Минфин объяснил свою позицию по финансированию судебной реформы

589
(обновлено 00:11 03.07.2019)
Министерство не согласно выделить Верховному суду 40 миллионов и настаивает, что верно посчитало стоимость цифровых нововведений.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik. Министерство финансов Абхазии настаивает на своем варианте финансирования судебной реформы и считает неэффективным выделение из бюджета средств, которые запрашивает на цифровые нововведения Верховный суд, сообщила пресс-служба Минфина.

Верховный суд для внедрения автоматизированной судебно-информационной системы (АСИС) заключил контракты с фирмами и индивидуальными предпринимателями, для оплаты которых запросил у Минфина порядка 40 миллионов рублей, однако министерство посчитало это сумму завышенной и профинансировало расходы на общую сумму порядка восьми миллионов рублей за весь период реализации проекта, сообщили в Минфине.

Пресс-служба ведомства перечислила рекомендации, которые Минфин направил в Верховный суд в письменном виде еще в марте и апреле. В министерстве настаивают, что в "представленной Верховным судом республики спецификации товаров предлагаемая поставщиками стоимость по отдельным позициям завышена по сравнению со среднерыночной стоимостью".

В Верховном суде же ранее заявили, что Минфин неправильно рассчитал стоимость оборудования, так как оно не соответствует нужным по контракту характеристикам.

"При проведении сравнительного анализа стоимости приобретаемого оборудования Минфином учитывались все технические характеристики, указанные в контрактах", - отметили в ведомстве.

Там также заметили, что в контракт, который Минфин отказался финансировать, входит только поставка и монтаж оборудования, без учета обучения работе с ним сотрудников судов.

"Все вышеперечисленные замечания были направлены Минфином в Верховный суд в письменном виде 13 марта и 3 апреля текущего года. По состоянию на сегодняшний день, Верховным судом рекомендации Минфина не были приняты, дополнительных обоснований стоимости контрактов не представлено", - заключили в Министерстве финансов.

Суды Абхазии уже второй день не рассматривают уголовные и гражданские иски. С 1 июля 2019 года должны были вступить в силу поправки в закон "О судебной власти", которые предполагают введение электронного формирования состава суда и видео- и аудиозаписи судебных заседаний. Ранее Парламент уже переносил на полгода дату начала действия поправки, но на последней сессии, не набрав кворума, отложил решение вопроса об очередном переносе.    

Камнем преткновения стало финансирование проекта.

 

589
Теги:
Верховный Суд Абхазии, Министерство финансов Абхазии

Анкваб обсудил проблему лекарств с главой Минздрава и директором "Абхазфармации"

27
(обновлено 20:56 04.06.2020)
Александр Анкваб заявил о необходимости создать единую государственную базы для участников учета льготного отпуска медикаментов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и директором республиканского унитарного предприятия "Абхазфармация" Рустамом Адлейба по вопросам обеспечения лекарственными препаратами граждан республики, сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

В ходе совещания глава Минздрава сообщил, что ведомство реализует ряд целевых программ по обеспечению препаратами граждан, нуждающихся в медикаментозном курсовом лечении заболеваний, однако их выполнение не превышает 30% на текущий период.

Речь идет о таких программах как "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", "Централизованное приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений", "Развитие и совершенствование организации заместительной терапии для больных терминальной почечной недостаточностью" и других.

Цахнакия отметил что программа "Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Республики Абхазия на льготных условиях" нуждается в ежеквартальном финансировании в объеме 12 миллионов 500 тысяч рублей при ежегодной сумме в 50 миллионов рублей. Участники программы – восемь с половиной тысяч граждан Абхазии. В данное время эта программа не реализуется.

"Представленные письма по финансированию указанных программ направлены в Министерство финансов на срочное рассмотрение",  - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Руководитель "Абхазфармации" Рустам Адлейба в свою очередь рассказал, то заказчики услуг предприятия по поставке медикаментов - Минздрав, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и Фонд обязательного медицинского страхования - задолжали РУПу порядка 30 миллионов рублей.

Объем задолженностей Минздрава перед "Абхазфармацией" составляет 18 миллионов рублей, Фонда обязательного медицинского страхования – 7 миллионов рублей, Фонда инвалидов ОВНА – 9 миллионов. рублей. 

Анкваб поручил Минздраву совместно с Минфином определить график погашения задолженностей с целью продолжения обеспечения граждан Абхазии необходимыми медикаментами. 

На встрече речь также шла об улучшении организации процесса обеспечения сильнодействующими препаратами, строгого контроля за этим и обеспечения препаратами общего профиля инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Александр Анкваб указал на необходимость создания единой государственной информационной базы для участников учета льготного отпуска медикаментов в целях контроля и своевременного реагирования на возникающие проблемы. 

Читайте также: 

27
Здание администрации президента.

Бжания назначил глав трех Госуправлений, ветслужбы и инспекции по карантину растений

839
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 4 июня подписал ряд указов о назначениях руководителей центральных органов управления.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Аслан Бжания назначил ряд начальников Госуправлений, а также глав ветеринарной службы и инспекции по карантину растений, соответсвующие документы размещены на сайте главы государства.  

В соответсвии с указами президента:

  • начальником Государственной ветеринарной службы назначен Роман Джопуа
  • Государственное управление по землепользованию и кадастру возглавил Адамыр Ахуба
  • начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия,
  • Государственного управления лесного хозяйства - Анзор Ашхацава,  
  • Государственное архивное управление возглавил Роман Гвинджия.

Читайте также: 

 

 

 

839