СУХУМ, 12 июл – Sputnik. Участники экспедиционной группы по исследованию Великой Абхазской стены дошли до 62-й из 279 башен по списку историка Юрия Воронова, сообщил в интервью радио Sputnik участник группы, старший научный сотрудник Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Шандор Каитан.
В составе экспедиции археологи уже прошли Келасурский, Мачарский и Кодорский участки.
"Мы проверили состояние башен, некоторые находятся в удручающем состоянии, имеются аварийные места, где стены башен подмывает река Келасур в районе села Багмаран. Фиксация башен ведется с помощью GPS. На всей протяженности четыре-пять башен те, у которых сохранилось от трех до четырех стен. В основном они все разрушены", - рассказал он.
Максимальная высота стен зафиксированных объектов – шесть метров.
"Это прямоугольные строения, у которых и снаружи, и внутри углы закруглены. Так как большинство башен сложены из речного булыжника (местами встречаются блоки из известняка или песчаника), то говорить о том, что они были построены в X или XVII веке не получается, потому что эта техника использовалась веками и только археологические раскопки могут дать нам ответ", - объяснил научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.
Меньше всего объектов было найдено на Кодорском участке, отметили археологи.
"По карте Воронова там всего четыре башни. Мы сумели найти две башни с правого берега. Одна из них неплохо сохранилась, но чувствуется, что в ней была перестройка. В башне три стены, но присутствует современный цемент и пояс известняковых камней. Можно предположить, что она могла использоваться в разные эпохи. На две башни с левого берега нам еще предстоит попасть, это осложнятся тем, что со стороны села Джгерда они размыты, но чуть ниже реку можно перейти вброд. Мы планируем так сделать в ближайшее воскресенье", – добавил Счастный.
По словам Каитан, после завершения исследования Кодорского участка археологи продолжат экспедицию в Галском районе.
"А на осень намечен второй этап – археологические раскопки на трех самых важных объектах. В этом списке точно будет Галский район, так как там выявлены еще не изученные объекты", - сказал он.
"Они могут относиться к Великой Абхазской стене, так как по своей функции и внешнему виду их практически не отличишь от других, но эту теорию мы должны подтвердить в ходе раскопок. У нас нет цели опровергнуть исследования наших предшественников, мы хотим дополнить существующую информацию, отсеять мифы и сделать независимые выводы", – объяснил Каитан.
Согласно проекту, исследование объектов, причастных к Великой Абхазской стене должно завершиться до зимы 2020 года, после чего ученые перейдут к теоретической части проекта. Полностью исследование планируется завершить до июня 2020 года.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Артиллеристы российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили бронетехнику, командные пункты и скопления пехоты условного противника в горах. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.
Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 выполнили стрельбы по целям, которые располагались на дальностях до 15 километров. Более десяти огневых тренировок было проведено в том числе в темное время суток.
Всего в полевых занятиях принимали участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц военной техники и орудий, в том числе 122-мм реактивные системы залпового огня "Град" на базе автомобиля "Урал" и 2С3 "Акация".
Читайте также:
Артиллерийский огонь: военные ЮВО приступили к учениям в горах Абхазии
Дроны "атаковали" колонну военной техники ЮВО в горах Абхазии
СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post, которая опирается на источник в американской администрации.
По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".
Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. Как отметили в Пентагоне, этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.
Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.
Смотрите также: