Этап пройден: завершена регистрация групп и партий по выдвижению кандидатов в президенты

1331
(обновлено 13:05 05.09.2019)
Следующий этап подготовки к выборам - регистрация кандидатов - продлится до 26 июля. Выборы президента состоятся 25 августа.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Во вторник, 16 июля, Центральная избирательная комиссия Абхазии завершит прием документов и регистрацию инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов. Согласно действующему законодательству, это происходит за сорок дней до выборов, которые назначены на 25 августа.

Кандидаты в президенты Абхазии

26 июня ЦИК Абхазии зарегистрировал политическую партию "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты. 5 июля съезд партии выдвинул его в качестве кандидата в президенты.

Также ЦИКом были зарегистрированы политическая партия "Единая Абхазия" (которая пока не назвала своего кандидата) и партия "Амцахара", которая выдвинула Алхаса Квициния.

От инициативных групп в кандидаты на выборах президента были выдвинуты: Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, Астамур Отырба, Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.

В воскресенье, 14 июля, стало известно, что лидер оппозиции Аслан Бжания не будет принимать участие в президентских выборах.

Инициативные группы должны были собрать не менее двух, но не более двух с половиной тысяч подписей в поддержку кандидата. Политические партии, в отличие от инициативных групп, для принятия решения о выдвижении своего кандидата обязаны провести специальные съезды.

После получения всех необходимых документов от потенциальных кандидатов ЦИКу дается еще 10 дней на изучение этих материалов. Регистрацию самих кандидатов нужно провести не позднее одного месяца до дня голосования, то есть до 25 июля.

Кто может быть президентом Абхазии

По республике в день выборов будут работать 152 избирательных участка.

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

В президенты может выдвинуться гражданин, постоянно проживающий в Абхазии – не менее пяти последних лет.

Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты.

Причины отказа в регистрации кандидатов в президенты могут быть разные:

  • Ценз оседлости – последние пять лет проживания вне Абхазии
  • Незнание государственного языка
  • Неточные сведения о доходах
  • Непредоставление необходимых материалов - подписей от двух до двух с половиной тысяч
  • Кроме того, повлиять на регистрацию может нарушение правил агитации, если доказан подкуп, подчеркнул глава ЦИК.

Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования.

Кандидатам дают равное время на государственном телевидении, эфирное время распределяют по результату жеребьевки.

Подробнее о том, как прошел первый этап подготовки к выборам, читайте в материале Sputnik "Большие" бюллетени: как ЦИК справляется с "президентским бумом" и что ждет кандидатов".

1331
Теги:
ЦИК Абхазии, выборы
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Новые урны и декларация: ЦИК Абхазии рассказал о подготовке к президентским выборам
ЦИК о переносе выборов президента Абхазии: никак не усложняет работу
Аслан Бжания не будет участвовать в президентских выборах в Абхазии

Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

7
(обновлено 18:16 15.01.2021)
О своем небольшом горнолыжном предприятии, расположенном на горе Мамзыщха, о том, что побудило заняться этим проектом, что получается и предстоит сделать, в эфире радио Sputnik рассказал организатор горнолыжных туров на Мамзыщхе Томас Бутба.
Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

Горнолыжные курорты пользуются большой популярностью во всем мире. Скорость, открытые, свободные пространства и снежные пейзажи влекут в горы сотни любителей и профессионалов горнолыжного спорта. В Абхазии уже давно на разных уровнях говорят о необходимости развивать зимний туризм, чтобы республика могла привлекать гостей круглый год. 

По словам Томаса Бутба, увлечение горными лыжами, сноубордом натолкнуло на мысль о том, что не надо для этого выезжать за пределы республики, можно использовать условия для катания в Абхазии.

"У нас одни из лучших гор для катания, для горнолыжного спорта. Катание есть курортное и фрирайдное, на неподготовленных трассах. На курорте спецтехника утрамбовывает снег и получается плотная широкая дорожка. По таким трассам, конечно, легко кататься, учиться, есть инструкторы, прокатные пункты. Когда же людям наскучит все это, то ищут, как съехать с трассы. Понятно, что за безопасностью теперь ты сам должен следить, но зато больше свободы, удовольствия. Мягкий снег и падать приятнее, кататься, красивее все", - сказал Бутба.

По его словам, абхазские горы позволяют получать удовольствие от катания как новичкам, так и опытным спортсменам. Красивая природа и близость моря к горам привлекает немало людей в страну, в том числе и фрирайдеров.

"В основном катаются из России. Нашим ребятам трудно, потому что нет прокатов, снаряжение дорогое. Просто на джипе, на внедорожнике не доберешься до мест катания. Это целая индустрия, инфраструктура не развита. Конечно, когда видят, как мы едем на снегоходах, местные жители и туристы, удивляются", - сказал Бутба.

Он отметил, что на Мамзыщхе выпадает больше снега, и райдерам можно добраться быстрее, чем на Рицу.

"Многие думают, что снег на Рице, но это всего 950 над уровнем моря. На Мамзыщхе же асфальтированная трасса проложена до уровня 1400 метров. Это большая разница в снеге. На Мамзыщху легче добраться, чем на Рицу, хотя иногда бывает наоборот, так как на Рицу дорогу чистят", - сказал Бутба.

Подробности в аудиофайле.

 

7

Адлерский суд вынес приговор по делу о контрабанде наркотиков в Абхазию

42
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали в пункте пропуска "Адлер" иностранного гражданина, пытавшегося перевезти наркотики из России в Абхазию.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.

Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.

Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также:

42

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние

0
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса.

Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.

Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.

Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.

Невероятно красивые кадры - в нашем видео.

 

0