Полет длиною в жизнь: история летчика Леонида Пкин

664
(обновлено 18:10 09.07.2019)
Герою Абхазии, летчику Леониду Пкин 6 июля исполнилось бы 70 лет.

О том, как абхазский летчик Леонид Пкин начинал свою карьеру, почему он на время оставил авиацию, как война заставила его снова сесть за штурвал, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Отечественная война народа Абхазии – трагическая страница истории страны. О ней уже многое сказано и написано, но до сих пор есть эпизоды, которые мало известны общественности. Один из них – крушение вертолета Абхазской армии Ми-8 14 июня 1993 года. По некоторым данным, трагедия унесла жизни 21 человека, среди них был и талантливый абхазский летчик, Герой Абхазии Леонид Пкин.

Леонид Пкин окончил летное училище на Украине. После окончания летного училища, в самом начале карьеры, летал на Ан-2, который в народе известен больше как "кукурузник". Ушел из авиации на пенсию по налету часов в должности командира экипажа ТУ-134, когда ему не было еще и сорока лет.

Открыл свое дело, занялся бизнесом, который успешно вел.

Вернуться в авиацию летчика заставила война. И хоть повод для возвращения в профессию был трагический, Пкин тем не менее был рад снова подняться в воздух. Во время боевых действий в Абхазии в сложнейших условиях он совершал полеты на "кукурузнике" Ан-2 на Северный Кавказ, откуда привозил продовольствие, боеприпасы и медикаменты, вез продовольствие в блокадный Ткуарчал.

Позже, весной 1993 года у абхазской авиации появились вертолеты, и полоты были вынуждены пересесть на боевые машины, которые отличались в управлении от самолетов. Леонид стал летать с вертолетчиком Мозговым вторым пилотом.

© Foto / предоставлено Астандой Пкин
Леонид Пкин

По воспоминаниям Эшба, во время войны Пкин часто говорил о победе, о жизни после войны, строил планы.

"Когда он вновь вернулся в авиацию, все видели, как у него горели глаза. Он говорил, что после войны вновь вернется в гражданскую авиацию", - добавил Эшба.

Но эти планам не суждено было сбыться.

Последний полет

Вечером 14 июня 1993 года вертолет Ми-8 вылетел на аэродром в селе Тхина. Нужно было отвезти медикаменты и продовольствие, а на обратном – вывезти раненых, женщин и детей.

© Foto / предоставлено Астандой Пкин
Леонид Пкин

Вертолет успешно приземлился. На обратном пути, как и планировалось, забрали раненых и мирных граждан и четырех командиров подразделений, которые должны были участвовать в совещании Генштаба в Гудауте.

Вертолет сбили сразу после взлета. Отправиться на место падения воздушного судна абхазская сторона не смогла – грузинские гвардейцы попытались взять их в плен.

В этой истории долгое время многое было непонятно. В народе даже появилась версия, что экипаж вертолета уцелел, но их взяли в плен.

"Сначала были слухи, что с людьми ничего не случилось. После войны многие интересовались, как все произошло. Потом только все выяснилось. Когда вертолет пролетал над Марухским перевалом, грузинские гвардейцы подбили воздушное судно ракетой "Земля - воздух". Пилоты пытались совершить аварийную посадку в горах, но вертолет врезался в скалу и взорвался. На месте падения Ми-8 мы увидели останки сгоревших людей, но там уже никого невозможно было идентифицировать. Это большая трагедия, о которой все еще мало знают. Это такая же трагедия, как и Латская", – добавил Вячеслав Эшба.

Голос, прорвавший блокаду: Ткуарчалское радио во время войны>>

Точных сведении о последних минутах полета МИ-8 над Марухским перевалом до сих пор нет. Как и не известно доподлинно, сколько человек находилось на борту. По некоторым данным, их было 21, все погибли.

Леониду Пкин, который погиб всего за три месяца до долгожданной победы, присвоено звание Героя Абхазии. Всего за время войны им было совершено около 100 боевых вылетов.

664
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993)

Временный ремонт: на шести улицах Сухума залатают дорожные ямы

48
Частично заменят асфальт на нескольких улицах в столице Абхазии, для того, чтобы полностью поменять дорожное покрытие, нужен также ремонт и замена всех городских коммуникаций.

СУХУМ, 4 июн – Sputnik. Муниципальное унитарное предприятие "Дорожно-ремонтно-строительное-управление" приступило к ямочному ремонт дорог столицы, сообщается на официальном сайте администрации Сухума.

По словам руководителя управления администрации Зураба Ахуба, работы по частичной укладке асфальта продолжаются на протяжении нескольких дней, сейчас ремонт идет на улице Гулиа.

"Многие улицы столицы находятся в плохом состоянии, в дальнейшем там также будут проводиться работы, асфальт мы привозим из Гудауты, вчера привезли несколько машин и сегодня тоже", - говорит он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

По плану, далее ямочный ремонт будет проводиться по проспекту Аиааира, на улицах Сахарова и Инал-ипа. Работы на улицах местного значения финансируются администрацией города Сухум. Дорожный фонд планирует провести такие же текущие работы по улицам республиканского значения, проходящие через столицу - улицы Лакоба и генерала Дбар.

При этом Зураб Ахуба отметил, что это временное решение проблемы, для того, чтобы уложить асфальт на все протяженности дорог, необходимо провести много дополнительных работ.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

"Для этого нужно поменять коммуникации, водопровод, ливневки, канализацию. На это уйдет много времени, то что мы делаем сейчас хватит на несколько лет, затем, наверное, руководство будет решать вопросы, связанные с коммуникациями, после чего можно будет класть сплошной асфальт", - говорит он.

По словам начальника "Коммунального управления администрации города Сухум" Дмитрия Ахуба, капитальный ремонт дорожного полотна будет произведен после замены всех городских коммуникаций. Подобные работы до 2022 года планируется провести по улице Джонуа, Абазинская и Гулиа.

Читайте также: 

 

48

Анкваб обсудил проблему лекарств с главой Минздрава и директором "Абхазфармации"

69
(обновлено 21:30 04.06.2020)
Александр Анкваб заявил о необходимости создать единую государственную базу для участников учета льготного отпуска медикаментов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и директором республиканского унитарного предприятия "Абхазфармация" Рустамом Адлейба по вопросам обеспечения лекарственными препаратами граждан республики, сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

В ходе совещания глава Минздрава сообщил, что ведомство реализует ряд целевых программ по обеспечению препаратами граждан, нуждающихся в медикаментозном курсовом лечении заболеваний, однако их выполнение не превышает 30% на текущий период.

Речь идет о таких программах как "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", "Централизованное приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений", "Развитие и совершенствование организации заместительной терапии для больных терминальной почечной недостаточностью" и других.

Цахнакия отметил что программа "Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Республики Абхазия на льготных условиях" нуждается в ежеквартальном финансировании в объеме 12 миллионов 500 тысяч рублей при ежегодной сумме в 50 миллионов рублей. Участники программы – восемь с половиной тысяч граждан Абхазии. В данное время эта программа не реализуется.

"Представленные письма по финансированию указанных программ направлены в Министерство финансов на срочное рассмотрение",  - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Руководитель "Абхазфармации" Рустам Адлейба в свою очередь рассказал, то заказчики услуг предприятия по поставке медикаментов - Минздрав, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и Фонд обязательного медицинского страхования - задолжали РУПу порядка 30 миллионов рублей.

Объем задолженностей Минздрава перед "Абхазфармацией" составляет 18 миллионов рублей, Фонда обязательного медицинского страхования – 7 миллионов рублей, Фонда инвалидов ОВНА – 9 миллионов. рублей. 

Анкваб поручил Минздраву совместно с Минфином определить график погашения задолженностей с целью продолжения обеспечения граждан Абхазии необходимыми медикаментами. 

На встрече речь также шла об улучшении организации процесса обеспечения сильнодействующими препаратами, строгого контроля за этим и обеспечения препаратами общего профиля инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. Александр Анкваб указал на необходимость создания единой государственной информационной базы для участников учета льготного отпуска медикаментов в целях контроля и своевременного реагирования на возникающие проблемы. 

Читайте также: 

69