"Москва – Сухуми" мчался через горы.
Уже о море были разговоры.
Уже в купе соседнем практиканты
оставили и шахматы, и карты.
Курортники толпились в коридоре, смотрели в окна:
Вскоре будет море!"
Русский поэт Евгений Евтушенко написал эти строки в 1952 году. Именно в этом году двадцатилетний студент литературного института имени Горького впервые приехал в Сухум и увидел море. Для человека, чье детство прошло в Сибири, а юность – в Москве, встреча с морем родила бурю эмоций, которые вылились в стихи.
Тогда Евтушенко остановился у своего друга абхазского поэта Алексея Ласурия, познакомился с представителями творческой интеллигенции: Иваном Тарба, Константином Ломиа, Алексеем Гогуа. Знакомство и дружба с этими людьми во многом определили и то, что дальнейшая судьба Евтушенко будет тесно переплетена с Абхазией.
В 1954 году Евгений Евтушенко женился на поэтессе Белле Ахмадулиной. Медовый месяц молодожены решили провести в Абхазии.
Белла до этой поездки тоже никогда не видела море. Как впоследствии вспоминал Евтушенко, супруги гуляли по Сухуму в полосатых пижамах и войлочных шляпах, пили абхазское вино. А квартира, в которой поселились молодожены, оказалась полна клопов.
Поэт потом рассказал эту историю в книге "Волчий паспорт".
Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной>>
"Первым проснулся я, хотя за окном еще была магнолийная, вязкая от запахов ночь. По мне что-то ползало. Я панически включил свет и — о ужас! — увидел полчища прозрачных от голодухи клопов, коричневой чумой обсыпавших стены, постель и нас… Моя любимая, однако, проявила итальянский темперамент, соединенный с татарским упорством. Она, нимало не стесняясь, разбудила среди ночи соседа по лестничной клетке — абхазского краеведа, специалиста по путешествию аргонавтов за золотым руном, добыла у него керосин и, вооружившись тряпкой, начала войну с несчастными оголодавшими кровопийцами… Клопы были побеждены".
После уже связь Евтушенко с Абхазией не прерывалась. Поэт часто приезжал в республику, переводил стихи абхазских поэтов, редактировал книгу писателя Константина Гердова из Гагры "Лицо встречи", работал здесь над романом "Ягодные места". Как признавался сам Евтушенко, он написал в Абхазии более сотни стихотворений.
Влюбленный в природу Абхазии, он даже купил дачу в писательском поселке Агудзера, где часто бывал.
"Горы, белоснежно возвышающиеся над темно-зелеными валами моря, светлячки, наполняющие вечерний темнеющий воздух, напоенный запахом магнолий и виноградников, шоколадные бабочки, пьющие сок на алом изломе полопавшихся от сладости инжирин, — все это прекрасно, все это поэзия", — писал он в предисловии к сборнику стихов Ивана Тарба "Глаза моей матери".
В 1982 году свое пятидесятилетие поэт отмечал в усадьбе Юрия Воронова "Ясочка". Он помогал Юрию Николаевичу проложить дорогу к раскопкам, которые ученый тогда вел в Цебельде.
В последний раз Евтушенко посетил абхазскую землю в 2010 году. Он побывал в Национальной библиотеке, музее Дмитрия Гулиа, говорил об идее издать книгу, в которую вошли бы его стихи об Абхазии и стихи, написанные в Абхазии.
Поэт вел переговоры с Сергеем Багапш, чтобы ему вернули участок в Агудзере, на котором стояла его дача. У него были планы ее восстановить. К сожалению, сам писательский поселок в Агудзере, где и была дача Евтушенко, был стерт с лица земли во время грузино-абхазской войны.
Одно из последних публичных выступлений Евгения Евтушенко состоялось в Москве на прощании с Фазилем Искандером. Тогда поэт прочел посвященные Фазилю стихи.
Евтушенко не стало в субботу 1 апреля 2017 года. Но остались его стихи и проза об Абхазии.
"Мы…блаженно пробовали на рынке земляничнодушистую "Изабеллу" цвета заката при хорошей погоде, которую нам щедро наливали из сиреневых шлангов в липкие граненые стаканчики, или вкушали пряное, чуть коричневатое рачинское в прохладном подвальчике, где животастый усач в кожаном фартуке с винными лиловыми пятнами клал прямо с ножа на верхнее днище бочки упругие ноздреватые ломти еще влажного сулугуни" (из романа "Волчий паспорт").
Читайте также:
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Сухум, Сухумский район и восточная часть Гудаутского района остались без света с 12:30 до 13:30, сообщает "Черноморэнерго".
Подача электроэнергии остановлена в связи с работами на подстанции "Сухум-1".
5 декабря из-за пожара на подстанции Сухум-1 без электричества осталась вся столица. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки.
Читайте также:
Преодолев 800-километровый марш из Ставропольского края, военный госпиталь прибыл в Сухум 19 октября, где развернулся на территория пансионата "Айтар".
С 20 октября 2020 года медики ЮВО приняли на стационарное лечение около 450 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
В настоящее время в стационаре под постоянным наблюдением российских военных врачей находится более 50 пациентов с COVID-19.
За указанный период 2914 жителей Республики Абхазия получили амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале. Помимо лечения пациентов, российские врачи организовали проведение ПЦР-диагностики, чтобы помочь абхазским коллегам справиться с большим количеством обращающихся за исследованием.
Госпиталь, предназначенный для стационарного лечения пациентов, оборудован всей необходимой техникой: аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.
Мобильный госпиталь был командирован в Абхазию до 20 января, но по просьбе Минобороны Абхазии, госпиталь продолжит работу.
Читайте также:
"Здравия желаем!": месяц работе в Абхазии госпиталя Минобороны России