Кабинет министров

Минфин Абхазии планирует рост доходов бюджета 2019 года на полмиллиарда рублей

507
Очередное заседание Кабинета Министров Абхазии прошло в пятницу 31 мая.

СУХУМ, 31 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Общий объем расходной части бюджета Абхазии за 2019 год составит 8 миллиардов 932 миллиона рублей, отметил министр Абхазии Джансух Нанба на заседании Кабинета Министров Абхазии.

Доходная часть бюджета составит 8 миллиардов 111 миллионов рублей. Нанба уточнил, что в изначальном проекте закона "О Республиканском бюджете на 2019 год" общий объем государственного бюджета республики должен был составить 10 миллиардов 221 миллион рублей, общий объем расходов - 11 миллиардов 50 миллионов рублей.

По словам министра финансов, общий объем дохода республиканского бюджета в 2019 году увеличится на 470 миллионов 900 тысяч рублей. Из них 360 миллионов рублей составит финансовая помощь России в целях социально-экономического развития Абхазии, 60 миллионов 500 тысяч рублей - помощь России в рамках реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. Кроме того, планируется увеличение дохода Республиканского бюджета на 50 миллионов 400 тысяч рублей за счет увеличения общего допустимого улова рыбы и вылова во время осенней путины 2018-2019 годов.

Общий объем расходов на 2019 год увеличен до 1 миллиарда 166 миллионов рублей. На 59 миллионов увеличатся расходы на проведение ремонтно-восстановительных работ, на 8 миллионов 800 тысяч рублей возрастут расходы на содержание Абхазского государственного телевидения.

"Это происходит из-за включения в бюджетную смету доплат к заработной плате сотрудников, которые ранее осуществлялись из средств внебюджетного счета", - объяснил Нанба.

Сокращение в расходной части бюджета в 2019 году составят 13 миллионов 400 тысяч рублей, в том числе на содержание Народного Собрания Абхазии на 1 миллион 400 тысяч рублей, на структуру по управлению государственными дачами в республике на  637 тысяч рублей и на содержание Государственного управления связи и массовых коммуникаций на 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Парламент Абхазии принял исполнение бюджета за 2018 год в первом чтении>>

В рамках российско-абхазского соглашения о порядке софинансирования за счет средств России на повышение заработной платы работников госучреждений в сфере науки, образования, спорта, культуры и социального обслуживания граждан Кабинет Министров принял решение о повышении заработной платы работникам государственных учреждений.

507

Такие обстоятельства: водолаз Чача о своей профессии

13
(обновлено 17:16 09.07.2020)
О том, какую роль сыграл французский исследователь Кусто в жизни абхазского водолаза, какие красоты скрываются на дне Черного моря у побережья Абхазии, и о своей работе в МЧС в эфире радио Sputnik рассказал Александр Чача, водолаз МЧС Абхазии.
Такие обстоятельства: водолаз Чача о своей профессии

Ежегодно перед началом купального сезона водолазы МЧС Абхазии проводят очистку морского дна в прибрежной зоне.  

"В этом году работы по очистке начались гораздо позже из-за карантинных мер. Однако работы в Сухуме практически завершены. Вначале проходит осмотр дна, затем при обнаружении опасных предметов выставляются предупреждающие знаки и удаляются эти предметы. Погружения парные, работать мы можем на глубине 15-20 метров", - сказал Чача.

Рассказывая о своей профессии водолаза, Александр Чача отметил, что всегда интересовался тем, как люди могут погружаться.  

"Я часто смотрел фильмы Кусто и всегда наблюдал за тем, как они исследуют морское дно. Однажды, когда удалось увидеть погружение вживую, долго расспрашивал и попробовал. Первый раз, когда вылез из воды, ничего не понял, затем только осознал все, пришел в восторг", - рассказал водолаз.

В Абхазии интересно нырять от Бамборы до Псоу, отметил водолаз в беседе на радио. Подводные скалы, поросшие травой и белоснежный песок завораживают, сказал Чача.  

Читайте также:

13

Виноградно-клубничная долина: чем живет село Лабра

30
(обновлено 16:38 09.07.2020)
Село Лабра Очамчыркского района мало чем отличается от других сел Абхазии, но в нем есть своя изюминка, вернее, своя клубничная история. О прошлом и настоящем села смотрите в видео Sputnik Абхазия.

В селе Лабра проживает около 300 семей. В основном это амшенские армяне, прибывшие в Абхазию в начале ХХ века после того, как местное население сотнями тысяч вынужденно покинуло родину в период Кавказской войны.

Сегодня большая часть жителей Лабры живет за счет сельского хозяйства и скотоводства. Многие молодые люди покинули село и переехали в города страны или в Россию. Почти в каждом дворе или на приусадебном участке Лабры построены теплицы, где выращивают клубнику. Эта ягода уже давно там в "моде" и признана выгодным бизнесом, но трудоемким. Несмотря на сложности в таком бизнесе, сельчане делают ставку на клубнику и неплохо на этом зарабатывают.

Пять лет назад в Лабре появились новые плантации винограда. Ее хозяева – семья Ачба из Кутола. За годы плантация разрослась до 56 гектаров, где произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенного в Абхазию из Италии. В нынешнем сезоне предприниматели ожидают до 160 тонн урожая.

В годы Отечественной войны народа Абхазии Лабра сильно пострадала. За нее шли ожесточенные вооруженные столкновения. Погибли не только бойцы Абхазской армии, но и многие местные жители. В память о тех трагических событиях и о павших в Великой Отечественной войне в центре села возведен мемориал, на территории которого на пьедестале возвышается трофейный танк, участвовавший в освобождении Лабры. 

Сегодня жизнь в Лабре протекает размеренно. Главная проблема – это неисправный сельский автобус, который из-за пробитых покрышек перестал курсировать между Лаброй и Сухумом восемь месяцев назад. На водоснабжение и подачу электроэнергии, напряжение которой зимой довольно низкое, сельчане не жалуются.   

Читайте также:

30
Темы:
"Дежурный по району"