Зарплата бюджетников Абхазии увеличится с 1 июля

4367
(обновлено 13:55 25.06.2019)
Республиканский бюджет на 2019 год составит восемь миллиардов 111 миллионов рублей.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik, Бадри Есиава. Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за перерасчет и увеличение заработной платы отдельным категориям бюджетников страны с 1 июля 2019 года во втором и окончательном чтении, во вторник, 25 июня.

Этот пункт был одним из нескольких в проекте закона о внесении изменений в Республиканский бюджет Абхазии на 2019 год, который представил вице-премьер страны, министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

Львиная доля средств, отметил он, будет направлена в бюджеты местного самоуправления с целью увеличения заработной платы отдельным категориям работников, которые должны достичь целевых показателей, указанных в межправительственном соглашении.

Республиканский бюджет на 2019 год составит восемь миллиардов 111 миллионов рублей, по расходам - восемь миллиардов 932 миллиона рублей. 

"В рамках соглашения, заключенного с Россией от 2015 года, в бюджете 2019 года планируются изменения на выплату заработной платы. Сотрудникам сферы здравоохранения (выплаты –ред.) увеличат на 15 миллионов, для занятых в сфере культуры, искусства и СМИ увеличение составит 4,5 миллиона рублей. На физическую культуру, спорт и молодежная политику – выделено дополнительно два миллиона рублей, на социальную политику - один миллион рублей", - сказал Нанба.

Он добавил, что предполагается увеличение собственных доходов в размере 50,4 миллиона рублей. Это стало возможным в основном с увеличением общего допустимого улова водных биологических ресурсов.

Сумма расходов Республиканского бюджета будет увеличена на один миллиард 166 миллионов рублей. Остатки средств финпомощи России из этой суммы составляют 664 миллиона рублей. 431 миллион рублей - это переходящие остатки Инвестпрограммы.

Изменения также коснулись резервного фонда президента Абхазии, который увеличится на 93 миллиона рублей и составит в общей сложности около 443 миллионов рублей.

В бюджетную смету АГТРК внесли средства на проведение ремонтно-восстановительных работ, планируется увеличение расходов на содержание Минобороны, МЧС, ГСО, Минэкономики, Администрации президента, "Абхазский республиканский совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил" и на сухумский дом-интернат. 

4367
Теги:
бюджет
По теме
Бюджетникам в Абхазии повысят зарплату
Минимальная прибавка к зарплате бюджетников Абхазии составит до 12%
Амичба о повышении зарплат бюджетникам Абхазии: коснется не всех

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

487
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

487
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

41
(обновлено 20:29 19.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербай родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

41