Теперь листоблошка: в Абхазии обнаружили нового эвкалиптового вредителя

898
(обновлено 13:52 22.07.2019)
Эвкалиптовая листоблошка попала в Абхазию из Сочи, куда была завезена для озеленения города перед Олимпийскими играми 2014 года.

СУХУМ, 22 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. В Сухуме и Новом Афоне зафиксированы случаи поражения эвкалиптов новым видом вредителя – эвкалиптовой листоблошкой, сообщил Sputnik заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

По словам специалиста, первые случаи поражения были обнаружены в Абхазии в начале июля. Вредитель попал в Абхазию из Сочи. Его завезли вместе с посадочным материалом для озеленения города перед Олимпийскими играми. Родина листоблошки – Австралия.

Эвкалиптовая листоблошка неприметная, светло-зеленого или бежевого цвета, всего 2-3 миллиметра в диаметр. Отличительные признаки поражения - листья эвкалипта покрываются белыми пятнами, со временем они высыхают и выпадают. Само дерево не страдает от вредителя.

По словам Кирия, основной способ борьбы с листоблошкой – использование местных энтомофагов.

"К счастью, мы замечаем, активное поедание птицами вредителя. Есть надежда, что местные энтомофаги подключатся к уничтожению вредителя. Сам по себе он съедобен и не токсичен для них", - отметил Кирия.

Кроме того, по словам специалиста, теоретически существует возможность обработки деревьев химическими препаратами, пестицидами. Однако эвкалипты растут в городской черте и проводить масштабную химическую обработку в таких условиях невозможно. Распыляется огромное количество пестицидов, что недопустимо в жилых районах, объяснил он.

Живет эвкалиптовая листоблошка не больше 10 дней, но за это время самка может отложить до 700 яиц. Кирия отметил, что проблема распространения насекомого касается всей прибрежной территории Абхазии, так как эвкалипты произрастают от Гагры до Гала.

Ранее Sputnik сообщал о появлении в республике инвазивного вредителя, офелимуса, также поражающего эквалипты. Зараженные офелимусом эвкалипты зарегистрированы в Гагре. По словам директора Института экологии Абхазии Романа Дбар, вредитель впервые был выявлен в Сочи около пяти лет назад, куда попал вместе с посадочным материалом.

Читайте также:

898
Теги:
эвкалипты, Абхазия, вредители
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (137)
По теме
Читанава: в Абхазии возрождается самшит, уничтоженный огневкой
Надарая о борьбе с вредителями ореха: в Галском районе ждут хороший урожай
Дбар о новом вредителе в Абхазии: урон нанесет, но уничтожить эвкалипты не сможет

Задержан подозреваемый в стрельбе в сторону дома первого президента в Эшере

1475
(обновлено 15:34 31.05.2020)
Глава МВД Дмитрий Дбар заявил, что ситуация в стране находится под контролем и всех виновных в преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в сторону дома первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Видеообращение Дбар размещено на странице МВД в Youtube.

"По факту имевшего место инцидента вечером 29 мая в селе Нижняя Эшера подозреваемый в производстве выстрелов в сторону дома первого президента задержан. Однако очевидцы не сотрудничают с правоохранительной системой, тем самым не содействуют процессу дознания", - рассказал глава МВД.

Министр также обратился ко всем гражданам страны с призывом не дестабилизировать ситуацию и не препятствовать законным действиям правоохранительных органов, так как это может привести к необратимым процессам в стране. Все вопросы должны решаться цивилизованно и в строгом соответствии с законом, сказал он.

На сегодняшний день личный состав всех силовых структур Республики Абхазия "поднят по тревоге и готов в любое время пресечь неправомерные действия и обеспечить общественный правопорядок", отметил Дмитрий Дбар. 

"Ситуация в стране находится под контролем. Всех виновных в совершенных преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания, и у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение закона", - заключил глава МВД.

Читайте также:

1475

Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от COVID-19

949
Тестирование на коронавирусную инфекцию за последние сутки прошел 51 человек, диагноз ни у одного не был подтвержден. 

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от коронавируса, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

После 14-дневного карантина из обсервационного учреждения в Сухуме было отпущено трое человек: два курсанта и один медик.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находится три пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 23 человека выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

949
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

24
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

24
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19