Два дня сюрпризов: чем удивит фестиваль SUKHUM AQUAJAZZ 2019

331
(обновлено 16:33 02.07.2019)
Пресс-конференция, посвященная открытию четвертого Международного фестиваля SUKHUM AQUAJAZZ 2019, прошла в пресс-центре Sputnik 2 июля.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Джазовые стандарты и авторская музыка прозвучит на джазовом фестивале "SUKHUM AQUAJAZZ 2019" в Абхазской государственной филармонии 3 и 5 июля, рассказала в пресс-центре Sputnik Абхазия художественный руководитель Госфилармонии Эсма Джениа.

"Уже четвертый год мы проводим этот джазовый фестиваль. И каждый год – это новые музыканты, новые программы, новые горизонты джаза", - отметила она.

Мариам Мерабова
© Фото : Facebook/ ДШИ 1 им. К.В Ковача - Сухум

В первый день фестиваля перед зрителями выступит дикси-квинтет Liberty из Приднестровья. По словам руководителя квинтета Дмитрия Шеремета, музыканты планировали принять участие в джазовом фестивале Абхазии еще в первый год.

"Я давно хотел сюда приехать. Тот уровень исполнителей, которые принимали участие все предыдущие годы, подталкивал нас на участие. Мы привезли программу, которая является нашей "визитной карточкой" – это джазовые стандарты и диксиленд блюз, а также определенные обработки, которые познакомят зрителя с народами и культурой Приднестровья", - рассказал он.

В отличие от коллег из Приднестровья, джазмен Алексей Самарин приезжает в Абхазию в пятый раз. Вместе со своим бэндом и певицей Валерией Гехнер он исполнит авторскую музыку и джазовые стандарты во второй день фестиваля.

 

"Впервые я побывал на джазовом фестивале в Сухуме в 2017 году, но тогда сидел в зрительском зале. Позже я познакомился с Эсмой, и нас пригласили поучаствовать в качестве артистов. Публика здесь прекрасная, ожидаем, что доставим радость людям", - отметил он.

Кларнет, труба, тромбон, туба и банджо помогут квинтету Liberty исполнить популярные джазовые хиты и авторские композиции.

"Мы ломаем шаблоны. В этой программе не будет саксофона, но будут сюрпризы, звукошумовые маракасы, вокал. Все это впервые прозвучит на сцене Госфилармонии Абхазии", - рассказал Шеремет.

А бэнд Алексей Самарина обещает удивить зрителя нетрадиционным джазом.

"Это смесь фольклора, джаза и фанка. Одним словом – фюжн. Смесь разных культур – русской, турецкой, молдавской. Вся музыка писалась в путешествиях", - добавил музыкант.

Капба о фестивале SUKHUM AQUAJAZZ 2019: праздник родственных душ>>

В конце пресс-конференции организаторы фестиваля вручили билеты на его открытие директору культурно-благотворительного фонда "Ашана" Мактине Джинджолия, которые попросили передать подопечным фонда.

© Sputnik Адгур Авидзба
Участники SUKHUM AQUAJAZZ пригасили подопечных "Ашана" на концерт

"В жизни особенных детей не так много радости, поэтому положительные эмоции, которые они получат от концерта – бесценны", - отметила Джинджолия.

Международный джазовый фестиваль SUKHUM AQUAJAZZ 2019, который проводится при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, пройдет в Абхазской государственной филармонии 3 и 5 июля. Фестиваль проходит в республике в четвертый раз, ранее в нем принимали участие трубач и певец Рональд Бейкер (США), трио Алексея Черемизова (Россия), трио Армена Мерабова, блюзовая группа Red Rocks, гитарист Алексей Кузнецов и другие. 

331

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

267
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

267

Диалог времен: выставка ко Дню города открылась в Сухуме

61
(обновлено 19:51 03.07.2020)
День города ежегодно отмечается в Сухуме в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на четвертое июля.

Выставка ко Дню города Сухум "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, открылась в Центральном выставочном зале в пятницу 3 июля.

На выставке были представлены работы известных и молодых абхазских художников, посвященные ежедневной жизни города, пейзажам, культурным и архитектурным памятникам довоенного и послевоенного Сухума. Всего для открытия выставки были отобраны 50 работ и были представлены цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

"Экспозиция построена на диалоге абхазских художников, наших современников и тех, которые работали в конце XX века, а также русских писателей, которые приезжали в Абхазию и писали о ней. Абсолютно тонкой линией проходит тема довоенного и послевоенного", - отметила Куратор выставки Эльвира Арсалия.

На открытии выставки ко Дню Сухума присутствовал руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа.

"Очень приятно видеть историю нашего города, которая была перенесена на полотно. Хочу поблагодарить художников, которые показали нам наш город в старом и новом стиле. Надеюсь, что руководство города будет сохранять красивый стиль и идти в ногу со временем", - сказал он.

Под приятным впечатлением от выставки остались и ее посетители. Жительница Сухума Лаура Тарнава призналась, что посетить выставку еще более приятно после долгих месяцев культурного "карантина" в стране, когда все театры и выставочные площадки были закрыты.

"Мы с удовольствием сюда пришли и посмотрели работы, посвященные нашему прекрасному городу. Очень приятно видеть самих художников и все, что они сотворили", - добавила она.

Коренной сухумчанин Вячеслав Амичба, известный своей любовью к сочинению песен об Абхазии, признался, что выставка напомнила ему о давнем желании посвятить песню Сухуму.

Выставка будет открыта в Центральном выставочном зале до 28 июля.

 

 

 

61