В подразделение военной полиции ЮВО в Абхазии поступили современные армейские многоцелевые бронеавтомобили

От взрыва и огня: военная полиция ЮВО в Абхазии получила бронеавтомобили

271
(обновлено 11:56 10.07.2019)
На российскую военную базу, дислоцированную в Абхазии, поступили современные бронеавтомобили.

СУХУМ, 10 июн – Sputnik. В подразделение военной полиции российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии поступили современные армейские многоцелевые бронеавтомобили, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Полноприводные автомобили грузоподъемостью три тонны защищены от огня стрелкового оружия, они выдерживают взрыв минного боеприпаса до 6,4 килограмма в тротиловом эквиваленте, говорится в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что в ближайшее время военные полицейские будут оснащены спецсредствами и новейшей военной экипировкой "Колпак" и "Черепаха". Это - каски, щиты, а также нательная защита.

В феврале текущего года в подразделения базы поступили десять новейших бронеавтомобилей "Тигр-М" и около десять портативных радиолокационных станций артиллерийской разведки "Соболятник".

Впервые за вековую историю воинской части в декабре прошлого года в военной базе было создано подразделение войсковой военной полиции. Отбор кандидатов проводился по повышенным требованиям по физической подготовке, морально-деловым качествам и воинской дисциплине.

271

Григорий Магакян (справа) во время работы в НИИЭПиТе

Первый из Магакян: как "архитектор" основал врачебную династию в Абхазии

1259
(обновлено 08:38 29.11.2020)
29 ноября 1913 года родился Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян. О том, как известный абхазский врач "нечаянно" попал в медицину и как его пример "заразил" родственников, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Случайности не случайны

Семья Григория Магакяна переехала в Абхазию из турецкого города Артвин в 1920 году. В Сухуме его отец успешно занимался ремеслом и планировал передать свои знания старшему сыну, но судьба решила иначе.

"В семье отца было шесть братьев и одна сестра. Но он всегда отличался от всех детей своим упрямством и целеустремленностью. Если уж что-то задумает, то обязательно добьется своего. Так он и решил уехать из Абхазии и получить образование в России, первый из семьи", - вспоминает дочь Григория Ирина Магакян.

Медицина не входила в планы будущего врача. Молодой Магакян отправился в Москву, чтобы стать архитектором. Судьба решила иначе.

"Он так и не смог поступить ни в один вуз. Разочаровавшись, он уже сел в поезд, чтобы уехать обратно в Абхазию, и в купе ему попался один пожилой человек. Он заметил, что отец расстроен, спросил, почему. После того как отец поделился с ним переживаниями, мужчина посоветовал ему не возвращаться домой, а поехать и поступить в Ростовский медицинский университет", - рассказала Ирина.

Григорий Магакян встречает делегацию совестких ученых во главе с микробиологом, создателем первых антибиотиков в СССР Зинаидой Ермольевой
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян встречает делегацию совестких ученых во главе с микробиологом, создателем первых антибиотиков в СССР Зинаидой Ермольевой

Так он и сделал. С первого раза Григорию удалось поступить в Ростовский государственный медицинский университет, но медицина не сразу покорилась студенту.

"Он ведь учился в армянской школе и русским владел не так хорошо. Да и времена были сложные, было сложно даже достать продукты. Братья и отец посылали ему деньги, а купить было нечего", – рассказала дочь врача.

В сложной ситуации Григорию вновь помог характер и упорство. Несмотря на все сложности, в 1935 году он с отличием окончил университет и в 1936 году начал работать терапевтом в городской поликлинике Ткуарчала.

Григорий Магакян
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян

Научные эксперименты

Знания и трудолюбие молодого Магакяна быстро заметили в Абхазии, уже в 1937 году он стал главврачом Сухумской городской поликлиники.

"Но вскоре началась война. В 1942 году отец воевал в рядах Красной армии, участвовал в боях под Керчью, также его назначили заместителем начальника эвакуационного госпиталя в Абхазии. Он все время посвящал своей работе, был награжден медалью "За оборону Кавказа",  но все же он всегда хотел заниматься научно-исследовательской деятельностью", - сказала Ирина.

В 1948 году уже известный в Абхазии терапевт решил посвятить свою жизнь науке. В том же году Магакян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме "Экспериментальная сосудистая гипотония".

"После этого отец стал работать в Национальном исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии Абхазии, где ставил медицинские опыты на обезьянах. Благодаря этим экспериментам, он доказал свою теорию, что на нервной почве у человека поднимается давление, смоделировал на обезьянах экспериментальные неврозы и доказал неврологическое происхождение ряда сердечно-сосудистых заболеваний", - рассказала дочь врача.

Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян
© Фото : из архива семьи Магакян
Заслуженный врач Абхазской АССР Григорий Магакян

Науке врач посвятил всю оставшуюся жизнь. Порой она становилась даже важнее, чем семья или друзья. Дисциплина и самоотдача профессии – вот главные принципы отца, вспоминает Ирина. В 1967 году Магакян получил звание "Заслуженный врач Абхазской АССР".

"Он очень много работал над собой, даже дома. Как сейчас помню, он часами сидел в своем кабинете, доставал научные журналы и мог очень долго за ними сидеть, подчеркивая какие-то интересные факты. А нам ни в коем случае не разрешал трогать, а тем более выбрасывать какие-то журналы, даже если они были уже старыми", - добавила она.

Григорий Магакян с женой Анной Магакян и внуком
© Фото : из архива семьи Магакян
Григорий Магакян с женой Анной Магакян и внуком

По следам

Первый врач в семье Григорий заложил своеобразную традицию. Вот уже десятый из Магакянов связывает свою жизнь с медициной в разных направлениях. Старшая дочь Мариетта проработала в Абхазии офтальмологом, врачами стали племянники и племянницы ученого. Один из самых известных последователей Григория Магакяна – Иван Магакян - уже 52 года работает неврологом в Сухумской городской поликлинике №2. Врач подтверждает  - пример дяди стал "заразным".

"Я всегда равнялся на него и уже в школе знал, что буду врачом. Я видел, с каким уважением люди относились к нему, и как он сам полностью отдавался своей работе и помогал людям", - рассказал он.

Чтобы в точности повторить медицинскую судьбу своего дяди, Иван также поступил в Ростовский медицинский университет, но решил выбрать неврологию.

"Однако, когда я начал работать, другая специализация не сняла с меня ответственности. Я всегда чувствовал, что должен соответствовать статусу моего дяди и не опозориться перед другими", - сказал Иван Магакян.

По словам дочери врача, уже десятый человек из династии Магакянов выбирает врачебную стезю по собственному желанию. Сам Григорий никогда не настаивал на выборе профессии детей и племянников.

"Поэтому я стала музыкантом. Отец не был против и, наоборот, поддержал меня, сказал, что для девушки это очень хорошая профессия. Да и каникул много", - улыбается Ирина, но признается, что в мужья все же выбрала врача. Так отец захотел.

1259

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале за сутки

1338
(обновлено 20:34 28.11.2020)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 85 человек из 238 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутском госпитале за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

Мужчина, 1946 года рождения, был доставлен в Гудатскую ЦРБ 19 октября. Несмотря на всю проводимую терапию, он умер утром 28 ноября.

Второй пациент, 74 лет, был доставлен в госпиталь 26 октября, он скончался 27 ноября, несмотря на оказываемую медицинскую помощь. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 67 человек, у 56 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья семи пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с COVID-19, один в тяжелом состоянии здоровья.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 45 пациентов: состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии два человека.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5883 человек. 81 летальный случай. Выздоровели 3678 человек.

1338
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Не самый жесткий кризис: есть ли плюсы в пандемии для экономики России

0
(обновлено 09:46 29.11.2020)
Нынешний кризис, несмотря на масштабность, для России оказался самым мягким за последние двадцать лет, полагают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве считают, что экономика страны восстановится за два года. Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. По мнению многих, сильная рецессия и рост цен неизбежны. Какой сценарий более вероятен, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Кризис кризису рознь

По сравнению с 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годами сейчас экономика чувствуют себя намного лучше, указывают в АКРА. На внутреннем валютном рынке — стабильность, а незначительный рост цен на импортные товары не разгоняет инфляцию.

Розничный товарооборот и деловая активность в стране быстро восстановились после резкого падения весной. "Более стабильные макрорынки и цены означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов", — отмечают в агентстве.

Поэтому там прогнозируют падение ВВП по итогам 2020-го на 4,3%, а затем рост: в 2021-м — 3,8%. Возвращение к докризисному уровню — в ближайшие годы.

В Минэкономразвития ожидают, что в 2020-м российская экономика снизится на 3,9%, а потом выйдет в плюс: в 2021-м — 3,3, 2022-м и 2023-м — 3,4 и три соответственно.

И в целом потери экономики из-за пандемии будут меньше, чем в других странах и в кризисы прошлых лет, заметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Этот кризис действительно легче прошлых, соглашается Григорий Вершинин, управляющий партнер инвестиционной компании Lavnik Investments. "Достаточно посмотреть на фондовый рынок. Например, в 2014-м акции Сбербанка просели на 69%, а в этом падение не превысило 32,5. Курс доллара шесть лет назад взлетал на 140%, на сей раз — 33", — говорит собеседник агентства.

Сейчас все дело в коронавирусе, подчеркивает Вершинин. В предыдущие годы были кризисная цикличность или рецессия вследствие антироссийских санкций.

"Все, кина не будет! Зрители кончились!"

Больше всего страдают отрасли, где есть непосредственный контакт с потребителями, поясняет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.

"По данным Росстата, за январь-сентябрь объем платных услуг населению сократился на 18,7%. При этом в промышленности — минус 2,9, в транспорт — 5,9. Розничная торговля уменьшилась на 4,8%. А сельское хозяйство, наоборот, прибавило 3,3", — продолжает экономист.

Особо выделяется двукратное падение объема услуг учреждений культуры, сферы туризма и санаторно-курортных организаций.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, почти 15% кинотеатров в регионах закрылись уже весной. Еще 40% "может постичь та же участь" до конца года.

"Кинокомпания-производитель делит прибыль от проката картины с кинотеатрами пополам. Чтобы выйти в ноль, фильм должен собрать в три раза больше потраченных на его создание средств. Ограничения по заполняемости залов в 25% сократили прибыльность в четыре раза. Теперь ленту надо прокрутить в 12 раз больше, чтобы окупить затраты", — говорит Карен Сахинов, исполнительный̆ продюсер и режиссер проекта Agent Blonde.

"Культурно-развлекательной отрасли необходима господдержка до восстановления притока зрителей в кинотеатры, концертные залы. Предполагается, что такие меры примут до конца года, правительство выделит средства из резерва", — уточняет Марк Гойхман.

Кроме того, с марта по июль закрылось 62% магазинов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. От пандемии пострадала вся негосударственная экономика. Число предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 22,5%.

Пандемия как возможность для роста

Между тем в условиях пандемии, сокращения поездок, падения выручки компаний и спроса на работников возрастает значение самозанятых. По данным главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, их сейчас более 1,3 миллиона человек.

По информации сервиса "Яндекс.Касса", рост числа самозанятых с января по июль — в десять с половиной раз превышает прошлогодний показатель. Открываются новые карьерные возможности.

"Предложений работодателей все больше. Причем как для "синих воротничков" — курьеров, водителей, строителей, так и для "белых". Хотя все привыкли, что в кризис работы меньше. Выбор в пользу самозанятых также продиктован желанием бизнеса оптимизировать расходы: сэкономить на аренде рабочих мест, налоговых и страховых отчислениях при сотрудничестве на разовых, краткосрочных контрактах. Каждый день плательщиками налога на профессиональный доход становятся около пяти тысяч человек", — говорит Анастасия Ускова, генеральный директор платформы по работе с самозанятыми "РокетВорк".

Однако эта категория по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры рынка. "Это одна из самых социально незащищенных групп на рынке — как их предшественники из неформального сектора экономики в 1990-х. Они также не могут претендовать на медицинскую страховку или страховую пенсию", — уточняет собеседница агентства.

Рынок труда в "лихие" 90-е и кризисные 2008-й и 2014-й характеризовался высокой неформальной и вторичной занятостью, ростом теневой безработицы. Такие же процессы наблюдаются и сейчас. Однако тем, кто остался за бортом, помогает цифровизация экономики — тренд уходящего года из-за перехода покупателей в онлайн.

Внес свою лепту и льготный налоговый режим для самозанятых — они платят четыре процента за услуги физлицам и шесть при работе с компаниями вместо стандартного НДФЛ в 13%.

Нефть нас связала

Ни один из кризисов не обошелся без снижения цен на черное золото. Отличия лишь в амплитуде падения и последствиях. В 1998-м были четырехкратное обесценивание рубля, резкий рост бедности. Тогда государство допустило дефолт, что позволило нормализовать ситуацию, но сильно ударило по населению.

"Затем, с 2000-го по середину 2008-го — непрерывный подъем нефтяных котировок и экономический рост. Быстрому восстановлению экономики помогли большие резервы рабочей силы и производственных мощностей, сформировавшиеся в 90-е", — напоминает Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

После кризисов 2008-го и особенно 2014-го никакого резкого роста не было. "Нереализованных активов стало меньше, а нефть не дорожала. Не восстановился также приток иностранного капитала", — говорит собеседник агентства. Ситуацию осложнили и антироссийские санкции.

"В 2014-м ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, которая составила 11,4%, а в следующем году вовсе ускорилась до 12,9. Кроме того, регулятор активно продавал валюту для стабилизации рубля", — отмечает Теодор Шошиашвили, сооснователь банковского онлайн-сервиса "Тендерхелп".

По его словам, кризисы в экономике неизбежны: периоды роста всегда сменяются рецессией. "Последствия пандемии проявятся позже. После 2014-го восстановление заняло два года, на этот раз потребуется больше времени. Впереди экономический спад, рост цен и дефицит бюджета", — предупреждает он.

Однако остается надежда, что борьба с коронавирусом увенчается успехом и экономика сможет довольно быстро вернуться к докризисному уровню.

0