Асмат Цвижба, Sputnik.
16 июля – последний день, когда кандидаты в президенты Абхазии могут подать заявку и зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии. ЦИК принимает документы до 18:00. По словам председателя ЦИКа Тамаза Гогия, к утру 16 июля необходимый пакет документов успели подать пять инициативных групп.
В перечень документов, которые нужно представить в ЦИК от политической партии, входят: заявление о регистрации партии, протокол заседаний, нотариально удостоверенная копия о регистрации в Министерстве юстиции, сделанная в результате тестирования кандидатов на владение абхазским языком, заявление кандидата в президенты и вице-президенты о намерении баллотироваться, сведение об источнике доходов, автобиография кандидата в президенты и в вице-президенты.
"В отличие от политических партий, инициативные группы должны предоставить подписи – не менее 2000, но не более 2500. От них не требуется предоставления протокола заседаний", - объяснил Гогия.
В течение 10 дней со дня подачи документов кандидатами Комиссия по проверке документов ЦИК должна проверить их на соответствие всем правилам и требованиям. Проверка всех документов должна быть завершена до 26 июля.
"По каждому кандидату рабочая группа должна принять решение о регистрации, в случае, если все документы представлены в нужном порядке и соответствуют закону, или же дать мотивированный отказ, в случае обнаружения нарушений", – добавил Гогия.
Если документы не соответствуют правилам и требованиям, ЦИК может также обратиться в правоохранительные органы.
"Мы направляем запрос на проверку ценза оседлости кандидата в президенты. Это происходит в обязательном порядке. Также при необходимости мы можем отправить на почерковедческую экспертизу по проверке подписей", - сказал председатель ЦИК.
В этот раз ЦИК принял решение о публикации текста декларации кандидатов в президенты. Гогия объяснил, что это решение не диктуется законом.
"ЦИК принял такое решение на предыдущих выборах, в связи с тем, что население должно иметь максимальную информацию о кандидатах. Многие общественные организации и журналистские сообщества обратились к нам с такой просьбой, и мы сочли, что такая информация должна быть донесена до избирателей", - добавил он.
Впервые за историю президентских выборов в Абхазии в "гонке" участвуют 10 претендентов. По словам Гогия, это факт вызывает сложности при подготовке и оформлении избирательных бюллетеней.
"Когда шрифт нечитаемый, это может создать сложности для избирателей. Но, если не придерживаться определенного формата, бюллетень может стать очень большим. Возможно также обращение в уполномоченные органы с целью моратория на статью, в которой указано обязательное условие описания биографии кандидата на двух языках, что увеличивает объем текста. Если подобного решения не будет принято, мы будем вынуждены изготавливать громоздкие бюллетени", - объяснил он.
После 26 июля ЦИК приступает к организации окружных участковых комиссий и избирательных участков, проведению семинаров по подготовке к выборам и подготовке списков избирателей, которые должны быть вывешены на окружных участках за 10 дней до выборов.
"Кроме того, мы создаем международный пресс-центр. Его необходимо организовать, закупить дорогостоящее оборудование, привлечь иностранных журналистов. Мы привлекли к этому процессу специалистов. На прошлых выборах содействие в финансировании пресс-центра оказало правительство России, в этот раз он будет обеспечен за счет республиканского бюджета. Я считаю, что мы должны организовать его на должном уровне", - добавил Гогия.
После окончания регистрации кандидаты приступают к агитационной деятельности и участию в теледебатах в установленном ЦИКом порядке. Агитация кандидатов в президенты заканчивается за день до дня выборов.
Согласно закону, кандидат в президенты имеет право назначить наблюдателей со своей стороны на каждый избирательный участок. Всего в Абхазии насчитывается 152 участка.
"Это немалое количество. У нас много кандидатов и еще больше наблюдателей от них. Соответственно, нужны подходящие помещения, чтобы не было очень тесно. Но мы, к сожалению, ограничены в этих возможностях. Не всегда есть возможность организовать участки в административных помещениях, в некоторых местах приходится брать помещение в аренду, а бюджет ограничен. Мы вынуждены как-то выкручиваться" , - рассказал Гогия.
Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа.
Регистрация кандидатов в президенты началась с 26 июня. Первыми в ЦИКе зарегистрировалась партия "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты. 5 июля съезд партии выдвинул его в качестве кандидата в президенты.
Также ЦИКом были зарегистрированы политическая партия "Единая Абхазия" (которая не назвала своего кандидата) и партия "Амцахара", которая выдвинула Алхаса Квициния.
От инициативных групп в кандидаты на выборах президента были выдвинуты: Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, Астамур Отырба, Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.
В воскресенье, 14 июля, стало известно, что лидер оппозиции Аслан Бжания не будет принимать участие в президентских выборах.
Читайте также:
СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.
Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.
"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия.