Кит под мостом: доисторическая находка в Тхине

10743
(обновлено 17:44 21.06.2019)
О том, как в селе Тхина 16-летний Щаруан Шинкуба нашел останки кита-цетотерия, каким образом кости оказались возле орешника местных жителей, какую ценность представляет находка, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Село Тхина – высокогорное абхазское село, в шестидесяти километрах от моря. Именно здесь, возле небольшого орешника, под самодельным мостом 16-летний Щаруан Шинкуба нашел семь окаменелых позвонков. Как выяснилось позже – ими оказались останки древнего кита-цетотерия.

-Артефакты были найдены рядом с этим "хитрым" мостом, – указывает пальцем на рыхлую, недавно вскопанную землю Беслан Шинкуба, отец Щаруана.

Замминистра культуры Батал Кобахия и музейный работник Таисия Алания направляются прямо к месту находки. Таисия голыми руками изучает почву.

-Здесь и будем копать, готовьте лопаты - решают они.

Тхинский юный Индиана Джонс знакомит археологов со своими «сокровищами».

Из желтого пакета он достает позвонки и раскладывает в ряд. Примерно в такой последовательности он и нашел их.

"Сокровища"

"После работ в орешнике я возвращался домой. Возле моста увидел красивый камень. Он торчал из земли. Остановился, подобрал. Рассмотрел хорошо и понял, что это позвонок и что он древний. Я стал копать лопатой на этом месте и нашел еще шесть таких позвонков. Три штуки лежали друг за другом. Остальные в разных местах", – рассказывает Щаруан Шинкуба.

Сначала он подумал, что это кости зубра, бизона или же пещерного медведя. Но изучив внимательнее находку он выдвинул более смелую гипотезу - чтобы кость стала камнем нужно миллионы лет. Юноша предположил, что это скорее всего был динозавр или мамонт.

Щаруан показал окаменелости отцу и Беслан Шинкуба отнес один из позвонков в Абхазский госмузей. Там ему подтвердили, что это позвонки кита.

"Я был очень удивлен, – признался Щаруан. –  потому что от этого места до моря минимум километров 60-70. Но оказывается, этому есть объяснение".

Щаруан Шинкуба
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Щаруан Шинкуба

До образования Кавказских гор, на территории Абхазии располагалось Сарматское море.  В этих водах и жил кит-цетотерии.

На глубине древнего моря шли вулканические процессы, зарождались Кавказские горы.

"Наши горы в виде небольших островков изредка появлялись на поверхности этого океана. И вот уже в альпийскую складчатость Кавказские горы сформировались в таком виде, в каком мы их знаем. Это было много миллионов лет назад. Мы сравнивали останки с теми, что у нас в музее. Это, конечно, кит-цетотерии. Сегодняшняя находка – еще одно  доказательство того, что здесь когда-то было Сарматское море", – объяснила Таисия Алания.

В Абхазии очень часто находят ценные артефакты. Можно сказать, история находится у нас под ногами, но, увы, не все докладывают археологам о своих находках.

"Достаточно редко от местных жителей поступают сообщения о том, что какие-то артефакты были обнаружены, – рассказал о проблеме Батал Кобахия. – Ранее я говорил о серебряной Хашупсинской патере XI века, которая находится в Эрмитаже. Мы провели расследование, как она туда попала. Выяснилось, что коллекционер, который продал патеру, на тот момент уже умер".

В поисках крупной рыбы

Останки цетотерия  в Абхазии находят не впервые. Ранее в селах Хуап и Куланырхуа археологи раскопали целый могильник китов. Цельного скелета еще не было обнаружено, но ученые не теряют надежду.

-Ничего, сейчас начнем раскопки, может нам повезет, – не отчаивается Таисия Алания, - у кого тут легкая рука? Кто начнет копать?

Первым за дело берется Щаруан Шинкуба. Он ловко берет лопату и начинает копать. Раскопки – дело тонкое. Здесь нельзя торопиться. Землю нужно снимать тонкими слоями, чтобы не дай бог не задеть какой-нибудь артефакт.

Вскоре лопата ударяется во что-то твердое. Глаза у археологов блестят в предвкушении крупной "рыбы", но радуются слишком рано. Добычей оказался всего лишь небольшой рог и то совсем недревний. Ценности не представляет, но можно оставить на память или сделать абхазский "бокал" для вина.

Лопата
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Раскопки

Копатели очень скоро вырыли целый ров - следов древнего кита нет.

"Я так надеялась на то, что мы весь скелет найдем в нетронутом виде. Это было бы крайне интересно, так как это редкое явление. Но увы. Здесь, как рассказал местный житель Беслан Шинкуба, работал экскаватор, большие пласты земли были затронуты. Первичность уже была нарушена, – расстраивается Таисия Алания. –   Но если мы найдем какие-то другие части скелета, то это будет замечательно".

И вскоре труды вновь вознаграждаются -  из земли поднимают какой-то черный кусочек.

"Это же еще одна костяшка! – ликует Таисия Алания. – Перемоем кости, а там будет лучше видно! Но думаю, это стопроцентно хрящ".

Останки кита-цетотерия
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Останки кита-цетотерия

Еще час раскопок и на небольшой глубине обнаружено еще с десяток мелких останков кита.

"Мы поработаем со скелетом. Затем мы его включим в нашу палеонтологическую коллекцию. И может быть, мы сможем из всех фрагментов полностью собрать скелет кита. Возможно, эти позвонки как раз недостающие части скелета", – делится планами Таисия Алания.

10743

Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Военный комиссар Абхазии: служба в армии стала непопулярной

160
(обновлено 12:14 29.11.2020)
На военную службу призываются граждане Абхазии с 18 до 27 лет. В рамках осенней призывной кампании 2020 года на службу призвано 330 человек .

СУХУМ, 29 нояб – Sputnik. В рамках осеннего призыва в Абхазскую армию призваны будут лишь около 65 процентов из тех, кто по закону должен пройти службу, рассказал в интервью радио Sputnik военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.

"Это очень малое количество, и в прошлом году было мало. Молодые люди не изъявляют большого желания служить в армии. Думаю, во многом виноваты родители, которые придумывают множество причин. Пока мы несколько раз не придем домой с повесткой, они сами не приходят на комиссию", - сказал он.

По словам Тарба, большинство молодых людей призывного возраста предпочитают после школы получить высшее образование.

"Служба в армии давно стала непопулярной. Многие поступают в российские вузы, после бакалавриата идут в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Затем их невозможно призвать в армию, ведь призывной возраст по закону только до 27 лет", - добавил он.

По мнению Тарба, для борьбы с уклонистами стоит внести коррективы в законы, ведь штраф за однократное уклонение от призыва составляет всего 300 рублей.

Военный комиссар отметил, что, уклоняясь от армии, некоторые делают причиной эпидемиологическую ситуацию. Однако в рядах армии строго соблюдают все меры предосторожности, регулярно измеряют солдатам температуру, если выявляют высокую, то отправляют домой и следят за их состоянием, подчеркнул Тарба.

По словам военного комиссара, в 2020 году осенняя призывная кампания должна была начаться в октябре, но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии пришлось перенести призыв на месяц позже, на 3 ноября. Призыв должен закончиться до 22 декабря, но в связи с тем, что пока что не удалось выполнить план по количеству призывников, в этом году набор придется продлить, отметил Тарба.

Первого октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о призыве в октябре-декабре 2020 года граждан республики на военную службу и об увольнении проходящих службу по призыву.

На военную службу призываются граждане Абхазии в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Всего призвано 330 человек.

Читайте также:

160
Григорий Магакян (справа) во время работы в НИИЭПиТе

Первый из Магакян: как "архитектор" основал врачебную династию в Абхазии

1348
(обновлено 08:38 29.11.2020)
29 ноября 1913 года родился Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян. О том, как известный абхазский врач "нечаянно" попал в медицину и как его пример "заразил" родственников, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Случайности не случайны

Семья Григория Магакяна переехала в Абхазию из турецкого города Артвин в 1920 году. В Сухуме его отец успешно занимался ремеслом и планировал передать свои знания старшему сыну, но судьба решила иначе.

"В семье отца было шесть братьев и одна сестра. Но он всегда отличался от всех детей своим упрямством и целеустремленностью. Если уж что-то задумает, то обязательно добьется своего. Так он и решил уехать из Абхазии и получить образование в России, первый из семьи", - вспоминает дочь Григория Ирина Магакян.

Медицина не входила в планы будущего врача. Молодой Магакян отправился в Москву, чтобы стать архитектором. Судьба решила иначе.

"Он так и не смог поступить ни в один вуз. Разочаровавшись, он уже сел в поезд, чтобы уехать обратно в Абхазию, и в купе ему попался один пожилой человек. Он заметил, что отец расстроен, спросил, почему. После того как отец поделился с ним переживаниями, мужчина посоветовал ему не возвращаться домой, а поехать и поступить в Ростовский медицинский университет", - рассказала Ирина.

Григорий Магакян встречает делегацию совестких ученых во главе с микробиологом, создателем первых антибиотиков в СССР Зинаидой Ермольевой
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян встречает делегацию совестких ученых во главе с микробиологом, создателем первых антибиотиков в СССР Зинаидой Ермольевой

Так он и сделал. С первого раза Григорию удалось поступить в Ростовский государственный медицинский университет, но медицина не сразу покорилась студенту.

"Он ведь учился в армянской школе и русским владел не так хорошо. Да и времена были сложные, было сложно даже достать продукты. Братья и отец посылали ему деньги, а купить было нечего", – рассказала дочь врача.

В сложной ситуации Григорию вновь помог характер и упорство. Несмотря на все сложности, в 1935 году он с отличием окончил университет и в 1936 году начал работать терапевтом в городской поликлинике Ткуарчала.

Григорий Магакян
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян

Научные эксперименты

Знания и трудолюбие молодого Магакяна быстро заметили в Абхазии, уже в 1937 году он стал главврачом Сухумской городской поликлиники.

"Но вскоре началась война. В 1942 году отец воевал в рядах Красной армии, участвовал в боях под Керчью, также его назначили заместителем начальника эвакуационного госпиталя в Абхазии. Он все время посвящал своей работе, был награжден медалью "За оборону Кавказа",  но все же он всегда хотел заниматься научно-исследовательской деятельностью", - сказала Ирина.

В 1948 году уже известный в Абхазии терапевт решил посвятить свою жизнь науке. В том же году Магакян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме "Экспериментальная сосудистая гипотония".

"После этого отец стал работать в Национальном исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии Абхазии, где ставил медицинские опыты на обезьянах. Благодаря этим экспериментам, он доказал свою теорию, что на нервной почве у человека поднимается давление, смоделировал на обезьянах экспериментальные неврозы и доказал неврологическое происхождение ряда сердечно-сосудистых заболеваний", - рассказала дочь врача.

Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян
© Фото : из архива семьи Магакян
Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян

Науке врач посвятил всю оставшуюся жизнь. Порой она становилась даже важнее, чем семья или друзья. Дисциплина и самоотдача профессии – вот главные принципы отца, вспоминает Ирина. В 1967 году Магакян получил звание "Заслуженный врач Абхазской АССР".

"Он очень много работал над собой, даже дома. Как сейчас помню, он часами сидел в своем кабинете, доставал научные журналы и мог очень долго за ними сидеть, подчеркивая какие-то интересные факты. А нам ни в коем случае не разрешал трогать, а тем более выбрасывать какие-то журналы, даже если они были уже старыми", - добавила она.

Григорий Магакян с женой Анной Магакян и внуком
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян с женой Анной Магакян и внуком

По следам

Первый врач в семье Григорий заложил своеобразную традицию. Вот уже десятый из Магакянов связывает свою жизнь с медициной в разных направлениях. Старшая дочь Мариетта проработала в Абхазии офтальмологом, врачами стали племянники и племянницы ученого. Один из самых известных последователей Григория Магакяна – Иван Магакян - уже 52 года работает неврологом в Сухумской городской поликлинике №2. Врач подтверждает  - пример дяди стал "заразным".

"Я всегда равнялся на него и уже в школе знал, что буду врачом. Я видел, с каким уважением люди относились к нему, и как он сам полностью отдавался своей работе и помогал людям", - рассказал он.

Чтобы в точности повторить медицинскую судьбу своего дяди, Иван также поступил в Ростовский медицинский университет, но решил выбрать неврологию.

"Однако, когда я начал работать, другая специализация не сняла с меня ответственности. Я всегда чувствовал, что должен соответствовать статусу моего дяди и не опозориться перед другими", - сказал Иван Магакян.

По словам дочери врача, уже десятый человек из династии Магакянов выбирает врачебную стезю по собственному желанию. Сам Григорий никогда не настаивал на выборе профессии детей и племянников.

"Поэтому я стала музыкантом. Отец не был против и, наоборот, поддержал меня, сказал, что для девушки это очень хорошая профессия. Да и каникул много", - улыбается Ирина, но признается, что в мужья все же выбрала врача. Так отец захотел.

1348

Оказать помощь: российские военные медики прибыли в Степанакерт

0
(обновлено 12:24 29.11.2020)
Медики Восточного военного округа России начали прибывать в Степанакерт для оказания помощи местному населению, в городе уже находятся более 60 российских врачей.

Отмечается, что составе первого подразделения - свыше 60 военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

В Минобороны рассказали, что подразделения спецотряда прибыли из Хабаровска в Ереван на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Далее они в составе колонны техники отправились в Степанакерт. Колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции.

Ранее российские военные уже помогли восстановить работу общественного транспорта и наладить дорожное движение в Степанакерте.

Читайте также:

0