Семья Голубевых

Гость из прошлого: россиянин впервые за тридцать лет приехал в Абхазию

4972
(обновлено 10:33 13.06.2019)
Житель Брянской области Геннадий Голубев последний раз отдыхал в Абхазии 30 лет назад. И вот, он снова здесь. О ностальгии, судьбах и переживаниях читайте в репортаже корреспондента Sputnik.

Sputnik, Бадри Есиава

Прошлое и настоящее Пицунды

Июнь 1989 года, сотруднику Норильского металлургического завода Геннадию Голубеву выпал "счастливый билет" - выдали путевку в Пицунду. Поездка вместе с проживанием и питанием на две недели обошлась где-то в пределах 50 советских рублей – сумма приличная по тем временам, но подъемная.

Пенсионер сохранил на память "карту гостя" и спустя три десятилетия, отправляясь с женой Марией в Абхазию, захватил с собой этот артефакт. Он предъявил этот "документ" администрации пицундской здравницы, и здесь его "признали", наделив пару статусом "почетных гостей".

Семья Голубевых
© Sputnik / Томас Тхайцук
Карта гостя

Тридцать лет назад Голубев останавливался в номере на 13 этаже пансионата "Амра" в Объединении пансионатов Пицунда. Тогда его удивило, что в Пицунде отдыхало много иностранцев и тех, кого считали "элитой советского общества". Провести там отпуск мог позволить себе далеко не каждый гражданин Советского Союза. 

"Помню, чуть дальше отсюда была кофейня, и рядом стояли домики. Там жили иностранцы. В 1989 году, когда я здесь находился, семьями приехали жители Чернобыля", - поделился воспоминаниями Геннадий.

Современная Пицунда Геннадию показалась более энергичной и шумной, чем это было в советские годы. Появилось много кафешек с живой музыкой, да и люди сами по себе стали более раскрепощенными, но от этого причерноморский город не потерял своей привлекательности, считает он.

Приморский климатический курорт Пицунда на Черноморском побережье Кавказа в Абхазии. Уличное кафе.
© Sputnik / Яков Берлинер
Приморский климатический курорт Пицунда на Черноморском побережье Кавказа в Абхазии. Уличное кафе.

Неизменным осталось все то, что по-прежнему притягивает сотни тысяч туристов – чистый воздух, пропитанный ароматами реликтовых сосен, эвкалиптов, кипарисов и елей, чистая бирюзовая вода, сквозь которую можно разглядывать камешки на дне, косяки переливающихся серебром рыб; можно любоваться  дельфинами, которые, по мнению Геннадия, тогда встречались чаще.

"Я всегда любил спокойный отдых. Как-то раз просто зашел на танцплощадку, но не танцевал. Вечером ходили попить кофе на песке, правда, дорогой был – три рубля. По тем временам это было дорого и в заведениях в основном отдыхали поляки, немцы и, кажется, были жители Чехословакии, не уверен", - вспомнил Геннадий.

О Пицунде Геннадий впервые услышал еще в детстве от отца – работника райисполкома, который отдыхал там спустя пару лет после открытия курорта в 1969 году. Глава семейства привез красный брелок в форме капли с надписью "Пицунда".

Счастливчики из Коврова: семейная пара из России выиграла путевку в Абхазию>>

© Sputnik
Геннадий и Мария Голубевы об отдыхе в Пицунде

Мария Голубева в Абхазии уже бывала с экскурсиями, когда приезжала в Сочи, но в Пицунде она отдыхает впервые.

"Здесь очень мягкий климат, теплый. Море чистое, но пока прохладное. Я выросла на Украине, в местечке, где нет ни реки, ни моря, а здесь все рядом. Воздух тоже чистый, очень чистый, но я смотрю, как себя ведут отдыхающие, и мне неприятно. Могут на улице бросать, к примеру, пакеты. Неужели нельзя быть поаккуратнее? А за ними ходят и убирают. Нельзя так", - качает головой она.

Семейная пара большую часть времени проводит на пляже, но планирует съездить в Новый Афон. Все зависит от того, как скоро перестанет болеть нога Марии. Перед отпуском она упала и сильно ушиблась.

Семья Голубевых
© Sputnik / Томас Тхайцук
Семья Голубевых

Отдых в Пицунде пенсионеры считают недорогим, особенно в сравнении с Сочи. Двухместный номер в сутки обходится им в 2480 рублей. Пятидесяти тысяч рублей на двоих, считает пара, вполне достаточно для полноценного отдыха на курорте без лишних затрат.

"Путевка у нас была в гостиницу "Апсны", но когда я рассказал представителю курорта Азамату Багателия, что отдыхал здесь тридцать лет назад, он был приятно удивлен и переселил нас в "Бзыбь", где не так давно сделали евроремонт. Помню, тридцать лет назад удобства были общие на этаже, телевизор стоял в холле пансионата и все собирались перед ним, как в кинотеатре. Сейчас в номерах есть все", - доволен переменами Геннадий.

Признался, что Абхазию вспоминал часто и давно хотел вернуться, но как-то все не получалось. Изначально планировал брать путевку на двадцать дней, но супруга отговорила. Скоро начнется сезон сбора ягод, и пропустить его она не может. Рассчитывают приехать в Абхазию еще и осенью.

© Sputnik / Эдуард Песов
Вид на мыс Пицунда в Абхазской АССР.

Политическая напряженность и заработок на отдыхе

Геннадий Голубев вспоминает напряженность, которая витала в воздухе летом 1989 года, когда отношения между местными абхазами и грузинами обострились.

"Люди рассказывали о том, что назревает какое-то волнение между абхазами и грузинами. Обслуживающий персонал видел беспокойство туристов и пытался их успокоить. Вышла заведующая корпусом и сказала, что никто ни о чем не должен беспокоиться. Местные жители разберутся между собой и, если даже что-то произойдет, отдыхающих трогать никто не будет", - рассказал Геннадий.

© Sputnik
Геннадий Голубев из Брянска рассказал о том, какой была Пицунда тридцать лет назад

Уже дома Голубев случайно наткнулся на газетную статью, где на фоне скульптуры "Ныряльщики" в Пицунде стояли вооруженные люди. Через три года до него дошла новость о том, что в Абхазии началась война. Геннадий признался, что в этот момент он испытал обиду и боль за республику и полюбившуюся ему Пицунду.

© Sputnik / Сергей Лидов
Набережная города-курорта Пицунда.

В конце 1980-х в Абхазии можно было совместить отдых с работой. Были специальные путевки на осень с возможностью подзаработать на сборе цитрусовых. После первого отпуска в Пицунде такое предложение поступило и Геннадию тоже, но он уже приехать не смог.

"Приглашали осенью на уборку мандаринов и апельсинов. То есть можно было несколько дней отпуска потратить на это и подзаработать. Платили за каждый ящик. Можно было не брать деньги, а взять с собой мандарины. Тогда ведь все было в дефиците, и мандарины мы видели только на Новый год", - объяснил Геннадий.

С собой россияне планируют увезти традиционный набор: магнитики, местный алкоголь, специи и, конечно же, хорошее настроение.

4972
Теги:
отдых в Абхазии

По мотивам "Вестсайдской истории": Молодежный театр готовится к премьере

7
(обновлено 13:07 13.07.2020)
Премьеру спектакля "На закате солнца" по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история" планировали показать еще в мае. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ее пришлось перенести.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский Молодежный театр готовится к премьере "На закате солнца", об этом корреспонденту Sputnik рассказал директор театра Аслан Еник.

Спектакль ставит художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Это ее дебют в театральном искусстве.

"Эсма впервые ставит спектакль от начала и до конца. Раньше она нам помогала в постановке мизансцен, хореографии. Она хорошо знает наших актеров, наши возможности. Хочу отметить, что она из театральной семьи. Ее мать – Народная артистка Абхазии Софа Агумава. Эсма хорошо знает театр. Она много с нами работала", – отметил Еник.

Эсма Джениа ставит спектакль по мотивам пьесы Артура Лоурентса "Вестсайдская история". По словам Аслана Еник, название спектакля решили поменять.

"Режиссер имеет право поменять название. Мы решили назвать нашу постановку "На закате солнца", так как действие в спектакле происходит после заката солнца, этим мотивировано наше решение", – пояснил директор Молодежного театра.

В спектакле будут задействованы выпускники отделения актерского мастерства при Абхазском государственном университете. Они будут исполнять главные роли. Для многих "На закате солнца" станет отчетной дипломной работой.

Сейчас подготовка к спектаклю подошла к концу. Все мизансцены уже прогнали, декорации и костюмы готовы. Единственное, пока труппа не имела возможности репетировать спектакль вместе с декорациями на большой сцене.

"Как известно, мы показываем свои постановки зрителю на сцене Абхазского госдрамтеатра. Но так как там недавно была премьера, у нас не было возможности проводить репетиции. Сейчас уже, с 17 июля, мы планируем перевезти свои декорации в Абхазский драмтеатр и прогонять спектакль там. Все мизансцены мы уже прогнали у себя в репетиционном зале. Думаю, каких-то существенных проблем не будет. Этот спектакль очень близок молодежи. Думаю, постановка им понравится, и мы сможем сделать для наших зрителей такой театральный праздник", – отметил Аслан Еник.

Спектакль по мотивам "Вестсайдской истории" планировали показать еще в мае этого года. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, театры Абхазии не работали на протяжении двух с половиной месяцев, и потому премьеру пришлось перенести.

Спектакль "На закате солнца" покажут 28 и 29 июля на сцене Абхазского драматического театра.

7
Ася Саносян

Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

15
(обновлено 12:35 13.07.2020)
Президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, насколько активно принимают участие молодежь в интеллектуальных играх.
Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

егодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля.

"Именно АЙqbОК мы проводим с 2018 года, и сейчас продет уже пятый турнир. Очень радует, что мы с каждым разом получаем все больше заявок, нам приходится готовить бланки для отборочного тура с каждым разом все в большем количестве, конечно, мы этому только рады. Многие приходят впервые и не знают, как это будет проходить, принимают участие в отборочном этапе просто ради интереса, но мы рады таким ребятам, ведь главное, популяризировать, главное показать, что это нестрашно и интересно, и в этом можно проводить интересный, активный досуг", - отметила Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

15