Дом Москвы

"Дом Москвы" подарил учебное оборудование сухумской школе №14

441
(обновлено 17:54 20.06.2019)
Комплекты лабораторного комплекса и компьютеры были приобретены в рамках программы правительства Москвы по поддержке общеобразовательных организаций с обучением на русском языке за рубежом.

СУХУМ, 20 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" подарил средней школе №14 имени Чехова комплекты мобильного лабораторного комплекса и компьютерное оборудование. Об этом Sputnik сообщила директор учебного заведения Рита Бения.

Акция стала продолжением проекта, начавшегося в Абхазии 2017 году, по оснащению школ лабораторным оборудованием для изучения естественных дисциплин (физики, химии, биологии).

"Мы получили полный комплект для мини-лаборатории. В 2017 году "Дом Москвы" подарил нам лабораторный комплекс, но он был укомплектован не в полном объеме, и вот сейчас, мы получили полную комплектацию. Раньше мы имели оборудование для учителя, он мог проводить опыты. Ждем приезда специалиста из Москвы, который будет настраивать оборудование, а уже в сентябре учащиеся смогут использовать лабораторию", - подчеркнула Бения.

Также, "Дом Москвы" подарил 13 ноутбуков, сообщила директор средней школы Сухума.

"В кабинете химии у нас есть интерактивная доска, которую подарило нам Управление образования Сухума. После установления программы появится возможность работать с использованием интерактивной доски", - сказала она.

В некоторых классах школы ведется углубленное изучение химии и биологии, в 10-11-х классах уже профильное обучение.

"В прошлом году у нас был профильный выпуск, шестым экзаменом они сдавали химию, и часть детей поступили в медицинские вузы. Полученное оборудование будет способствовать тому, чтобы уровень и качество знаний повысились. Дети уже будут не только теоретически изучать какие-то явления, они на практике будут познавать", - заметила директор школы.

Рита Бения выразила благодарность "Дому Москвы" за оказанную помощь.

Переданное оборудование в сочетании с компьютерной и презентационной техникой, предназначены для проведения демонстрационных экспериментов и лабораторных работ по химии и биологии в соответствии с основной образовательной программой.

"Дом Москвы" подарил оборудование сухумской школе>>

Полнофункциональный лабораторный комплекс состоит из универсальной мобильной базы для транспортировки и хранения оборудования, наборов учебно-лабораторного оборудования для демонстрации опытов и экспериментов (посуда, горелки, цифровые датчики, микроскоп и др.), программно-методического сопровождения по основным темам представленных дисциплин.

441
По теме
Уроки русского: в Доме Москвы организовали семинары для учителей

Анкваб обсудил проблему лекарств с главой Минздрава и директором "Абхазфармации"

25
(обновлено 20:56 04.06.2020)
Александр Анкваб заявил о необходимости создать единую государственную базы для участников учета льготного отпуска медикаментов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и директором республиканского унитарного предприятия "Абхазфармация" Рустамом Адлейба по вопросам обеспечения лекарственными препаратами граждан республики, сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

В ходе совещания глава Минздрава сообщил, что ведомство реализует ряд целевых программ по обеспечению препаратами граждан, нуждающихся в медикаментозном курсовом лечении заболеваний, однако их выполнение не превышает 30% на текущий период.

Речь идет о таких программах как "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", "Централизованное приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений", "Развитие и совершенствование организации заместительной терапии для больных терминальной почечной недостаточностью" и других.

Цахнакия отметил что программа "Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Республики Абхазия на льготных условиях" нуждается в ежеквартальном финансировании в объеме 12 миллионов 500 тысяч рублей при ежегодной сумме в 50 миллионов рублей. Участники программы – восемь с половиной тысяч граждан Абхазии. В данное время эта программа не реализуется.

"Представленные письма по финансированию указанных программ направлены в Министерство финансов на срочное рассмотрение",  - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Руководитель "Абхазфармации" Рустам Адлейба в свою очередь рассказал, то заказчики услуг предприятия по поставке медикаментов - Минздрав, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и Фонд обязательного медицинского страхования - задолжали РУПу порядка 30 миллионов рублей.

Объем задолженностей Минздрава перед "Абхазфармацией" составляет 18 миллионов рублей, Фонда обязательного медицинского страхования – 7 миллионов рублей, Фонда инвалидов ОВНА – 9 миллионов. рублей. 

Анкваб поручил Минздраву совместно с Минфином определить график погашения задолженностей с целью продолжения обеспечения граждан Абхазии необходимыми медикаментами. 

На встрече речь также шла об улучшении организации процесса обеспечения сильнодействующими препаратами, строгого контроля за этим и обеспечения препаратами общего профиля инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Александр Анкваб указал на необходимость создания единой государственной информационной базы для участников учета льготного отпуска медикаментов в целях контроля и своевременного реагирования на возникающие проблемы. 

Читайте также: 

25
Здание администрации президента.

Бжания назначил глав трех Госуправлений, ветслужбы и инспекции по карантину растений

770
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 4 июня подписал ряд указов о назначениях руководителей центральных органов управления.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Аслан Бжания назначил ряд начальников Госуправлений, а также глав ветеринарной службы и инспекции по карантину растений, соответсвующие документы размещены на сайте главы государства.  

В соответсвии с указами президента:

  • начальником Государственной ветеринарной службы назначен Роман Джопуа
  • Государственное управление по землепользованию и кадастру возглавил Адамыр Ахуба
  • начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия,
  • Государственного управления лесного хозяйства - Анзор Ашхацава,  
  • Государственное архивное управление возглавил Роман Гвинджия.

Читайте также: 

 

 

 

770