Открытие памятника погибшим в Июльской операции на горе Ахбюк

Памятник погибшим в Июльской операции открыли на горе Ахбюк

1159
(обновлено 18:15 04.07.2019)
4 июля 1993 года в ходе июльской наступательной операции батальон "Горец" выполнял ответственное задание, связанное с десантированием на гору Ахбюк.

СУХУМ, 4 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. На горе Ахбюк открылся памятник погибшим во время Июльской наступательной операции в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, сказал в интервью Sputnik Герой Абхазии, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Вианор Ашба.

"При поддержке главы администрации Сухумского района мы создали памятник. Мы давно мечтали сделать памятник в форме звезды Героя Абхазии, высота памятника более метра. Личный состав батальона оказал большую поддержку, они работали в жару две недели", - добавил он.

На памятник еще будут наносить надписи имен погибших во время высадки десанта из вертолета на гору Ахбюк.

Памятник погибшим в Июльской операции на горе Ахбюк
© Foto /
Памятник погибшим в Июльской операции на горе Ахбюк

"Для создания памятника мы использовали останки вертолета, часть сгоревшего мотора", - отметил Вианор Ашба.

4 июля 1993 года в ходе Июльской наступательной операции батальон "Горец" выполнял ответственное задание, связанное с десантированием на гору Ахбюк.

В тот день Министерство обороны Абхазии поставило задачу перед батальоном укрепиться на горе. Гора Ахбюк имела стратегическое значение при освобождении Сухума, Цугуровки, Каман и других районов. Взятие горы позволяло развивать наступление на оккупированный вражескими войсками Сухум.

Не успел вылетевший из Гудауты вертолет МИ-8 приземлиться на горе, как из засады открыли огонь грузинские гвардейцы. Вертолет был обстрелян из гранатометов и загорелся. Выпрыгивая, бойцы отстреливались, чтобы десант смог высадиться и закрепиться. Из 46 человек в живых осталось 17, позже некоторые из них погибли от полученных ранений и ожогов, без вести пропали пять человек.

1159
Теги:
Отечественная война народа Абхазии
По теме
Памятники Фазилю Искандеру и Сергею Багапш появятся в Сухуме
Памятник Владиславу Ардзинба появится в Абхазии
Восстановлен тамышский памятник погибшим в войне в Абхазии

Анкваб обсудил проблему лекарств с главой Минздрава и директором "Абхазфармации"

25
(обновлено 20:56 04.06.2020)
Александр Анкваб заявил о необходимости создать единую государственную базы для участников учета льготного отпуска медикаментов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и директором республиканского унитарного предприятия "Абхазфармация" Рустамом Адлейба по вопросам обеспечения лекарственными препаратами граждан республики, сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

В ходе совещания глава Минздрава сообщил, что ведомство реализует ряд целевых программ по обеспечению препаратами граждан, нуждающихся в медикаментозном курсовом лечении заболеваний, однако их выполнение не превышает 30% на текущий период.

Речь идет о таких программах как "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", "Централизованное приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений", "Развитие и совершенствование организации заместительной терапии для больных терминальной почечной недостаточностью" и других.

Цахнакия отметил что программа "Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Республики Абхазия на льготных условиях" нуждается в ежеквартальном финансировании в объеме 12 миллионов 500 тысяч рублей при ежегодной сумме в 50 миллионов рублей. Участники программы – восемь с половиной тысяч граждан Абхазии. В данное время эта программа не реализуется.

"Представленные письма по финансированию указанных программ направлены в Министерство финансов на срочное рассмотрение",  - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Руководитель "Абхазфармации" Рустам Адлейба в свою очередь рассказал, то заказчики услуг предприятия по поставке медикаментов - Минздрав, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и Фонд обязательного медицинского страхования - задолжали РУПу порядка 30 миллионов рублей.

Объем задолженностей Минздрава перед "Абхазфармацией" составляет 18 миллионов рублей, Фонда обязательного медицинского страхования – 7 миллионов рублей, Фонда инвалидов ОВНА – 9 миллионов. рублей. 

Анкваб поручил Минздраву совместно с Минфином определить график погашения задолженностей с целью продолжения обеспечения граждан Абхазии необходимыми медикаментами. 

На встрече речь также шла об улучшении организации процесса обеспечения сильнодействующими препаратами, строгого контроля за этим и обеспечения препаратами общего профиля инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Александр Анкваб указал на необходимость создания единой государственной информационной базы для участников учета льготного отпуска медикаментов в целях контроля и своевременного реагирования на возникающие проблемы. 

Читайте также: 

25
Здание администрации президента.

Бжания назначил глав трех Госуправлений, ветслужбы и инспекции по карантину растений

775
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 4 июня подписал ряд указов о назначениях руководителей центральных органов управления.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Аслан Бжания назначил ряд начальников Госуправлений, а также глав ветеринарной службы и инспекции по карантину растений, соответсвующие документы размещены на сайте главы государства.  

В соответсвии с указами президента:

  • начальником Государственной ветеринарной службы назначен Роман Джопуа
  • Государственное управление по землепользованию и кадастру возглавил Адамыр Ахуба
  • начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия,
  • Государственного управления лесного хозяйства - Анзор Ашхацава,  
  • Государственное архивное управление возглавил Роман Гвинджия.

Читайте также: 

 

 

 

775