ЦИК дополнительно проверит троих кандидатов в президенты Абхазии

2855
(обновлено 13:04 05.09.2019)
ЦИК Абхазии завершил прием документов и регистрацию инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов на должность главы государства во вторник 16 июля в 18:00.

СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Трое из десяти кандидатов в президенты Абхазии проходят дополнительную проверку в ЦИК, рассказал корреспонденту Sputnik юрист Центризборкома Алмас Акаба в субботу 20 июля.

"Все, кроме Артура Анкваб, Астамура Отырба и Астамура Какалия, были зарегистрированы в ЦИК. По этим трем кандидатам пока проводится дополнительная проверка – это обычная процедура. До 26 числа по ним тоже будет принято решение", - сказал он.

На данный момент Центризбирком Абхазии зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Абхазии действующего главу государства Рауля Хаджимба, а также Леонида Дзапшба, Алхаса Квициния, Шамиля Адзынба, Олега Аршба, Алмаса Джапуа, Астамура Тарба.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года. Регистрация партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты прошла с 26 июня по 16 июля. Первыми в ЦИКе зарегистрировалась партия "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты. 5 июля съезд партии выдвинул его в качестве кандидата в президенты.

Также ЦИКом были зарегистрированы политические партии "Единая Абхазия" (которая не назвала своего кандидата) и "Амцахара", которая выдвинула Алхаса Квициния.

От инициативных групп в кандидаты на выборах президента были выдвинуты: Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, Астамур Отырба, Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.

В воскресенье, 14 июля, стало известно, что лидер оппозиции Аслан Бжания не будет принимать участие в президентских выборах.

Читайте также:

2855
Теги:
ЦИК Абхазии, президентские выборы
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
Утвержден календарный план выборов президента Абхазии
Новая дата и новые правила: как в Абхазии будут избирать президента
Аслан Бжания не будет участвовать в президентских выборах в Абхазии

Уволен помощник депутата, перевозивший оборудование для добычи криптовалют

46
(обновлено 16:48 25.02.2021)
Запрет на ввоз в Республику Абхазии оборудования для добычи криптовалют был введен до 1 июня 2021 года.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Помощник депутата, незаконно перевозивший оборудование для добычи криптовалют, освобожден от должности. Об этом сообщает пресс-служба Народного Собрания  Абхазии.

"Действительно парламентская служебная машина, находившаяся на ремонте в городе Сочи, была задержана при пересечении государственной границы на КПП "Псоу", следуя на территорию Республики Абхазия. В момент задержания за рулем автомобиля находился помощник депутата Парламента. В настоящее время он освобожден от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Ранее, председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Отар Хеция сообщил, что недавно на границе была задержана служебная депутатская машина, в которой изъяли семь аппаратов для добычи криптовалют. По его словам, один аппарат практически выполняет работу 6-7 аппаратов старого поколения.

"Сейчас существуют аппараты с водяным охлаждением. Люди побогаче переходят на такие аппараты. Они бесшумно работают", - сказал он.

Хеция также подчеркнул, что около 6600 майнинг-аппаратов в последнее время вывезено из Абхазии. По его словам, никто не чинит препятствия гражданам их вывозить.

46

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

20
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

20