба в постановке Государственного Молодежного театра состоялась в Абхазском государственном театре 23 мая.

Для актера "молодежки" Алиаса Авидзба постановка "Последнего из ушедших" стала первым режиссерским опытом. Многие зрители отметили смелость дебютанта, отважившегося на сценическое воплощение масштабного литературного материала.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля "Последний из ушедших"

Роман "Последний из ушедших" рассказывает о трагической судьбе убыхов, вынужденных покинуть свою родину во время Кавказской войны. Смерть этноса писатель рассматривает как философскую общечеловеческую проблему, величайшую утрату для мировой цивилизации.

509

Виталий Федоренко - директор футбольной лиги Абхазии

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

3
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, каки изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх на 27-й чемпионат Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

3

Опять табак: более 1400 пачек сигарет нашли в машине жителя Абхазии на КПП "Адлер"

134
(обновлено 11:41 18.09.2020)
Для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Очередную попытку провезти в Россию из Абхазии сигареты контрабандой пресекли сотрудники Погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней, сообщила пресс-служба краевого Пограничного управления ФСБ.

"При осуществлении пограничного контроля на автомобильной составляющей пункта пропуска через государственную границу "Адлер" в принадлежащем гражданину Республики Абхазия легковом автомобиле обнаружена и изъята табачная продукция в количестве 1420 пачек. Сигареты были сокрыты от пограничного и таможенного контроля", - говорится в сообщении.

По данному факту проводятся процессуальные действия.

Попытки вывезти контрабандой сигареты - одно из самых частых нарушений на границе двух стран, только 4 сентября сочинские таможенники пресекли незаконный ввоз из Абхазии в Россию 1100 пачек табачной продукции.

С начала года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях при провозе товаров через абхазо-российскую границу.

 

Читайте также: 

Попытка номер четыре: хозяйка "табачного платья" пыталась вывезти сигареты под матрасом

Без "Макарыча": пресечена попытка незаконного ввоза оружия в Абхазию

134