Новые автобусы, переданные районам Абхазии, 18 июня 2019

Новые автобусы и старые маршруты: пополнились районные автопарки Абхазии

2984
(обновлено 18:23 18.06.2019)
О том, как прошла передача новых автобусов в Сухуме, насколько это решит проблему общественного транспорта в республике, и что говорят сами водители о поступившей технике, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Стройный ряд

Уже накануне вечером на столичной площади Свободы были выстроены в ряд два десятка новеньких автобусов, поступивших из России. Заказали их в Татарстане для районов Абхазии и Сухума. Торжественную передачу назначили на утро вторника.

Пришедшие заранее журналисты хотели попасть внутрь автобусов, чтобы первыми их оценить, но до официальной церемонии двери автобусов были закрыты. Водители, которые соскучились по новой технике, с интересом разглядывали "товар".

Глава Ткуарчалского района Аида Чачхалия напомнила, что автобусный парк ее района не обновлялся с 1993 года.

"В городе Ткуарчал автобус ходит уже около десяти лет, есть транспорт который курсирует между селами района, они в более лучшем состоянии, а автобусы которые ездят между городами уже пришли в негодность. Поэтому мы планируем пустить новые три автобуса по маршрутам Ткуарчал - Сухум, Ткуарчал - Псоу", - строила планы она.

Новые автобусы, переданные районам Абхазии, 18 июня 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Новые автобусы, переданные районам Абхазии, 18 июня 2019

Водители не скрывали своей радости от того, что им разрешили завести автобусы и сделать пробный круг по площади, теперь им предстоит расстаться с древними венгерскими "Икарусами" и советскими "ПАЗиками".

"Я хочу сказать большое спасибо всем, кто организовал доставку этих автобусов к нам. Машина очень мягкая, легка в управлении, ездить за рулем такого автобуса большое удовольствие", - сказал водитель с сорокапятилетним стажем Николай Аршба.

"Поступило 20 автобусов, из которых по пять передано в Гагрский и Гудаутский районы, пять в Сухум, три в Ткуарчал и один автобус в Очамчыру и один в Абхазский государственный университет", - сообщил Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба.

По словам премьера, это не последняя "обновка", будет и еще партия общественного транспорта, в частности, Сухум получит тринадцать новых машин.

"Кроме того, в начале июля мы получим 15 школьных и 14 сельских автобусов. Для сельской местности поступят более проходимые автобусы. То есть в июле мы эту программу завершаем, начинали мы ее в декабре. На приобретение автобусов было направлено 162 миллиона рублей по Инвестиционной программе", - уточнил Бганба.

В Галский район будет направлено три автобуса.

Присутствующий на церемонии президент Абхазии Рауль Хаджимба уверен, что новая техника станет подспорьем и в развитии туризма.

"Имевшийся автобусный парк в значительной степени постарел, необходимо было его обновить. Автобусы нужны, нужно перевозить наших людей, туристов. Мы туристическая страна, и это приобретение принесет пользу и этой сфере", - сказал глава государства.

Новые автобусы, переданные районам Абхазии, 18 июня 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Новые автобусы, переданные районам Абхазии, 18 июня 2019

Комфорт обеспечен

Начальник Государственного управления по транспорту Робестан Габлия отметил, что новые автобусы отличаются комфортом, и гарантия у них два года.

"Необходимость приобретения транспорта существовала давно. У нас курортная страна, летом много туристов, поэтому такие автобусы были нужны. Автобусы дизельные, это будет позволять экономить топливо, конечно мы будем эксплуатировать и старый транспорт, который пригоден для этого, но обновление парка было необходимо", - подчеркнул он.

Как не странно, но самым "обездоленным" в плане транспорта был Новый Афон, на этот раз городу достался новенький автобус.

"У нас не было ни школьного, ни городского автобуса. Нам дали один автобус, который будет курсировать в село Псырцха и до сероводородного источника в селе Приморское и плюс по городу, спасибо всем, кто это организовал", - не скрывал эмоций глава Нового Афона Феликс Даутия.

По его словам, городу передадут еще один автобус, который будет обслуживать школьников и учителей. 

2984

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

121
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

121
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Битва" за Суперкубок Абхазии: зрелищные кадры матча "Нарт"-"Гагра"

99
(обновлено 20:17 10.04.2021)
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу состоялся на столичном стадионе "Динамо" в субботу 10 апреля.

Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.

Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.

С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.

99
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч получился зрелищным и результативным.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Вратарь столичной команды Инал Кацба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Упорная борьба за владение мячом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Очередное стандартное положение в матче.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    И еще один эпизод борьбы спортсменов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра не обошлась без нарушений правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Болельщики активно поддерживали свои команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сухумчане празднуют очередной гол.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.