Гал

Есть что показать: Надарая о туристическом потенциале Галского района

695
(обновлено 09:57 11.07.2019)
Для того чтобы сейчас развивать Галский район как туристический, необходимы большие капиталовложения.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik. В Гале есть достопримечательности, но туристов мало, рассказал на радио Sputnik глава администрации района Темур Надарая.

"В основном приезжают из России родственники жителей Гала. Других туристов немного. Здесь выйти на улицу и увидеть туриста – большая редкость. Туриста можно увидеть только в районе ИнгурГЭС", – сказал он.

В районе есть исторические места, религиозные и природные достопримечательности. Но больше всего, по мнению Надарая, заинтересовать туристов может Галское водохранилище, которое в 2018 году Министерством по курортам и туризму было включено в список обязательных маршрутов по Абхазии.

"На водохранилище, в отличие от озера Рица, можно запускать моторные лодки. Люди естественно могут покататься на скоростных катерах. В будущем это будет иметь развитие. Правда, сейчас там только-только начинает развиваться какой-то бизнес. Начали строить пункт общественного питания, он пока еще не достроен. Дорога туда хорошая, недавно отремонтированная, проехать очень удобно", – отметил Надарая.

Отсутствие отдыхающих Надарая объясняет тем, что еще с советских времен Гал не рассматривался в качестве туристического района. После того, как здесь построили ИнгурГЭС, природный ландшафт изменился. Море в районе неглубокое, что мало привлекает путешественников. Поэтому в СССР не ставилась задача строить здесь отели и гостиницы.

"Произошли изменения морского ландшафта. В большинстве мест в море глубина небольшая. В некоторых местах море людям просто по пояс. Еще в советское время не ставилась задача развивать район как туристический. Здесь больше развивалось сельское хозяйство. Туристических объектов, отелей, гостиниц не было, да и сегодня их нет", – пояснил Надарая.

Для того, чтобы сейчас развивать инфраструктуру в Галском районе, необходимы большие капиталовложения. Но, по мнению главы района, это нецелесообразно – намного легче и удобнее вкладываться в тот же Очамчырский район.

Но, в то же время, вычеркивать Гал из списка туристических районов Абхазии преждевременно. Нужно привлекать путешественников другим. Например, гастротуризмом или паломническим туризмом. Такие возможности у района есть.

Пограничное состояние: чем живет Галский район>>

"Мы стараемся больше ориентироваться на это. Пытаемся поддерживать предпринимателей. Здесь есть хорошие кафе и рестораны", – подчеркнул Надарая.

Темур Надарая также добавил, что сегодня в Гале абсолютно безопасно, по уровню преступления он не уступает всем другим районам республики.

695
Теги:
туризм, Галский район

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

8
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

8

Объявлен новый победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

371
(обновлено 16:06 25.02.2021)
Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, затем они были выставлены на голосование на сайте ведомства.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство туризма Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.

В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.

Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства туризма Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.

По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.

© Foto / пресс-служба Министерства по туризму
Туристический логотип

22 января Министерство туризма Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.

Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.

371