Проблемы с орехом

Ореховые плантации в Галском районе лечат с помощью авиации

337
(обновлено 17:53 09.07.2019)
На лечение ореховых насаждений около 350 тысяч рублей выделил Галский район и около шести миллионов республиканский бюджет.

СУХУМ, 9 июл – Spuntik. Ореховые насаждения в Галском районе лечат с помощью авиации, рассказал в интервью радио Sputnik глава администрации района Темур Надарая.

Лечение проводится на территории в четыре тысячи гектаров силами Министерства сельского хозяйства республики совместно с Управлением сельского хозяйства Галского района.

"Лечение проводится бесплатно для населения, все оплачивается правительством республики. Все необходимые компоненты, которые нужны для лечения, были куплены в достаточном количестве", - подчеркнул Надарая.

Коричневого мраморного клопа в Галском районе заметно меньше, чем в предыдущие годы, проинформировал он.

"Мы все ожидаем, что сможем получить 60-70% урожая, за 2017 и 2018 годы мы теряли большое количество урожая. Орех – это основная культура, на которую надеются жители Галского района", - отметил он.

Ореховые насаждения расположены в нижней зоне Галского района, где нет пчеловодства, это позволяет использовать химикаты второй группы.

"Это фунгициды, которые необходимы для того, чтобы лечить ореховые насаждения от всяких грибковых заболеваний, которые в это время обычно охватывают эти растения", - сказал Темур Надарая.

"Россельхозцентр" готов оказать помощь в лечении ореховых насаждений в Абхазии>>

Для лечения ореховых насаждений используется вертолет, который приспособлен к тому, чтобы поднимать несколько тонн химикатов для распрыскивания над ореховыми плантациями.

"Создается эффект тумана, который потом оседает на листьях ореха, это передовой метод лечения. Мы охватываем огромные площади, такое лечение проводили в 2017 году, лечение на четырех тысячах гектаров обходится государству более чем в шесть миллионов рублей", - заметил глава Галского района.

Лечение было начато два дня назад, за это время охвачены 1500 гектаров ореховых насаждений.

"Лечение закончим на этой неделе, это зависит от погоды, надо использовать в безветренное время, чтобы лекарство не уходило в другую сторону, а попадало на растения", - сказал он. 

Лечение ореховых насаждений проводится на 90% из республиканского бюджета и на 10% - из бюджета района.

Ранее министр сельского хозяйства Абхазии отмечал, что за последние несколько лет количество ореховых насаждений в Абхазии заметно сократилось из-за грибковых заболеваний и последствий распространения мраморного клопа. На сегодняшний день, по данным Министерства сельского хозяйства, в республике насчитывается от 12 до 15 тысяч гектаров фундука.

337
Теги:
фундук
По теме
Какалия: завершается первый этап лечения фундука в Абхазии
Мраморный клоп и садоводство: что обсуждали Минсельхоз Абхазии и России

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

156
(обновлено 20:43 21.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

156

Предпринимателей Сухума освободили от арендной платы на период ограничений

364
(обновлено 20:00 21.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции продлены в Абхазии до 10 февраля.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба подписал распоряжение об освобождении субъектов предпринимательства от арендной платы на период действия ограничительных мер, сообщается на сайте столичной мэрии.

Решение об этом принято в целях минимизации негативных экономических последствий, вызванных эпидемией COVID-19, и на основании распоряжения президента о продлении антиковидных мер в республике до 10 февраля.

Согласно документу, от арендной платы на период с 1 января по 31 марта 2021 года освобождаются субъекты предпринимательства, арендующие у администрации Сухума муниципальное имущество, а также у муниципальных учреждений имущество, переданное им в оперативное управление. От арендной платы на этот же срок освобождаются субъекты предпринимательства, занимающиеся организацией и содержанием объектов общественного питания, фитнес–центров, спортивных залов, СПА–салонов, саун и массажных кабинетов.

Руководителям муниципальных унитарных предприятий рекомендовано освободить арендаторов имущества от арендной платы на период действия ограничительных мер.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя главы администрации города Сухум Леона Кварчия.

Распоряжение вступило в силу со дня его подписания.

 

364
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

СМИ: администрация Байдена намерена продлить СНВ на 5 лет

47
(обновлено 22:24 21.01.2021)
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между двумя государствами.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.

Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Читайте также:

47