Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии

Мужество и самоотверженность: МЧС Абхазии отметило 13 лет

485
(обновлено 14:51 05.07.2019)
История МЧС республики началась с 4 июля 2006 года, когда указом президента было образовано Управление по чрезвычайным ситуациям, в 2014 году оно было преобразовано в министерство.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Торжественное собрание в честь тринадцатой годовщины со дня создания Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии состоялось в пятницу, 5 июля.

"История спасательного ведомства нашей страны восходит к середине XIX века, когда в Сухуме были организованы пожарные дружины. В советский период пожарные были составной частью силовых структур при правительстве Абхазии. Нынешний период нашей истории начинается с 4 июля 2006 года, когда указом президента было образовано Управление по чрезвычайным ситуациям", - подчеркнул глава МЧС Абхазии Лев Квициния.

В 2014 году Управление было преобразовано в министерство.

"Это были сложные годы развития спасательного ведомства страны, не хватало специализированных кадров, необходимой техники, но шаг за шагом личный состав и руководство МЧС шли к формированию полноценных спасательных подразделений", - сказал Квициния.

  • Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
  • Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
1 / 4
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Торжественное мероприятие в МЧС Абхазии

Он отметил, что все 13 лет большую помощь ведомству оказывает руководство республики и российские коллеги.

Затем руководитель Администрации президента Абхазии Беслан Барциц зачитал поздравление главы государства.

"За эти годы министерством была создана и налажена надежная система обеспечения безопасности граждан нашей родины. Тот профессионализм, мужество и самоотверженность, с которой специалисты МЧС решают возложенные на них задачи в самых критических ситуациях вызывает уважение в их нелегкой службе", - говорится, в частности, в поздравительном адресе.

После Беслан Барциц зачитал указы президента Абхазии о присвоении очередных званий. Звание полковника медицинской службы удостоился начальник центра санитарной авиации МЧС Андзор Гоов. Генерал-майором стал заместитель главы МЧС Нугзар Эмурхба, также звание генерал-майора получил первый заместитель главы спасательного ведомства Тигран Делибалтян.      

Также по приказу министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния сотрудники ведомства были награждены очередными званиями и грамотами. Помимо этого, за мужество и героизм при ликвидации последствий ДТП и спасение детей грамотой МЧС наградили шестнадцатилетнего Алмаса Барциц, ему также подарили наручные часы.

Глава МЧС проинформировал, что молодой человек оказался в машине во время ДТП в Гагре, он не растерялся и до прибытия спасателей вытаскивал людей из разбитой машины.

485

Анкваб обсудил проблему лекарств с главой Минздрава и директором "Абхазфармации"

0
Александр Анкваб заявил о необходимости создать единую государственную базы для участников учета льготного отпуска медикаментов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и директором республиканского унитарного предприятия "Абхазфармация" Рустамом Адлейба по вопросам обеспечения лекарственными препаратами граждан республики, сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

В ходе совещания глава Минздрава сообщил, что ведомство реализует ряд целевых программ по обеспечению препаратами граждан, нуждающихся в медикаментозном курсовом лечении заболеваний, однако их выполнение не превышает 30% на текущий период.

Речь идет о таких программах как "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", "Централизованное приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений", "Развитие и совершенствование организации заместительной терапии для больных терминальной почечной недостаточностью" и других.

Цахнакия отметил что программа "Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Республики Абхазия на льготных условиях" нуждается в ежеквартальном финансировании в объеме 12 миллионов 500 тысяч рублей при ежегодной сумме в 50 миллионов рублей. Участники программы – восемь с половиной тысяч граждан Абхазии. В данное время эта программа не реализуется.

"Представленные письма по финансированию указанных программ направлены в Министерство финансов на срочное рассмотрение",  - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Руководитель "Абхазфармации" Рустам Адлейба в свою очередь рассказал, то заказчики услуг предприятия по поставке медикаментов - Минздрав, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и Фонд обязательного медицинского страхования - задолжали РУПу порядка 30 миллионов рублей.

Объем задолженностей Минздрава перед "Абхазфармацией" составляет 18 миллионов рублей, Фонда обязательного медицинского страхования – 7 миллионов рублей, Фонда инвалидов ОВНА – 9 миллионов. рублей. 

Анкваб поручил Минздраву совместно с Минфином определить график погашения задолженностей с целью продолжения обеспечения граждан Абхазии необходимыми медикаментами. 

На встрече речь также шла об улучшении организации процесса обеспечения сильнодействующими препаратами, строгого контроля за этим и обеспечения препаратами общего профиля инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Александр Анкваб указал на необходимость создания единой государственной информационной базы для участников учета льготного отпуска медикаментов в целях контроля и своевременного реагирования на возникающие проблемы. 

Читайте также: 

0
Здание администрации президента.

Бжания назначил глав трех Госуправлений, ветслужбы и инспекции по карантину растений

558
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 4 июня подписал ряд указов о назначениях руководителей центральных органов управления.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Аслан Бжания назначил ряд начальников Госуправлений, а также глав ветеринарной службы и инспекции по карантину растений, соответсвующие документы размещены на сайте главы государства.  

В соответсвии с указами президента:

  • начальником Государственной ветеринарной службы назначен Роман Джопуа
  • Государственное управление по землепользованию и кадастру возглавил Адамыр Ахуба
  • начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия,
  • Государственного управления лесного хозяйства - Анзор Ашхацава,  
  • Государственное архивное управление возглавил Роман Гвинджия.

Читайте также: 

 

 

 

558