Теперь листоблошка: в Абхазии обнаружили нового эвкалиптового вредителя

1045
(обновлено 13:52 22.07.2019)
Эвкалиптовая листоблошка попала в Абхазию из Сочи, куда была завезена для озеленения города перед Олимпийскими играми 2014 года.

СУХУМ, 22 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. В Сухуме и Новом Афоне зафиксированы случаи поражения эвкалиптов новым видом вредителя – эвкалиптовой листоблошкой, сообщил Sputnik заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

По словам специалиста, первые случаи поражения были обнаружены в Абхазии в начале июля. Вредитель попал в Абхазию из Сочи. Его завезли вместе с посадочным материалом для озеленения города перед Олимпийскими играми. Родина листоблошки – Австралия.

Эвкалиптовая листоблошка неприметная, светло-зеленого или бежевого цвета, всего 2-3 миллиметра в диаметр. Отличительные признаки поражения - листья эвкалипта покрываются белыми пятнами, со временем они высыхают и выпадают. Само дерево не страдает от вредителя.

По словам Кирия, основной способ борьбы с листоблошкой – использование местных энтомофагов.

"К счастью, мы замечаем, активное поедание птицами вредителя. Есть надежда, что местные энтомофаги подключатся к уничтожению вредителя. Сам по себе он съедобен и не токсичен для них", - отметил Кирия.

Кроме того, по словам специалиста, теоретически существует возможность обработки деревьев химическими препаратами, пестицидами. Однако эвкалипты растут в городской черте и проводить масштабную химическую обработку в таких условиях невозможно. Распыляется огромное количество пестицидов, что недопустимо в жилых районах, объяснил он.

Живет эвкалиптовая листоблошка не больше 10 дней, но за это время самка может отложить до 700 яиц. Кирия отметил, что проблема распространения насекомого касается всей прибрежной территории Абхазии, так как эвкалипты произрастают от Гагры до Гала.

Ранее Sputnik сообщал о появлении в республике инвазивного вредителя, офелимуса, также поражающего эквалипты. Зараженные офелимусом эвкалипты зарегистрированы в Гагре. По словам директора Института экологии Абхазии Романа Дбар, вредитель впервые был выявлен в Сочи около пяти лет назад, куда попал вместе с посадочным материалом.

Читайте также:

1045
Теги:
эвкалипты, Абхазия, вредители
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (143)
По теме
Читанава: в Абхазии возрождается самшит, уничтоженный огневкой
Надарая о борьбе с вредителями ореха: в Галском районе ждут хороший урожай
Дбар о новом вредителе в Абхазии: урон нанесет, но уничтожить эвкалипты не сможет

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

55
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

55

Более 3500 тысяч человек привились от коронавируса в Абхазии

139
(обновлено 15:41 19.06.2021)
Минздрав Абхазии опубликовал данные по числу вакцинировавшихся в республике по состоянию на 18 июня.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. В Абхазии вакцинировались от коронавирусной инфекции 3580 человек, сообщает Минздрав республики.

Данные приводятся по состоянию на 18 июня.

Кампания по вакцинации началась в Абхазии 11 мая, прививку делают российским препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 6500 доз была доставлена в республику в конце апреля.

Пункты вакцинации открыты во всех районах Абхазии. В Сухуме прививку можно сделать в городской клинической больнице и поликлиниках №1 и № 3.

Читайте также:

139
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

"По одной в руки": жителям Ялты выдают питьевую воду

0
(обновлено 18:20 19.06.2021)
В Ялте прошли ливневые дожди, стихия нанесла колоссальный ущерб курорту, электричество и водоснабжение пока не налажено.

Жителям Ялты раздают питьевую воду. Гуманитарную помощь доставляли ночью и утром. Жители выстраиваются в очередь, поскольку со вчерашнего дня в городском округе отключили водоснабжение.

В результате подтоплений в Ялте, вызванных обильными осадками, пострадали 18 человек, один пропал. По информации МЧС, в Ялте подтоплено 49 домовладений с населением 147 человек. Из 14 домов воду уже откачали. Всего эвакуировано 608 человек. В пунктах временного размещения остаются 36 человек.

Смотрите также:

0