Отсеять мифы: ученые подвели промежуточные итоги изучения Великой Абхазской стены

2016
(обновлено 08:31 13.07.2019)
Согласно проекту исследования Великой абхазской стены, итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

СУХУМ, 12 июл – Sputnik. Участники экспедиционной группы по исследованию Великой Абхазской стены дошли до 62-й из 279 башен по списку историка Юрия Воронова, сообщил в интервью радио Sputnik участник группы, старший научный сотрудник Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Шандор Каитан.

В составе экспедиции археологи уже прошли Келасурский, Мачарский и Кодорский участки.

"Мы проверили состояние башен, некоторые находятся в удручающем состоянии, имеются аварийные места, где стены башен подмывает река Келасур в районе села Багмаран. Фиксация башен ведется с помощью GPS. На всей протяженности четыре-пять башен те, у которых сохранилось от трех до четырех стен. В основном они все разрушены", - рассказал он.

Максимальная высота стен зафиксированных объектов – шесть метров.

"Это прямоугольные строения, у которых и снаружи, и внутри углы закруглены. Так как большинство башен сложены из речного булыжника (местами встречаются блоки из известняка или песчаника), то говорить о том, что они были построены в X или XVII веке не получается, потому что эта техника использовалась веками и только археологические раскопки могут дать нам ответ", - объяснил научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.

Меньше всего объектов было найдено на Кодорском участке, отметили археологи.

"По карте Воронова там всего четыре башни. Мы сумели найти две башни с правого берега. Одна из них неплохо сохранилась, но чувствуется, что в ней была перестройка. В башне три стены, но присутствует современный цемент и пояс известняковых камней. Можно предположить, что она могла использоваться в разные эпохи. На две башни с левого берега нам еще предстоит попасть, это осложнятся тем, что со стороны села Джгерда они размыты, но чуть ниже реку можно перейти вброд. Мы планируем так сделать в ближайшее воскресенье", – добавил Счастный.

По словам Каитан, после завершения исследования Кодорского участка археологи продолжат экспедицию в Галском районе.

"А на осень намечен второй этап – археологические раскопки на трех самых важных объектах. В этом списке точно будет Галский район, так как там выявлены еще не изученные объекты", - сказал он. 

© Foto / предоставлено инициативной группой проекта "Тайны великой абхазской стены"

"Они могут относиться к Великой Абхазской стене, так как по своей функции и внешнему виду их практически не отличишь от других, но эту теорию мы должны подтвердить в ходе раскопок. У нас нет цели опровергнуть исследования наших предшественников, мы хотим дополнить существующую информацию, отсеять мифы и сделать независимые выводы", – объяснил Каитан.

Согласно проекту, исследование объектов, причастных к Великой Абхазской стене должно завершиться до зимы 2020 года, после чего ученые перейдут к теоретической части проекта. Полностью исследование планируется завершить до июня 2020 года.

2016
Теги:
Великая Абхазская стена, Абхазия
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)
По теме
Историк Кайтан: Великая абхазская стена раскрывает свои тайны
Великая Абхазская стена тает в водах Келасура
Кайтан: пока нет точных данных, для чего построили Великую Абхазскую стену

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1040
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1040
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Огнем из гаубиц: российские военные уничтожили бронетехнику "врага" в горах Абхазии

79
Учебные стрельбы проведены в рамках сборов ракетных войск и артиллерии Южного военного округа.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Артиллеристы российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили бронетехнику, командные пункты и скопления пехоты условного противника в горах. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО. 

Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 выполнили стрельбы по целям, которые располагались на дальностях до 15 километров. Более десяти огневых тренировок было проведено в том числе в темное время суток.

Всего в полевых занятиях принимали участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц военной техники и орудий, в том числе 122-мм реактивные системы залпового огня "Град" на базе автомобиля "Урал" и 2С3 "Акация".

Читайте также:

79
Ситуация в сирийском городе Дума

США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии, есть жертвы

31
(обновлено 08:47 26.02.2021)
Представитель Пентагона в своем заявлении говорит, что нанести удар приказал президент США Джо Байден.

СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post, которая опирается на источник в американской администрации.

По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. Как отметили в Пентагоне, этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

Смотрите также:

31