Никакой химии: в Абхазии начали лечить фундук российским биопрепаратом

809
Количество ореховых насаждений в Абхазии сократилось из-за распространения грибковых заболеваний и мраморного клопа.

СУХУМ, 20 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Специалисты Министерства сельского хозяйства Абхазии и "Россельхозцентра" Ростовской области впервые применили биопрепарат для лечения фундука в республике, рассказал в интервью Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия.

"Это микробиологический препарат "Экстрасол", который устраняет заболевания на фундуке. В то же время он безопасен для пчел, для людей. Он производится на основе живых культур. После его применения, можно спокойно употреблять продукт", - объяснил руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Григорий Заднепровский.

По словам специалиста, препарат уже широко используется при выращивании и лечении фруктов, овощей и злаков в Ростовской области.

"Показатели очень хорошие. После препарата наблюдаются высокие прибавки урожая картофеля и гороха. Раньше мы не использовали препарат на орехе, решили впервые попробовать в Абхазии", - добавил он.

По словам министра сельского хозяйства Абхазии, за последние несколько лет количество ореховых насаждений в Абхазии заметно сократилось из-за грибковых заболеваний и последствий распространения мраморного клопа. На сегодняшний день по данным Министерства сельского хозяйства в республике насчитывается от 12 до 15 тысяч гектаров  фундука.

"В прошлом году в Абхазии практически не было урожая фундука. По поручению министерства сельского хозяйства России в Гулрыпшском и Очамчырском районах с нами работают коллеги из Россельхознадзора Ростовской области. Мы организовали экспериментальный участок, на котором применяем не химический, а биологический препарат для лечения, который не наносит урон ни человеку, ни другим культурам. Препарат сертифицирован и официально зарегистрирован в Абхазии", - объяснил Какалия.

Помимо практических мероприятий, специалисты из Абхазии и России будут также разрабатывать дорожную карту и информационные бюллетени, в которых будет рассказано, как правильно самостоятельно проводить лечение и обрезку фундука. Какалия отметил, что многие крестьяне используют устаревшие и неэффективные методы лечения.

"Некоторые крестьяне говорят об уничтожении плантаций фундука, но этого делать ни в коем случае нельзя. Дедовскими методами лечить фундук нельзя, надо внедрять международные способы лечения. Многие препараты, которые были розданы крестьянам, не были применены. Ни Минсельхоз, ни любая другая организация не может лично за этим всем следить", - объяснил министр.

"Россельхозцентр" готов оказать помощь в лечении ореховых насаждений в Абхазии>>

По словам руководителя филиала "Россельхозцентра", первые результаты лечения новым биопрепаратом будут видны через неделю после обработки корней. Всего в рамках эксперимента было обработано около 200 корней фундука.

809
Теги:
клоп, фундук
По теме
Абхазия получит оборудование из России для борьбы с мраморным клопом
Мраморный клоп и садоводство: что обсуждали Минсельхоз Абхазии и России
Какалия: завершается первый этап лечения фундука в Абхазии

Новых случаев коронавируса в Абхазии за сутки не выявлено

196
(обновлено 18:50 04.06.2020)
За прошедшие сутки на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия проверили 30 человек. Накануне диагноз "коронавирус" подтвердился у семерых курсантов, прибывших из Москвы.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 30 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от  COVID-19.

"Из обсервации в столичном доме отдыха "Айтар" сегодня выписано 5 медиков Гудаутской ЦРБ", - говорится в сообщении. 

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Во всем мире коронавирусом заразились более 6 миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

196
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Наталья Каюн

Каюн о конкурсе чтецов произведений Пушкина в Абхазии: душа радуется

30
(обновлено 17:04 04.06.2020)
Председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн рассказала в эфире радио Sputnik о конкурсе "Читаем Пушкина на разных языках", которое проводит представительство Россотрудничества.
Каюн о конкурсе чтецов произведений Пушкина в Абхазии: душа радуется

Ко дню рождения великого поэта и Дню русского языка представительство Россотрудничества в Абхазии проводит онлайн-конкурс "Читаем Пушкина на разных языка". Ежегодно 6 июня в Сухумском ботаническом саду отмечали день рождения Александра Пушкина, но из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса мероприятие было переформатировано.

В онлайн-конкурсе может принять участие любой желающий, но видеоролики в основном присылают учащиеся, рассказала радио Sputnik председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн.

"Я хочу отметить, что, конечно, кто-то лучше, а кто-то хуже читает, но особенностью будет то, что, по всей вероятности, мы будем награждать всех участников, потому что детки замечательные. Смотришь, слушаешь, и душа радуется, что у нас такие дети", - сказала Каюн.

По ее словам, участие в конкурсе мотивирует детей к дальнейшему движению к знаниям, умению общаться с людьми.

На сегодняшний день более 30 чтецов со всех районов Абхазии прислали видеоролики для участия в конкурсе "Читаем Пушкина на разных языках". Представительство Россотрудничества выкладывает ролики на своей страничке в Facebook, итоги конкурса по лайкам и комментариям будут подведены 12 июня, в День России.

 

30

Прекрасная "ведьма" и посол доброй воли: Анджелина Джоли отмечает юбилей

0
(обновлено 19:04 04.06.2020)
Американской актрисе, кинорежиссеру, сценаристке, продюсеру, фотомодели и послу доброй воли ООН Анджелине Джоли исполнилось 45 лет.

Анджелина Джоли дебютировала в кино в 1982 году в комедийном фильме "В поисках выхода", в котором также снимались ее родители. Настоящая всемирная популярность пришла к ней в начале двухтысячных, после ролей в таких фильмах как "Угнать за 60 секунд" и "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"

Анджелина Джоли - первая актриса в истории, три года подряд выигравшая премию "Золотой глобус". В 2009 она получила "Оскар" как исполнительница лучшей женской роли в фильме "Подмена", в 2013 году Джоли вручили почетный "Оскар" (Награда имени Джина Хершолта) за активную волонтерскую гуманитарную деятельность.

Джоли была названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда по версии журнала Forbes в 2009, 2011 и 2013 году.

Анджелина Джоли трижды была замужем, последним ее супругом был актер Бред Питт. в

У Анджелины Джоли шестеро детей, трое усыновленных и трое родных. 

0
  • © AFP 2019 / TIZIANA FABI

    Анджелина Джоли позирует на премьере фильма "Малефисента: Владычица тьмы" в Риме, 2019 год.

  • © AFP 2019 / ISABEL INFANTES

    Анджелина Джоли во время премьерного показа "Малифисента: Владычица тьмы" в Лондоне, 2019 год

  • © AFP 2019 / GERARD BURKHART

    Анджелина Джоли во время получания награды Гильдии киноактеров, 1999 год.

  • Кадр из фильма "Малифисента", собравшего в прокате и постпродакшене 758 миллионов долларов.

  • © AFP 2019 / SUKREE SUKPLANG

    Анджелина Джоли в качестве посла доброй воли Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в лагере "Тхам Хин" на границе Таиланда и Бирмы, 2002 год.

  • © AP Photo. Evan Agotini

    У Анджелины Джоли шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван , Пакс Тьен и Нокс Леон дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Маршелин. Все носят фамилию Джоли-Питт, хотя лишь трое — Шайло, Нокс и Вивьен — являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта.

  • Кадр из фильма "Лара Крофт: Расхитительница гробниц". Эта роль принесла Джоли мировую славу.

  • © AFP 2019 / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

    Анджелина Джоли позирует по прибытии во Дворец фестивалей в Каннах, 2007 год.

  • Кадр из фильма "Мистер и миссис Смит", где Джоли сыграла вместе со своим бывшем мужем Бредом Питтом.

  • © AFP 2019 / KEVIN WINTER

    Анджелина Джоли обнимает своих приемных дочерей Захару Марли Джоли-Питт и Шило Нувель Джоли-Питт после получения награды во время 28-й ежегодной премии "Выбор детей" "Никелодеона", 2015 год.