Обручальные кольца

"Фабрика" семей: есть ли в Абхазии работа для свах

1526
(обновлено 18:12 09.07.2019)
О том, как людям в Абхазии помогают создавать семьи, куда они для этого обращаются и почему в республике много тех, кто еще не встретил свое счастье, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Борьба с холостяками

Несмотря на то, что никто точно не может подсчитать количество холостых мужчин и незамужних женщин в Абхазии, все в республике знают, что их много. Для того чтобы помочь найти друг друга, в начале 2000-х годов в Сухуме появился благотворительный демографический фонд "Анасып", куда на работу пригласили потомственную сваху Нанули Сичинава.

"Моя тетя была свахой, к ней постоянно приезжали люди, с раннего детства я знала, что тетя сводит людей. Повзрослев, я сама начала этим заниматься, и мне это понравилось", - призналась Сичинава.

Первый удачный опыт сватовства у Нанули произошел, когда ей было всего 18 лет, а точное количество пар, которых она свела, уже и не помнит.

Что-то с фондом не заладилось, и он прекратил работу, но Нанули Сичинава не угомонилась и решила открыть собственную организацию с таким же названием, перенеся "штаб-квартиру" из столицы в родную Гагру.

"С тех пор прошло 16 лет, мы работаем в Гагре, и к нам обращаются люди не только из нашего района, но и со всей Абхазии. Был такой пример, когда мне рассказали о том, что в селе Акуарчапан живет шикарная девушка Анжела Аджинджал, я встретилась с ней, поговорила. Решила познакомить ее с парнем Вадиком Пилия из Гагры. Мы с ним приехали в Сухум, они познакомились, и уже через два дня мы ее привезли в Гагру", - с гордостью делится она деталями удачной "операции".

Сегодня у пары растут двое детей - дочка и сын, девочка уже ходит в школу.

"Я всегда говорю, первым должна увидеть и познакомиться с парнем, у меня глаз уже наметан, сразу вижу, какая девушка подойдет тому или иному мужчине. Конечно, городская девушка, которая родилась и выросла в Гагре, не поедет жить, к примеру, в Члоу, в Араду или куда-то еще. Я стараюсь устроить городских девочек в город, сельских соответственно в село", - говорит сваха.

Нанули помогает подруга, которая также заинтересована в том, чтобы и демография в Абхазии повышалась, и родственные души находили друг друга. 

"Это Герой Абхазии Инга Барциц, мы с ней едем к девочкам и парням, смотрим, затем знакомим их", - сказала она.

Как это работает 

После того как "фабрика" семей получает очередной "заказ", Нанули с подругой начинают разрабатывать план действий, он всегда индивидуальный, и все не так просто, как может показаться.

"Я вывожу девочку, допустим, с работы, мы идем в ближайшее кафе. Я им говорю, что выходить замуж не стыдно, так как им чаще всего от 27 до 40 лет и больше. Я не говорю парням, что их ищут девушки. Когда они обращаются, говорю им, что у меня есть девушка, что нужно встретиться", - объясняет она.

Бывают и осечки. Не случилась любовь с первого взгляда – не страшно. Подбор подходящих кандидатур будет продолжаться до победного конца. Больше всего сваха рада, когда "искра" между людьми пробегает сразу.

"Очень много случаев, когда мы знакомим людей, и в тот же день они женятся. Такой пример был с парнем по фамилии Габниа и девушкой по фамилии Цушба, ей 25 лет, а ему 42 года, она ему очень понравилась, и она сказала, что он хороший, вот так они и поженились", - вспоминает Сичинава.

За все время работы "Анасып" свое счастье обрели 97 пар, говорит сваха. Очень часто из-за стеснения в фонд обращаются не сами женщины и мужчины, а их родственники или близкие друзья, говорит она.

Замок на дверях. Архивное фото.
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Сейчас в списке Нанули Сичинава 47 мужчин, и все солидного возраста от 39 до 64 лет. У свахи есть своя версия, почему в Абхазии очень сложно создать пару – слишком уж мужчины свободолюбивые.

"Во-первых, наши ребята всегда связаны с какими-то женщинами, это могут быть как приезжие, так и местные. Они привыкают к ним и не хотят создавать семьи, мы очень многих подводили к тому, чтобы они оставили своих любовниц и женились", - непреклонна она. 

Порой потерявшие  жену или мужа не отваживаются на создание новой  семьи, говорит сваха Нанули Сичинава.

1526

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

106
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

106

Прогноз погоды в Абхазии на среду 8 июля

107
В среду, 8 июля, на территории Абхазии возможен дождь, местами ливневый дождь с грозой и градом.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. В среду 8 июля в Абхазии ожидается переменная облачность, днем временами возможен слабый и умеренный дождь, местами переходящий в ливневый дождь с грозой, возможен град, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Ветер слабый и умеренный, 1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +20°С до +25°С, днем от +27°С до +32°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

107

Корабли НАТО вошли в Черное море

0
В составе минно-тральной группы альянса — плавучая база снабжения "Алиакмон" Военно-морских сил Греции (флагман), тральщик "Тамбре" Испании и "Гаэта" ВМС Италии.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Корабли НАТО вошли в акваторию Черного моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной.

Черноморский флот следит за действиями судов альянса.

Это не первый раз, когда в Черном море появляются корабли других государств. Так, в конце июня в акваторию вошел эсминец ВМС США "Портер". Его контролировали силы Южного военного округа.

1 июля истребители истребители Су-27 морской авиации Черноморского флота поднимались в воздух для перехвата самолета-разведчика ВВС США.  Российские истребители приблизились к воздушной цели и определили, что это самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint ВВС США. После этого он взял курс на удаление от государственной границы России.

Отмечается, что полеты российских самолетов были выполнены в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте также:

 

 

 

0