Левон Галустян

Галустян о резолюции ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии: принята в угоду Грузии

1749
(обновлено 09:47 08.07.2019)
Западу следует учитывать боль народа Абхазии, пережившего настоящий геноцид, заявил вице-спикер абхазского Парламента Левон Галустян.

СУХУМ - 7 июл, Sputnik. Вице-спикер Народного Собрания Абхазии Левон Галустян, комментируя принятие Парламентской ассамблеей ОБСЕ антироссийской резолюции по Абхазии и Южной Осетии, назвал призыв к Москве отменить признание независимости двух республик однобоким и ангажированным.

"Последнее решение ОБСЕ ничего, кроме улыбки, не вызывает именно потому, что это не первая подобного рода резолюция, принятая в угоду грузинским властям. Жаль, что такая международная организация принимает однобокие, ангажированные заявления", - сказал Галустян в интервью РИА Новости.

Галустян отметил, что на Западе должны принимать во внимание "не только реваншистские настроения официального Тбилиси, но и боль многонационального народа Абхазии, в начале 90-х пережившего настоящий геноцид".

"А учинила эту трагедию именно грузинская сторона. Так что сначала надо бы признать свою вину, извиниться перед нашим народом. Следующим логическим шагом станет установление полноценных межгосударственных отношений с Абхазией", - сказал собеседник агентства.

При этом Галустян подчеркнул, что партнерство Абхазии и России "будет только крепнуть".

"В Брюсселе, Вашингтоне и Женеве должны четко знать, что время не повернуть вспять. Нас признала самая большая страна в мире, великая держава. А она своих союзников не бросает. Завтра Абхазию признают и другие государства. Этот день обязательно настанет. Но наш народ всегда будет помнить, что первой это сделала Россия", - сказал вице-спикер.

В воскресенье 7 июля Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии и призывающую отменить решение России о признании независимости этих республик, назвав его незаконным. Автор проекта резолюции - грузинский парламентарий София Кацарава.

1749
По теме
Онищенко: ОБСЕ забыла отметить угрозу от лаборатории в Грузии

Своя игра на VII Чемпионате Абхазии по интеллектуальным играм

Интеллектуальная гонка: турнир по "Своей игре" пройдет в Сухуме

16
(обновлено 10:29 11.07.2020)
В интеллектуальном турнире "Своя игра" смогут принять участие знатоки всех возрастов, всего в "Игре" примут участие 27 игроков.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik, Алиса Адлейба. Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля, сказала в интервью Sputnik президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян.

В соревнованиях может принять участие любой желающий. На данный момент организаторы получили около 20 заявок.

"Мы приглашаем к участию людей без возрастных ограничений. Все, подавшие заявки, проходят отбор, в результате которого мы выявляем 27 участников, которые выходят в основную часть турнира. Дальше они разбиваются на тройки. Одна девятая отыгрывает, по одному победителю выходят в одну третью, и из одной третьей выходят в финал, где разыгрывается три призовых места", - поделилась со Sputnik Ася Саносян.

Также она добавила, что в этом сезоне будут два автора вопросов: Гудиса Мамацев и Манвен Депилян.

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", и три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

"Мы хотим привлечь внимание людей к тому, что досуг может быть интеллектуальным", - рассказала Саносян.

Турнир проходит при поддержке городского комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума.

Турнир пройдет 18 июля в Сухуме по адресу улица Калмыкова, дом 2.

Читайте также:

16
Беслан Джопуа

Джопуа рассказал, как вернуть абхазскую молодежь в села

261
(обновлено 20:20 10.07.2020)
Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа в эфире радио Sputnik рассказал, на что сегодня брошены все силы Минсельхоза и как удержать молодежь в селе.
Гражданин и начальник: Джопуа о состоянии сельского хозяйства в Абхазии

По мнению Беслана Джопуа, для того чтобы молодежь работала в сельской местности, нужны рабочие места.

"Из-за отсутствия рабочих мест, предприятий молодежь переезжает в город, где ищет работу и как-то выживает. Скоро в Парламенте будет рассматриваться закон о сельском хозяйстве, мы его разработали. Если будет поддержка этой программе, то там предусмотрены проекты, связанные с небольшими предприятиями. Возможно, это поспособствует тому, чтобы молодежь каким-то образом проводила какие-то работы", - рассказал Джопуа.

Глава Минсельхоза также сообщил, что сегодня в стране ведутся масштабные работы по борьбе с американской белой бабочкой, которая в этом году снова активизировалась. Джопуа акцентирует внимание жителей страны на том, что необходимо провести обработку растений на приусадебных участках. Препараты по уничтожению вредителя выдаются населению бесплатно.

 

261