Отсеять мифы: ученые подвели промежуточные итоги изучения Великой Абхазской стены

1947
(обновлено 08:31 13.07.2019)
Согласно проекту исследования Великой абхазской стены, итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

СУХУМ, 12 июл – Sputnik. Участники экспедиционной группы по исследованию Великой Абхазской стены дошли до 62-й из 279 башен по списку историка Юрия Воронова, сообщил в интервью радио Sputnik участник группы, старший научный сотрудник Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Шандор Каитан.

В составе экспедиции археологи уже прошли Келасурский, Мачарский и Кодорский участки.

"Мы проверили состояние башен, некоторые находятся в удручающем состоянии, имеются аварийные места, где стены башен подмывает река Келасур в районе села Багмаран. Фиксация башен ведется с помощью GPS. На всей протяженности четыре-пять башен те, у которых сохранилось от трех до четырех стен. В основном они все разрушены", - рассказал он.

Максимальная высота стен зафиксированных объектов – шесть метров.

"Это прямоугольные строения, у которых и снаружи, и внутри углы закруглены. Так как большинство башен сложены из речного булыжника (местами встречаются блоки из известняка или песчаника), то говорить о том, что они были построены в X или XVII веке не получается, потому что эта техника использовалась веками и только археологические раскопки могут дать нам ответ", - объяснил научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.

Меньше всего объектов было найдено на Кодорском участке, отметили археологи.

"По карте Воронова там всего четыре башни. Мы сумели найти две башни с правого берега. Одна из них неплохо сохранилась, но чувствуется, что в ней была перестройка. В башне три стены, но присутствует современный цемент и пояс известняковых камней. Можно предположить, что она могла использоваться в разные эпохи. На две башни с левого берега нам еще предстоит попасть, это осложнятся тем, что со стороны села Джгерда они размыты, но чуть ниже реку можно перейти вброд. Мы планируем так сделать в ближайшее воскресенье", – добавил Счастный.

По словам Каитан, после завершения исследования Кодорского участка археологи продолжат экспедицию в Галском районе.

"А на осень намечен второй этап – археологические раскопки на трех самых важных объектах. В этом списке точно будет Галский район, так как там выявлены еще не изученные объекты", - сказал он. 

© Foto / предоставлено инициативной группой проекта "Тайны великой абхазской стены"

"Они могут относиться к Великой Абхазской стене, так как по своей функции и внешнему виду их практически не отличишь от других, но эту теорию мы должны подтвердить в ходе раскопок. У нас нет цели опровергнуть исследования наших предшественников, мы хотим дополнить существующую информацию, отсеять мифы и сделать независимые выводы", – объяснил Каитан.

Согласно проекту, исследование объектов, причастных к Великой Абхазской стене должно завершиться до зимы 2020 года, после чего ученые перейдут к теоретической части проекта. Полностью исследование планируется завершить до июня 2020 года.

1947
Теги:
Великая Абхазская стена, Абхазия
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)
По теме
Историк Кайтан: Великая абхазская стена раскрывает свои тайны
Великая Абхазская стена тает в водах Келасура
Кайтан: пока нет точных данных, для чего построили Великую Абхазскую стену

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0

Неопознанные лица: зачем Фонд инвалидов войны Абхазии решил провести "ревизию"

1632
(обновлено 20:01 06.07.2020)
Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии проводит "ревизию" списка льготников. В интервью радио Sputnik сотрудники ведомства рассказали, за что приходится пристыжать некоторых "ветеранов" и кто пытается исказить историю войны в Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел встречу с руководителями Ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Гагрского, Гулрыпшского, Очамчырского и Ткуарчалского районов республики в понедельник 6 июля.

На встрече поднимался вопрос об оказании медпомощи инвалидам, а также был затронут вопрос о необходимости учреждения наблюдательного совета при Фонде инвалидов, чтобы обеспечить прозрачность при распределении ресурсов.

Как оказалось, прозрачность в Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии касается не только вопроса распределения ресурсов, но и тех, на кого они направлены.

Sputnik

В поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью"

Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии уже полтора месяца проводит "ревизию" архива и документации ведомства в поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью". Необходимость проверки возникла из-за того, что сами ветераны стали жаловаться на возросшее количество людей, которые, по их мнению, незаконно претендуют на льготы, предоставляемые фондом.

По словам зампредседателя фонда Эмзари Ашуа, на это у них есть полное право - список инвалидов и участников войны в разы увеличился за последние шесть лет. Если в 2014 году в документах об инвалидности числилось 1300 человек, то к 2020 году их количество возросло до 3000 человек.

"Мы начали проверять и нашли в списках людей, которые не только не являлись инвалидами, но даже ветеранами войны. За почти два месяца работы многие поставлены под сомнение, но мы стараемся не оглашать эти имена, потому что это все же наши граждане. Хотим, чтоб это прошло без шума. Все настоящие ветераны нас поддерживают, и сколько бы времени не прошло, мы все равно разберемся", - сказал он.

Как отметила начальник ревизионного отдела Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Татьяна Кочий, по предварительным данным, за период проверки было выявлено около 1000 человек, которые не являются инвалидами войны. По ее словам, при зачислении в списки причастность некоторых лиц к войне подтверждают люди, которые не имеют на это основания.

"К примеру, как восточники (солдаты Восточного фронта Отечественной войны народа Абхазии –ред.) могут подтвердить контузию головного мозга человека, который воевал на Западном фронте", - добавила она.

В случае, если будет подтверждено, что числящийся в фонде ветеран войны, не входит в группу инвалидов, он тут же будет вычеркнут из списка льготников, объяснил Ашуа.

"Остальное не нам решать. Далее будет создана специальная комиссия, будут проверки, а мы будем продолжать свою работу", - добавил он.

"Устали жить во лжи"

По мнению зампреда Фонда Отечественной войны народа Абхазии, смысл "ревизии" не в том, чтобы наказать тех, кто незаконно пользовался льготами и ресурсами ведомства, а в том, чтобы не допустить искажения истории страны и восстановить честь ветерана.

"Сейчас даже на фотографиях, которые напечатаны в книгах по истории, изображены те, кого в конце войны кое-как вытащили из домов и посадили в окопах. Теперь они пользуются всем благами, а настоящие сидят дома, упавшие духом", - объяснил он.

С позицией коллеги согласна и Татьяна Кочий, которая считает, что ветераны "устали жить во лжи".

"Принизили заслуги именно ветеранов, которые сегодня сидят дома, не имеют обувь и не могут выйти в город, решить те или иные проблемы. Сегодня их заслугами пользуются "лжеветераны", и каждый это знает. Просто, настолько больно стало, что это невозможно стало терпеть", - отметила она.

Недавно в фонде приступили к перерегистрации инвалидов Отечественной войны. Теперь ветераны смело приходят и подтверждают свое участие в войне, потому что уверены, что среди их имен не будет людей, которые не заслужили называть себя защитниками Отечества, отметили в фонде.

По словам Ашуа, вскоре в СМИ республики официально объявят о перерегистрации инвалидов войны. Лица, которые не явятся на процедуру добровольно, будут автоматически вычеркнуты из списка.

1632