СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Жители сел и районов Абхазии должны оказать содействие государству в борьбе с распространением американской бабочки в республике, сказал в интервью радио Sputnik заведующий отделом агрономии Министерства сельского хозяйства Абхазии Эдуард Барганджия.
По его словам, в этом году из-за жаркого лета американская бабочка увеличила темпы размножения в районах и селах республики. Администрации районов выделяют селам и жителям необходимую технику для обработки деревьев.
"К сожалению, у государства нет возможности финансировать обработку и лечение в каждом селе. Жители должны также стараться своими усилиями останавливать размножение. Если на дереве они заметили очаг размножения, то необходимо незамедлительно его отрезать и сжечь. Если не уничтожить, то бабочка распространится и дальше будет размножаться. Однако бабочка опасна только тогда, когда находится на дереве, если она с него упадет, то уже не представляет опасности и не сможет размножаться", - добавил он.
Больше всего в Абхазии американская бабочка распространена в Гулрыпшском, Очамчырском и Сухумском районах.
"Главы районов пытаются своими силами решить проблемы, приобретают препараты, лечат с помощью специальной сельхозтехники. Но невозможно одним разом охватить все места распространения бабочки. Есть определенные очаги поражения. Если урон нанесен больше 30 процентов сада, то уже необходимо привлекать специалистов. В плане выделения специальных препаратов у Министерства сельского хозяйства нет проблем. Мы готовы выделить препараты для каждого района и даже предусмотрели резерв", - рассказал он.
Родина американской белой бабочки - Северная Америка. В Абхазии этот карантинный вредитель числится с 1985 года. Распространяется бабочка как путем активного перелета, так и в стадиях гусеницы и куколки с растительной продукцией, в упаковочном материале и транспортных средствах.
Герия об американской бабочке в Абхазии: появилась местами, справиться можно>>
Типичные места обитания белой бабочки - это насаждения в населенных пунктах, приусадебных садах, парках, древесная и кустарниковая растительность вдоль дорог и вокруг водоемов. Встречается бабочка также на опушках лесов, в полезащитных лесополосах и отдельных небольших рощицах.
Вспышка распространения американской бабочки в Абхазии наблюдалась 2018 году. Вредитель попал в республику из Сочи и далее распространился в Гагрском и Гудаутском районах.
Американская бабочка наносит вред более 300 видам растений.
Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.
"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".
Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.
Читайте также:
Электрический "хаос": кому абхазская энергетика работать мешает
СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба подписал распоряжение об освобождении субъектов предпринимательства от арендной платы на период действия ограничительных мер, сообщается на сайте столичной мэрии.
Решение об этом принято в целях минимизации негативных экономических последствий, вызванных эпидемией COVID-19, и на основании распоряжения президента о продлении антиковидных мер в республике до 10 февраля.
Согласно документу, от арендной платы на период с 1 января по 31 марта 2021 года освобождаются субъекты предпринимательства, арендующие у администрации Сухума муниципальное имущество, а также у муниципальных учреждений имущество, переданное им в оперативное управление. От арендной платы на этот же срок освобождаются субъекты предпринимательства, занимающиеся организацией и содержанием объектов общественного питания, фитнес–центров, спортивных залов, СПА–салонов, саун и массажных кабинетов.
Руководителям муниципальных унитарных предприятий рекомендовано освободить арендаторов имущества от арендной платы на период действия ограничительных мер.
Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя главы администрации города Сухум Леона Кварчия.
Распоряжение вступило в силу со дня его подписания.
СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.
Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.
Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.
Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).
Читайте также:
Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия