Новые урны и декларация: ЦИК Абхазии рассказал о подготовке к президентским выборам

531
(обновлено 13:07 05.09.2019)
Центральная избирательная комиссия Абхазии в пятницу 28 июня провела брифинг, посвященный выборам президента Абхазии.

СУХУМ, 28 июн - Sputnik, Бадрак Авидзба. Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия на брифинге в пятницу 28 июня рассказал о регистрации инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты и о правилах президентской гонки.

Тамаз Гогия напомнил, что в 2014 году кандидаты в президенты сдавали декларации имущества.

"Напрямую закон не обязывает декларировать имущество, но если такое обращение будет, ЦИК будет его рассматривать, также как было в 2014 году. Если такой вопрос возникнет после процесса окончания регистрации, мы его рассмотрим", - подчеркнул Гогия.

Отвечая на вопрос, может ли один и тот же человек поставить свою подпись за регистрацию того или иного кандидата, Тамаз Гогия ответил утвердительно.

"Ограничения нет, любой гражданин может подписаться под подписными листами за того или иного кандидата", - рассказал он.

Кроме того, председатель ЦИК Абхазии рассказал, что для выборов были приобретены новые сборно-разборные урны.

"Дело в том, что производство такого рода урн у нас никак не налажено. Сборно-разборные урны, которыми мы пользовались ранее, расклеивались и их негде было хранить", - отметил Гогия.

Новые урны удобны в применении и хранении, они рассчитаны на пять использований, кроме того, их можно ремонтировать, подчеркнул председатель ЦИК.

"В сборном виде объем прежних урн составлял 30 кубометров, сегодня - два кубометра, мы их можем хранить в любой комнате", - объяснил он.

Старые урны отправятся в районы республики, где их будут использовать при выборах в местные органы власти. Всего на проведение президентских выборов было куплено 160 больших и столько же маленьких урн.

Тамаз Гогия также отметил, что официальных документов по открытию за рубежом избирательных участков, помимо участков на Северном Кавказе, пока нет.

26 июня, в первый день регистрации ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Алмаса Джапуа и политическую партию "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты.

27 июня Центральная избирательная комиссия Абхазии 27 июня зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии Астамура Какалия. 28 июня была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению в кандидаты в президенты Астамура Тарба.

Инициативные группы должны собрать не менее двух тысяч, но не более двух с половиной тысяч подписей в поддержку кандидата.

Политические партии, в отличие от инициативных групп для принятия решения о выдвижении своего кандидата обязаны провести специальные съезды.

После получения всех необходимых документов от потенциальных кандидатов, ЦИКу дается еще 10 дней на изучение этих материалов. Регистрацию самих кандидатов нужно провести не позднее одного месяца до дня голосования, то есть до 25 июля.

Для регистрации инициативной группы (в том числе от политических партий – ред.) по выдвижению кандидата в президенты, необходимы десять человек, каждый из которых должен предоставить документы подтверждающие личность. ЦИК дает им перечень документов для регистрации кандидата в президенты.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты. Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования (в день голосования агитация запрещена – ред.).

Новая дата и новые правила: как в Абхазии будут избирать президента>>

Всего по республике в день выборов будут работать 152 избирательных участка. Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

531
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Алхас Квициниа, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Более 50 новых случаев коронавируса выявили в Абхазии за прошедшие сутки

304
(обновлено 21:22 15.04.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает жителей Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Коронавирус подтвержден в 52 случаях у прошедших тестирование 258 человек в Абхазии, сообщает Опрештаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ стационарном лечение проходят 47 человек, у 38 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с подтвержденным ковидом, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской два пациента.

Таким образом, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодня составляет 13845 человек. Выздоровели 13305 человек. Зарегистрировано 218 летальных случаев.

304
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Аслан Бжания принял делегацию Минэкономразвития и Минэнерго России

386
(обновлено 20:25 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России пребывает в Абхазии с двухдневным визитом для проверки работ по Инвестпрограмме 2020-2022 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания принял делегацию из Российской Федерации во главе с заместителем министра экономического развития России Сергеем Назаровым, сообщает пресс-служба главы государства.

Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России 15 апреля прибыла в Абхазию с двухдневным визитом для проверки хода ремонтных работ, выполняемых по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии. В ходе рабочего визита сегодня были проинспектированы объекты в Гагре.

Приветствуя российскую делегацию, президент выразил уверенность в том, что сотрудничество между абхазским и российскими экономическими ведомствами будет успешно продолжено.

Затем состоялось расширенное заседание с участием премьер-министра Абхазии Александра Анкваб, руководителя Администрации президента Алхаса Квициниа, его зама Джансуха Нанба, вице-премьера правительства Владимира Делба, вице-премьера, министра экономики Кристины Озган и председателя Государственной таможенной службы Отара Хеция.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России на встрече с Асланом Бжания

На заседании обсудили ход реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой социально-экономического развития Абхазии на 2020-2022 годы. Вице-премьер Кристина Озган доложила о ходе реализации мероприятий, предусмотренных в рамках Инвестпрограммы 2020-2022 годов.

На совещании Аслан Бжания коснулся вопроса, связанного с постановлением Роспотребнадзора об изменениях режима пересечения границы для граждан России, опубликованного накануне.

"Это вызвало в Абхазии много вопросов. Повышенный интерес связан с туристическим потоком. Как известно, туризм - это ключевая отрасль экономики нашей республики. Мы рассчитываем на то, что сумеем в этом аспекте сделать так, что это не коснется туристов, которые будут к нам приезжать. Мы рассчитываем получить поддержку и понимание в этом вопросе", - отметил президент.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаренко выразил уверенность в том, что этот вопрос решится положительно.

На заседании обсуждались и другие вопросы абхазо-российского сотрудничества.

386