Новые урны и декларация: ЦИК Абхазии рассказал о подготовке к президентским выборам

531
(обновлено 13:07 05.09.2019)
Центральная избирательная комиссия Абхазии в пятницу 28 июня провела брифинг, посвященный выборам президента Абхазии.

СУХУМ, 28 июн - Sputnik, Бадрак Авидзба. Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия на брифинге в пятницу 28 июня рассказал о регистрации инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты и о правилах президентской гонки.

Тамаз Гогия напомнил, что в 2014 году кандидаты в президенты сдавали декларации имущества.

"Напрямую закон не обязывает декларировать имущество, но если такое обращение будет, ЦИК будет его рассматривать, также как было в 2014 году. Если такой вопрос возникнет после процесса окончания регистрации, мы его рассмотрим", - подчеркнул Гогия.

Отвечая на вопрос, может ли один и тот же человек поставить свою подпись за регистрацию того или иного кандидата, Тамаз Гогия ответил утвердительно.

"Ограничения нет, любой гражданин может подписаться под подписными листами за того или иного кандидата", - рассказал он.

Кроме того, председатель ЦИК Абхазии рассказал, что для выборов были приобретены новые сборно-разборные урны.

"Дело в том, что производство такого рода урн у нас никак не налажено. Сборно-разборные урны, которыми мы пользовались ранее, расклеивались и их негде было хранить", - отметил Гогия.

Новые урны удобны в применении и хранении, они рассчитаны на пять использований, кроме того, их можно ремонтировать, подчеркнул председатель ЦИК.

"В сборном виде объем прежних урн составлял 30 кубометров, сегодня - два кубометра, мы их можем хранить в любой комнате", - объяснил он.

Старые урны отправятся в районы республики, где их будут использовать при выборах в местные органы власти. Всего на проведение президентских выборов было куплено 160 больших и столько же маленьких урн.

Тамаз Гогия также отметил, что официальных документов по открытию за рубежом избирательных участков, помимо участков на Северном Кавказе, пока нет.

26 июня, в первый день регистрации ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Алмаса Джапуа и политическую партию "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты.

27 июня Центральная избирательная комиссия Абхазии 27 июня зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии Астамура Какалия. 28 июня была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению в кандидаты в президенты Астамура Тарба.

Инициативные группы должны собрать не менее двух тысяч, но не более двух с половиной тысяч подписей в поддержку кандидата.

Политические партии, в отличие от инициативных групп для принятия решения о выдвижении своего кандидата обязаны провести специальные съезды.

После получения всех необходимых документов от потенциальных кандидатов, ЦИКу дается еще 10 дней на изучение этих материалов. Регистрацию самих кандидатов нужно провести не позднее одного месяца до дня голосования, то есть до 25 июля.

Для регистрации инициативной группы (в том числе от политических партий – ред.) по выдвижению кандидата в президенты, необходимы десять человек, каждый из которых должен предоставить документы подтверждающие личность. ЦИК дает им перечень документов для регистрации кандидата в президенты.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты. Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования (в день голосования агитация запрещена – ред.).

Новая дата и новые правила: как в Абхазии будут избирать президента>>

Всего по республике в день выборов будут работать 152 избирательных участка. Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

531
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Алхас Квициниа, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

35
(обновлено 20:44 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

35
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

165
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

165
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии