Передача автобусов

Для школ и сел: новые автобусы появились в Очамчырском районе

690
(обновлено 13:37 04.07.2019)
На приобретение школьных автобусов для районов и сел Абхазии было выделено 162 миллиона рублей в рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития республики.

СУХУМ, 4 июл- Sputnik, Асмат Цвижба. Очамчырский районный автопарк пополнился десятью новыми автобусами.

Новые автобусы были выделены району в рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. По словам заместителя главы администрации района Вячеслава Кучуберия, один автобус будет курсировать по городу, четыре автобуса будут совершать междугородние рейсы. 

"Остальные четыре автобуса предназначены для районных школ. В Очамчырском районе 29 школ, а было всего 16 автобусов, то есть в районе была нехватка транспорта", - объяснил он.

Школьные автобусы будут предоставлены селам Кындыг, Джгярда и Члоу.

"Один школьный автобус мы оставляем для нужд Очамчыры. У нас в городе три школы, у которых нет автобуса, к тому же у нас есть спортшкола, практически каждый день мы нуждаемся в этом транспорте", - добавил Кучуберия.

Глава села Члоу Аслан Сангулия отметил, что несмотря на то, что два года назад селу уже был выделен один автобус, его не хватало для нужд школы, в которой учатся 140 человек.

"У нас большое село, от некоторых мест до школы приходится добираться пять-семь километров. Теперь у нас два автобуса и мы будем всюду успевать", - добавил он. 

  • Передача автобусов
    Передача автобусов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Передача автобусов
    Передача автобусов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Передача автобусов
    Передача автобусов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Передача автобусов

Новые школьные автобусы рассчитаны на 23 сидячих места. 

"Новый автобус отвечает всем необходимым требованиям и, конечно же, сильно по качеству отличается от того, на котором я ездил раньше. Теперь будет удобно и нам, и детям, что самое важное", - отметил водитель школьного автобуса Давид Инапшба.

Всего в течение июля государство планирует приобрести более 60 новых автобусов. 

690
Теги:
Очамчыра, Очамчырский район, школьные автобусы, автобусы
По теме
Абхазия приобретет автобусы для районов за счет средств Инвестпрограммы
Новые автобусы и старые маршруты: пополнились районные автопарки Абхазии

Дело поганок: тела мертвых птиц обнаружили на берегу Пицунды

3
Видео с мертвыми птицами на берегу Пицунды появилось в социальной сети Instagram в понедельник 1 марта. Массовая гибель птиц в зимний период в этом году также зафиксирована на побережье Краснодарского края и Крыма.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Несколько факторов могли повлиять на гибель птиц на побережье Абхазии, сказал в интервью Sputnik первый проректор АГУ, орнитолог Виктор Маландзия.

Маландзия отметил, что на кадрах из видео, распространенного в соцсетях, запечатлены чомги, или, как еще называют этот вид птиц, большая поганка.

"Одной из причин могло стать загрязнение среды, другие – инфекционные заболевания, паразиты, но есть такое понятие, как естественная гибель птиц в определенных условиях. На фото и видео из Пицунды и России запечатлен только один вид птиц – чомга, что исключает версию о загрязнении моря. Иначе гибли бы не только они. Более того, оперение у них, судя по кадрам, чистое и нет следов нефтепродуктов", - отметил Маландзия.

Ученый больше склоняется к версии, что птицы умерли от нехватки корма и погодных условий.

"Дело в том, что большая часть этой зимы была очень теплая. Основная часть птиц задержалась на Кубани, где достаточное количество водоемов для них, и с резким похолоданием в этом регионе они стали перемещаться к морю. Перелет тоже отнимает у птиц много сил. Видимо, какая-то часть птиц была просто ослаблена, плюс к этому нехватка еды, и все эти факторы привели к гибели птиц в море, которых одномоментно выбросило во время штормов на берег. Если море было бы спокойным, то никто и не узнал бы о случившемся", - считает орнитолог.

Чомга в основном питается хамсой и беспозвоночными водными организмами. По данным Маландзия, в нынешнем году у берегов Абхазии было относительно мало хамсы, а та хамса, которая обитает в море, она водится на больших глубинах, и птицам до нее сложно добраться.

Он также подчеркнул, что для точного определения причин гибели птиц необходимо исследовать их тела, провести вскрытие и анализы. Без этой работы точно исключить другие факторы, повлиявшие на гибель поганки, нельзя.

Что касается количества мертвых животных, обнаруженных в Пицунде, ученый не видит в этом опасности для экосистемы, самого вида птиц и природы в целом.

"Я постараюсь выйти на берег вблизи университета нашего и посмотреть, есть ли там тела этих птиц. Думаю, что они будут. Если птица погибла от голода и истощения, то это можно будет определить визуально. Если тело будет, допустим, упитанным, то надо будет искать другую причину", - сказал Маландзия.

Гибель нескольких десятков поганок в зимний период – явление частое и некритичное для природы и экосистемы, уверен Маландзия. Основная польза от них в природе заключается в том, что они, как и все живые существа, часть экосистемы и делают ее более устойчивой, объяснил ученый. Практической пользы от них для человека уже давно нет. В конце XIX – начале ХХ века из перьев чомг делали женские шапки, и в ту пору такой головной убор считался модным. Предпочтение перьям чомги отдавали из-за цвета, плотности и устойчивости к воде.

Чомги не редкость для побережья Черного моря, и в Абхазии они встречаются в больших количествах. По внешнему виду они напоминают уток, но их мясо обладает специфическим запахом, вкусом и на этих птиц не охотятся, не употребляют в пищу. Эти характерные особенности официально закрепили за чомгой название поганка.

По сообщению Sputnik Армения от 16 февраля 2021 года, на черноморском побережье, в частности в Крыму и Геленджике, зафиксирована массовая гибель птиц и дельфинов.

3

Известные безымянные: как испортить жизнь анониму

98
(обновлено 18:11 01.03.2021)
Что общего у анонимов в социальных сетях с двортерьерами и как с ними бороться, рассуждает колумнист Sputnik Алексей Ломия.

Мой приусадебный участок обнесен, с моей точки зрения, надежным забором. Но вдруг в самых неожиданных местах - на дорожках в саду, у дома - стали появляться следы жизнедеятельности животного. Я был неприятно удивлен. Сам я никак не решился завести  собаку или кошку, или какую-то другую живность. Скорее всего потому, что не имею такого опыта и, может, даже боюсь ответственности. Все-таки любое домашнее животное - это твой питомец, как бы член семьи, и к этому надо относиться с полной отдачей, с любовью. Пока не готов, но когда-нибудь приду к этому.

Неуловимый пакостник

А что за существо стало обозначать таким неприятным образом свое присутствие, оставалось только гадать. Что я точно предпринимал, так это то, что после каждого такого казуса я находил лазейки, через которые пробирался ко мне незваный гость, и надежно перекрывал их. Но однажды я застал с поличным этого неуловимого пакостника. Им оказалась маленькая, страшная, невзрачная собачонка. Есть такая порода в мире, называют ее двортерьер. И бывают они, чаще всего, очень симпатичные и дружелюбные. Эта же, мало того, что на вид отвратительная, да еще облаяла меня и угрожающе рычала. Каюсь, пришлось задать ей трепку и шугануть. Поджав хвост, она убежала и больше не появлялась. Может, и правда сделала выводы, а может, я надежно законопатил все бреши в обороне.

К чему я вдруг вспомнил эту гадливую собачонку? С тех пор как в нашу жизнь пришел интернет, а затем и социальные сети, этот ресурс активно используют в политических целях. И было бы легкомысленным не придавать значения этому явлению. Хорошо подготовленная, скорректированная по времени и участникам атака в сети может свалить с ног даже самого опытного политика.

И мы не раз становились свидетелями таких баталий. И первую скрипку в этом всегда играли анонимы. Все просто - пользователь, прикрываясь вымышленным профилем, как бы избавляет себя от ответственности за любое слово и действие, что в свою очередь порождает чувство безнаказанности. Без каких-либо этических ограничений и страха быть призванными к ответу за свою риторику такие персонажи высказывают необходимую тем или иным силам точку зрения. Причем делают это очень навязчиво, нагло, непристойно, напористо, не гнушаясь ничем в достижении желаемого эффекта.

Справедливости ради нельзя не отметить, что среди них есть достаточно интересные собеседники, которые чаще всего не переходят рамки допустимого в дискуссиях. С такими даже можно пообщаться, таких даже не блокирую. Но есть и другие. И их, к сожалению, больше. Они влезают в различные группы в социальных сетях, либо создают их сами и, в полном смысле этого слова, бесчинствуют страстно, смакуя всякие грязные детали. Они стараются появляться везде, где могут вставить свою "правду" вместо живого спора и диалога, просто хамят и переходят на личности. Чтобы привлечь к себе внимание и поднять волну ненависти, они подкидывают в адрес оппонентов невероятные факты, небылицы. Главное эпатаж и "сильная прожарка".

Не спорь и блокируй

Вот вроде бы мое кредо - это дистанцироваться от политики и не лезть на баррикады, но отметил для себя, что стал объектом пристального внимания со стороны некоторых анонимов. По теме или совсем без таковой вдруг вспоминают меня, начинают вытаскивать какие-то события из моей биографии и порой очень приблизительно к действительности, видимо, для придания правдоподобности. Пытаются оскорбить, унизить, поддеть меня. Одно такое безликое существо, прикрываясь чаще всего женским именем, не упускает случая в комментариях поливать меня грязью, указывать на какие-то мои проступки. Мне, как сыну творческих людей, несложно установить эту персону: сколько не меняй ники, имена и фотографии, стиль и манера остаются, и я их вижу. Это как почерк, как отпечатки.

Конечно же, я предпринимаю контрмеры. Первое – перестал спорить с такими деятелям. И уж точно никогда не оправдывался. Ниже своего достоинства считаю реагировать, банально блокирую. Но существо перевоплощается и опять просачивается уже под другой личиной. Все повторяется. Ну как тут не вспомнить ту гадливую собачонку? Только дыры в таком виртуальном заборе затыкать крайне сложно, практически сизифов труд. Но делать это надо.

Быть выше

Я справляюсь. Жизнь прожил так, что, если кто-то в чем-то сомневается и есть вопросы, не такой уж я недосягаемый, приходите, обсудим. Но вот проблема намного масштабнее. Это новая реальность, новая культура или бескультурье, если угодно, общения. Воспринимать это как норму или игнорировать - неприемлемо, это надо искоренять. Всем миром навалиться, начинать прививать себе и детям привычку к информационной гигиене, учить отличать ложь от правды и взять за правило не общаться с анонимами. Разумеется, блокировать их. Не разоблачать и не обличать, этим только удобрите почву для распространяемой ими клеветы. И когда они останутся в сети один на один с себе подобными, они перегрызут друга друга, как крысы в ловушке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

98