Особые привилегии: экзамен по абхазскому будут сдавать не все кандидаты в президенты

1331
(обновлено 13:07 05.09.2019)
Экзамен по абхазскому языку для кандидатов в президенты республики состоит из пересказа и письменного изложения незнакомых текстов.

СУХУМ, 1 июл – Sputnik. Кандидаты в президенты Абхазии, сдавшие лингвистический экзамен по абхазскому языку в 2014 году и участвующие в президентских выборах 2019 года, не будут повторно сдавать экзамен, сообщил Sputnik член лингвистической комиссии ЦИК Абхазии Алексей Касландзия.

По его словам, подобное решение лингвистической комиссии связано с тем, что условия проведения и сама процедура экзамена по абхазскому языку для кандидатов в президенты не изменились с выборов 2014 года. 

"Сейчас мы поработали над теми требованиями, что были четыре года назад, и сочли возможным оставить их в таком виде, в каком они и были. В таком случае, на наш взгляд, кандидату Аслану Бжания нет смысла повторно сдавать экзамен. Если в условиях экзамена нет никаких изменений, то зачем заставлять человека сдавать его во второй раз. Все кандидаты, которые сдавали экзамен в 2014 году, также не будут сдавать его в этом году. Правила равны для всех", - объяснил он.

Изменения не касаются кандидатов в президенты, участвовавших в предвыборной гонке в 2009 году, уточнил Касландзия.

"Так как с тех пор форма и требования к экзамену поменялись. К примеру, в 2009 году кандидат должен был прочитать незнакомый текст, рассказать его, а затем изложить на бумаге. С 2014 года текст, который необходимо изложить письменно, другой. Его дважды зачитывает член лингвистической комиссии. Мы немного повысили требования к кандидатам и, думаю, что их необходимо будет повышать и дальше. Если сейчас мы делаем послабления в вопросах, к примеру, времен глаголов, орфографии, то в будущем этого не будет", - добавил он.

По словам Касландзия, члены лингвистической комиссии также обсуждают вопрос о сдаче экзамена по абхазскому языку кандидатами на пост вице-президента Абхазии.

"К примеру, если по определенным обстоятельствам, будущий президент не сможет оказаться на месте, то людей, должен будет принимать вице-президент. Если он не знает абхазского, то как будет общаться с абхазоговорящими гражданами? Поэтому мы считаем, что в  дальнейшем есть необходимость сдачи экзамена и вице-президентами", – объяснил он.

Лингвистическая комиссия, образованная ЦИК Республики Абхазия, проводит тестирование кандидата в президенты на предмет определения свободного владения государственным абхазским языком. Согласно требованиям комиссии, кандидаты в президенты Абхазии должны свободно читать, писать и изъясняться на абхазском языке. Экзамен проводится в устной и письменной форме по билетной системе и состоит из пересказа предложенного текста или свободной темы и письменного изложения незнакомого текста.

В состав лингвистической комиссии входят известные языковеды Шота Арстаа, Алексей Касландзия, Арда Ашуба, Диана Джинджолия и Батал Хагуш.

Результат тестирования на знание абхазского языка – обязательный документ кандидатов в президенты Абхазии для представления в ЦИК. Его отсутствие или отрицательное заключение лингвистической комиссии может стать поводом для отказа кандидату в регистрации. Выборы нового президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года.

1331
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Борьба с мраморным клопом

Клопам не повезло с погодой: как в Абхазии будут бороться с вредителями

60
Государственная инспекция Абхазии по карантину растений объявила о необходимости проводить агротехнические работы по борьбе с вредителями. В частности, приступить к лечению посадок картофеля и ореховых насаждений.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимира Герия рассказал, что в этом году перепад погодных температур нанес удар по популяции мраморного клопа.

"Сейчас уже начало лета, надо сказать, что в этом году погодные условия не совсем стабильные, теплые дни сменяются похолоданиями, это стресс для популяции мраморного клопа", - сообщил Герия.

Работы по обработке растений для защиты от клопа начнутся в самое ближайшее время, отметил он.

"Министерство сельского хозяйства, служба защиты растений в частности планирует проведение этих мероприятий, мы основываемся на наблюдениях, мониторинге ситуации. Мы сотрудничаем с компетентными структурами аккредитованных международных организаций", - сказал Герия.

Он также подчеркнул, что в борьбе с вредителями неоценимую помощь оказывают российские коллеги. "У нас есть совместный план мероприятий с Минсельхозом России, который обещает быть подкрепленным материальным ресурсом", - проинформировал начальник службы. 

Герия рассказал, что хотя из-за пандемии коронавируса весной не удалось провести механичесикий сбор клопа, осенью, перед уходом клопа в спячку, эта процедура была проведена и должна принести свои результаты. 

Во второй декаде июня против вредителя проведут комплексное опрыскивание растений.

"Надо будет проводить комплексное опрыскивание, состоящее из двух препаратов, один препарат, это инсектицид, который умерщвляет насекомых, другой – фунгицид - защищает от болезней, от прорастания спор грибка", - отметил специалист.

Минсельхоз на данный момент готовится к проведению этих мероприятий своими силами и силами крестьян, фермеров, которые уже накопили опыт обращения с пестицидами и их применения.

"У нас есть препараты в достаточном количестве, которые предназначены против вредителей, таких как мраморный клоп, американская белая бабочка, нашествие которой прогнозируется повсеместно в этом году в Абхазии, некоторых вредителей, которые встречаются на кукурузе", - сообщил Герия.

Что касается фунгицидов, которые предназначены для лечения растений, то их в данный момент в наличии нет.

"Но руководство Абхазии прилагает усилия и я уверен в том, что они у нас будут. Мы пока не опаздываем, несмотря на то, что календарные сроки уже говорят о том, что фунгицидные обработки нужны. Но общая картина с учетом опыта прошлого года показывает, что до конца июня провести эти работы будет не поздно", - отметил он.

Площадь сельхозназначения, которая находится под угрозой поражения – порядка 25-28 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства Абхазии продолжает весенне-полевые работы в районах республики.
© Sputnik / Томас Тхайцук Бадрак Авидзба

Люди имеющие опыт и навыки обработки растений химическими препаратами, смогут получить их бесплатно.

"Первую партию препаратов Минсельхоз уже адресовал по районам Абхазии для начальных обработок. Порции препаратов будут пополняться", - заметил он.

Крестьяне могут обращаться за препаратами в управления по сельскому хозяйству при администрациях своих населенных пунктов.

Комментируя объявление Государственной инспекции Абхазии по карантину растений о том, что нужно приступать к лечению посадок картофеля от колорадского жука, Владимир Герия заметил, что это связано с календарными сроками уязвимости картофеля перед колорадским жуком.

Что касается инсектицидов, то препараты, которые есть в районах Абхазии, универсальные, их можно применять и против колорадского жука, отмечает специалист Минсельхоза.

"Таким образом, не проводя обработки против мраморного клопа, но проводя локальные обработки против колорадского жука, цель будет достигнута. Поэтому, было сделано такое объявление для того, чтобы производители овощей обратили внимание на то, что существует угроза вспышки распространения вредителей", - подчеркнул он.

Специалист отметил, что колорадский жук вредит не только картофелю, но и например бахчевым культурам, поэтому они тоже нуждаются в обработке.

Читайте также: 

60
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Новых случаев коронавируса в Абхазии за сутки не выявлено

235
(обновлено 18:50 04.06.2020)
За прошедшие сутки на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия проверили 30 человек. Накануне диагноз "коронавирус" подтвердился у семерых курсантов, прибывших из Москвы.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 30 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от  COVID-19.

"Из обсервации в столичном доме отдыха "Айтар" сегодня выписано 5 медиков Гудаутской ЦРБ", - говорится в сообщении. 

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Во всем мире коронавирусом заразились более 6 миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

235
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии