Аттестат, архивное фото

Школьные аттестаты Абхазии получили защиту от подделок

598
(обновлено 18:03 26.06.2019)
Изменения в правилах оформления школьных аттестатов Абхазии связаны с требованиями в рамках соглашения "О взаимном признании образования и (или) квалификаций" России и Абхазии.

СУХУМ, 26 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Школьные аттестаты нового образца с защитой от подделок выпущены в Абхазии в рамках Соглашения "О взаимном признании образования и (или) квалификаций" между Россией и Абхазией, рассказал Sputnik министр образования Абхазии Адгур Какоба.

"Данный документ невозможно подделать. Если раньше аттестаты заполнялись от руки, то теперь они будут печататься на компьютере. Также в документе предусмотрены ультрафиолетовые знаки, которые видны только с помощью специального прибора. Все перечисленные отличительные черты соответствуют требованиям к аттестату российского образца", - объяснил министр.

По словам Какоба, с текущего года Министерство образования также приступило к созданию базы аттестатов по всей республике.

"Часто люди теряют аттестаты и потом не могут найти их в архивах, а отделы образования не всегда дают правильную информацию. С этого года мы создали базу данных по аттестатам. В ней хранится вся информация по оценкам, предметам. Человек сможет найти нужную информацию быстро и точно", - добавил он.

Какоба: Абхазия идет в мировое образовательное пространство>>

Соглашение между правительствами России и Абхазии "О взаимном признании образования и (или) квалификаций" было ратифицировано 13 декабря 2018 года.

598
Теги:
Министерство образования и науки Абхазии, Адгур Какоба

Первый прием: президент Абхазии встретился с гражданами

324
(обновлено 15:05 26.05.2020)
Аслан Бжания был избран президентом Абхазии на повторных выборах, состоявшихся 22 марта. Церемония инаугурации прошла 23 апреля. 

СУХУМ, 26 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания провел первый прием граждан по личным вопросам с момента встпуления в должность главы государства, сообщает пресс-служба.

"Часть обращений к главе государства касалась решения социальных проблем, трудоустройства молодых специалистов и других личных вопросов", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, на встрече с президентом граждане также просили оказать содействие в решении общественно-значимых проблем, таких как реконструкция объектов здравоохранения и социальной сферы.

Повторные выборы президента состоялись 22 марта. На пост президента на седьмых по счету выборах главы Абхазии претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Аслан Бжания выиграл, набрав 56,5% голосов. Церемония инаугурации главы государства прошла 23 апреля. 

Читайте также:

324

ЦИК зарегистрировал две инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты

514
(обновлено 14:45 26.05.2020)
Регистрация политических партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Парламента Абхазии началась 23 мая.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии 26 мая зарегистрировала две инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты Парламента страны, сообщили Sputnik в ЦИК республики.

По Гудаутскому избирательному округу №18 зарегистрирована группа по выдвижению Астамура Ахба, по Кындгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Для того чтобы зарегистрироваться в ЦИКе, инициативные группы должны собрать от 200 до 250 подписей избирателей. В период выдвижения политическая партия регистрируется в Центральной избирательной комиссии, затем на съезде принимает решение о кандидатуре на выдвижение в депутаты.

Регистрация партий и инициативных групп, а также выдвижение кандидатов завершится за месяц до дня голосования – 12 июня. ЦИК приступит к регистрации кандидатов в депутаты с 12 июня, завершится этот процесс 2 июля, за десять дней до дня голосования.

Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней со дня принятия документов может принять решение о регистрации кандидата в депутаты или же мотивированное решение об отказе в регистрации.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления должны появиться в избирательных участках не позднее 10 дней до дня голосования. Согласно выборному законодательству, Центральная избирательная комиссия предоставляет в окружные избирательные комиссии избирательные бюллетени за день-два до дня голосования.

Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.

Избранным считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявшие участие в голосовании. Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей внесенных в списки.

Если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам, получившим большее количество голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок.

На повторном голосовании избранным считается кандидат, который получил больше голосов, вне зависимости от количества избирателей, принявших участие в голосовании.

Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать избранных депутатов не позднее семи дней со дня голосования.

514

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

0
(обновлено 15:24 26.05.2020)
В этом году в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне внесла коррективы пандемия коронавируса. Парад Победы в Москве был отменен.

СУХУМ, 26 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин назначил дату проведения Парада Победы, он пройдет 24 июня, пишет РИА Новости. 

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве и в других городах. Мы сделаем это 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - сказал Путин по итогам рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Министру обороны Сергею Шойгу поручено обеспечить самый строгий режим безопасности, свести к минимуму риски.

Путин также отметил, что при марше "Бессмертного полка" сейчас невозможно соблюсти социальную дистанцию, поэтому его планируется провести 26 июля, после Парада ВМФ.

Праздничные мероприятия и акции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отменены или изменили формат из-за угрозы распространения коронавируса.

Читайте также:

0