Можно, но осторожно: что надо знать о морском купании в Абхазии

8022
(обновлено 16:59 18.06.2019)
О том, стоит ли остерегаться купания в море в связи с тем, что в Сухуме вышли из строя очистные сооружения, и какое санитарное положение на море в других местах республики, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Можно ли купаться

В мае этого года в Сухуме вышел из строя насос, который качает сточные воды на очистные сооружения в селе Нижняя Эшера, поэтому теперь периодически производится аварийный сброс канализационных стоков в море.

"Насколько мне известно, запчасти и новый насос уже оплачены, и весь вопрос в том, когда они будут доставлены в Сухум. Как только они поступят, сразу будет произведен монтаж нового насоса либо починка старого, и сброс будет ликвидирован в кротчайшие сроки", - сообщила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.

Анализы морской воды производятся еженедельно, и согласно их результатам, оно находится в пределах нормы, утверждает она.

"Завтра мы отберем новые пробы воды, и к пятнице или понедельнику мы будем знать новые показатели морской воды в Сухумской бухте", - сказала санврач.

По ее словам, многолетние пробы морской воды показывают, что лучшие среднегодовые показатели у побережья в районе Маяка от улицы Морской до устья Гумисты.

"Там предпочтительнее всего купаться, поскольку вода там даже в августе, когда ухудшаются показатели по Сухумской бухте, хорошая. Эта часть побережья у нас дает стандартные показатели", - подчеркнула она.

Трубы, через которые происходит аварийный сброс стоков, по словам Беляевой, находятся в 150 метрах от берега и особой опасности это в настоящее время не представляет.

" Пока вода не прогрелась от 25 и выше градусов, возможности самоочистки воды срабатывают. Ежегодно у нас ухудшаются показатели начиная со второй половины июля, когда вода совсем теплая", - сказала Алла Беляева.

При этом она заметила, что пить морскую воду нельзя никакую.

"Если аккуратно купаться, то никаких угроз для здоровья не существует, но после моря нужно принимать душ, потому, что долгое нахождение соли на коже неблагоприятно воздействует на кожу. Мы отслеживаем инфекционную больницу, и пока нагрузки нет", - рассказала главный санитарный врач Сухума.    

Какая вода в районах

Главный санитарный врач Гагрского района Геннадий Званбая сообщил, что в районе периодически производят забор морской воды на исследования, и их результаты показывают, что все в пределах нормы.

"У нас морская вода чистая и купаться в ней можно, это касается Гагры, Пицунды, Цандрыпша. У нас нет очистных сооружений, очистка производится механическим путем на Бзыби, сбрасывание канализационных стоков происходит в море, на расстоянии трехсот метров", - отметил он.

Главный санитарный врач Очамчырского района Джон Чагава рассказал, что объем канализационных сбросов в море незначительный.

"Мы один раз проводили проверку воды, все показатели находятся в пределах установленных нормативов, никаких опасений при купании в море не должно быть. В местах сбросов канализации установлены знаки, где есть информация о том, что там нельзя купаться", - сказал специалист.

Схожая ситуация и в Гудаутском районе, глава санитарно-эпидемиологической службы района Инга Чанба заверила, что показатели неплохие.

"Сейчас у нас море холодное, и показатели неплохие, потому, что когда холодно вирусы не размножаются. В местах впадения рек в море мы делаем указатели, что в этой зоне нельзя купаться, потому, что канализация идет в реки. Канализации есть в крупных объектах, а городская сеть в ужасном положении", - подчеркнула она.

До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в Гудауте действовали очистные сооружения, позже они были разрушены.

8022

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

51
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

51

Первый после карантина: солисты Абхазской филармонии дадут концерт

258
(обновлено 09:43 09.07.2020)
С 15 июня в Абхазии, по распоряжению президента Аслана Бжания, отменен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, действовавший более двух месяцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Первый после отмены ограничительных мер концерт состоится в Абхазской государственной филармонии 15 июля.

Солисты филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов. Партию фортепиано исполнит Астанда Джикирба, вести концерт будет художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа.

Как рассказали в филармонии, репетиции проходят каждый день.  

"Естественно, мы готовим новую программу. Какие-то сюрпризы музыкальные, конечно, будут готовиться", - прокомментировала подготовку к концерту ведущий специалист по рекламе Арифа Капба.

Филармония закрыла свои двери в конце марта, когда были введены карантинные меры из-за коронавируса. Из-за эпидемиологической ситуации в стране было сорвано три концерта: ежегодный концерт, посвященный памяти жертв мартовского наступления, джазовый фестиваль и хоровой фестиваль.

"Но мы знаем, что свои концерты готовит Кристина Эшба, состоится дебют новой солистки Альдоны Цкуа, а также, возможно, мы ожидаем концерта Елены Анкваб", - отметила Арифа Капба.

Концерт состоится 15 июля в 19:00. 

Читайте также:

258
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В России за сутки выявлено 6 509 новых случаев коронавируса

15
Всего на сегодняшний день в России выявлен 707 301 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах.

СУХУМ, 9 июл -Sputnik. За последние сутки в России выявлено 6 509 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает оперштаб Москвы по борьбе COVID-19.

Из общего числа вновь выявленных случаев 27,3% не имели клинических проявлений болезни.

В России за сутки зафиксировано 176 летальных исходов, полностью выздоровели 8 805 человек. За весь период установлено 10 843 летальных исхода, выздоровели 481 316 человек.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

По данным университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 12 миллионов.

Читайте также:

15
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19