Лекарства

Лекарство от наценок: Кабмин пообещал помочь льготникам и погасить долги

466
(обновлено 20:40 04.07.2019)
Премьер-министр Валерий Бганба 3 июля провел совещание, посвященное вопросам здравоохранения. О том, какие предложения звучали на встрече и к каким выводам пришли участники совещания, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Обеспечить лекарствами

Одна из тем, которая обсуждалась в Кабмине Абхазии – обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами специализированных медицинских учреждений, льготных категорий граждан.

"Определен перечень жизненно важных лекарственных препаратов, на эти виды лекарств будет ограничена наценка. Государство гарантирует, что на эти препараты цены не будут превышать допустимых наценок, это приведет к удешевлению лекарств", - сказал начальник Управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава Абхазии Ахра Аджба.

В утвержденном перечне жизненно важных лекарств около ста наименований препаратов. "Идет градация, препараты, которые стоят до 500 рублей и свыше этой суммы. Соответственно, на более дорогие препараты наценка меньше, цены на эти лекарства снизятся, потому что они жизненно важные. Наценка может быть от 18% до 22% в зависимости от той градации, о которой я говорил. Это в розничной торговле, на оптовых продажах - до 18%", - подчеркнул специалист.

Альтернатива  дорогим лекарствам
© Sputnik Леон Гуния Альтернатива дорогим лекарствам

После того как постановление Кабмина будет принято, перечень жизненно необходимых лекарств предоставят всем лечебным учреждениям.

"Есть определенное время, сразу же переоценить все эти товары представляет определенную сложность. Поэтому мы даем возможность до определенного времени (в течение этого года – ред.) привести все лекарства в соответствие с постановлением Кабмина. Я думаю, что постановление выйдет в ближайшее время, утверждение перечня и предельно допустимые наценки выносятся одним постановлением", - сообщил Ахра Аджба.

Погасить задолженности 

На совещании в Кабмине премьер-министр Валерий Бганба дал поручение главе Минздрава и Минфина до конца недели представить график погашения имеющихся задолженностей. О каких долгах идет речь и когда они будут погашены, рассказал начальник управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава Абхазии Ахра Аджба.

"Задолженности связаны с обеспечением наших лечебных учреждений. Долг сформировался в 2018 году, на 2019 год перед поставщиками лекарственных препаратов мы вышли с долгом, который постепенно будем погашать. Помимо 2018 года, еще были старые долги, которые переходили из года в год. На встрече с премьер-министром было принято решение в кратчайшие сроки определить график погашения, что и было сделано", - говорит он.

Задолженности, которые есть у Минздрава, внутренние.

"То есть мы должны "Абхазформации", организации подведомственной Минздраву, которая в свою очередь имеет задолженности перед российскими поставщиками. Но уже процесс пошел, определенная сумма уже погашена, будем идти по графику, мы делаем все возможное, чтобы оказывать экстренную помощь лечебным учреждениям", - сказал Аджба.

Сумма задолженности на июль 2019 года составляет порядка 42 миллионов рублей, сообщил он.

"Мы не можем останавливать лечебный процесс, нам приходится брать лекарства, потом, по мере поступления денежных средств, выплачивать поставщику", - проинформировал специалист.

Расширить географию отпуска лекарств

Еще один вопрос, который обсудили в Кабинете Министров,  –  возможность расширения географии отпуска лекарственных средств льготникам.     

"Речь идет о льготе для отдельных категорий граждан, то есть подписано Соглашение с Россией, в котором определены категории льготников, имеющих российское гражданство, всего девять категорий. В них входят инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, Отечественной войны народа Абхазии, дети-инвалиды и так далее", - рассказал Ахра Аджба.   

Работа по обеспечению льготников лекарствами ведется в течение года, создан регистр всех потенциальных получателей лекарств.

"Были прописаны нужные им лекарства, на сегодняшний день они получают препараты. Сейчас заканчиваются ремонтные работы помещения в Гагре, чтобы льготникам было удобнее получать препараты по месту жительства. Единственная проблема в Гагрском районе, там нет государственной аптеки, мы поручили "Абхазформации", чтобы они сделали так, что льготники получали бы лекарства на месте", - говорит Аджба.

Работа по выдаче лекарств льготникам будет проводиться в гагрской поликлинике, проинформировал он.

"В остальных районах мы уже все распределили, мы занесли в регистр восемь тысяч потенциальных льготников, но препараты нужны не всем. Лекарства мы получаем раз в квартал, и лекарства получают от двух до двух с половиной тысяч человек", - заметил Ахра Аджба.

Цены на лекарства

На совещании в Кабинете Министров глава правительства также затронул тему ценообразования на частных рынках медикаментов. Он отметил, что Министерству по налогам и сборам совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии необходимо провести контрольные мероприятия.

"Премьер-министр дал указание провести мониторинг цен в государственном и частном секторе компетентными органами. Что касается частного сектора, они самостоятельные субъекты, для работы в этой сфере они в обязательном порядке должны получить лицензии, что и делается", - заметил Ахра Аджба.

Говоря о ценообразовании, он напомнил о том, что постановление Кабмина предусматривает определение цен на жизненно важные препараты. "Регулирования цен на остальные лекарственные препараты не существует", - говорит он.

Цены в частных аптеках не намного выше, чем в государственных пунктах, так как существует определенная конкуренция в этой области, заключил начальник Управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава Абхазии Ахра Аджба.  

466
Теги:
здравоохранение, лекарства

Парламент Абхазии принял во втором чтении законопроект об оружии

69
(обновлено 11:59 24.09.2020)
2 марта 2017 года депутаты Парламента Абхазии 5-го созыва в первом чтении приняли законопроект об оружии. Однако пока закон так и не был окончательно принят.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik. Парламент Абхазии принял во втором чтении законопроект "Об оружии", передает корреспондент Sputnik.

Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

"До настоящего времени в сфере оборота оружия мы пользуемся положением "О порядке оборота огнестрельного оружия", утвержденного постановлением президиума Верховного Совета Абхазии от 4 мая 1994 года", - сказал руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния.

Он подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

"После принятия в первом чтении законопроект был разослан субъектам права законодательной инициативы и заинтересованным ведомствам с предложением представить свои поправки к нему. Ответы были получены ото всех вышеперечисленных министерств и ведомств, кроме Администрации президента, изучены и рассмотрены в комитете по обороне и национальной безопасности", - отметил он.

На заседании Парламента присутствовал глава МВД Дмитрий Дбар, который подчеркнул, что министерство направит предложения по внесению поправок в законопроект в части регулирования ношения оружия.

Илья Гуния предложил принять законопроект в четырех чтениях и просил принять его во втором чтении на заседании 24 сентября, что депутаты и сделали.

Из 35 депутатов 29 проголосовало "за", тем самым законопроект был принят во втором чтении.

Читайте также:

69

Такие обстоятельства: юрист о мерах по регулированию майнинга в Абхазии

38
Юрист Георгий Абшилава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о правовом сопровождении постановления Кабинета министров о регулировании майнинга.
Такие обстоятельства: юрист о мерах по упорядочению работы майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно постановлению правительства, теперь все, кто будут добывать криптовалюту в Абхазии, должны будут зарегистрироваться как юрлица или индивидуальные предприниматели с постановкой на учет в налоговой, госстатистике и других ведомствах.

Насколько эти меры будут эффективными, с какими проблемами может столкнуться государство при реализации этих норм, рассказал юрист Георгий Абшилава.

"Если детально рассмотреть принятые акты, то можно прийти к выводу, что они включают в себя ряд нововведений. Первое – законодатель предъявляет к лицам, которые уже занимаются или планируют заниматься майнингом, статус предпринимателя. Второе – в срок не позднее 7 ноября 2020 года, что относится к тем, кто уже занимается данной деятельностью, нужно включить вычислительные машины, оборудование и электроустановки в реестр электроустановок. Данный реестр поручено вести Министерству экономики. Законодатель таким образом приступает к формированию базы данных, которая будет включать информацию о количестве установок, их технических характеристиках, потребляемой энергии и так далее", - рассказал Абшилава.

 

38