Спортсмен из Абхазии взял "бронзу" в Первенстве Европы по вольной борьбе

482
Первенство Европы по вольной борьбе среди кадетов прошло в итальянском городе Фаэнца с 21 по 23 июня.

СУХУМ, 24 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Спортсмен из Абхазии Даниил Харчилава стал бронзовым призером Первенства Европы по вольной борьбе среди кадетов, рассказал Sputnik тренер спортсмена Размик Алабян.

Харчилава выступал на Первенстве в составе сборной России по вольной борьбе в весовой категории 60 килограмм. По словам тренера, у борца были все шансы на победу, но в полуфинале Харчилава не смог одержать победу над соперником из Армении. Бой закончился со счетом 3:3.

"На протяжении всего боя преимущество было за Даниилом, он выигрывал соперника со счетом 3:0, но в последние 40 секунд допустил оплошность. В целом он показал себя хорошо. Мы будем дальше заниматься, готовиться и проявлять себя," – добавил Алабян.

В Первенстве Европы, состоявшемся в итальянском городе Фаэнца, приняли участие представители 25 государств. Сборная России по вольной борьбе одержала первое общекомандное место.

482
Теги:
Европа, Абхазия, спорт
Темы:
Спортивная Абхазия (445)

Сухумский собор на улице 4 марта

Богослужения в православных храмах Абхазии возобновились

9
Глава Абхазской православной церкви, иерей Виссарион (Аплиаа) 20 февраля заявил, что богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви. 

"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.

По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.

"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.

Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.

 

9

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

16
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

16