12 пластиковых ящиков, внутри которых находилась контрабандная партия копченой рыбы на границе с Абхазией

Рыбный день: на Псоу пресечена контрабанда морепродуктов

1000
(обновлено 18:41 23.07.2019)
На российско-абхазской границе предотвратили незаконный перевоз партии рыбной продукции.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. Сочинские таможенники совместно с пограничниками пресекли незаконный перевоз рыбной продукции через российско-абхазскую границу, сообщается на сайте Южного таможенного управления.

Сообщается, что водитель автомобиля "ВАЗ–21070" таможенную декларацию не подавал, при устном опросе сказал, что перевозит лишь личные вещи. Однако в ходе досмотра в салоне машины были обнаружены 12 пластиковых ящиков без маркировки, внутри которых находилась рыба копченая, непотрошеная, предположительно, барабуля, общим весом 67 килограммов.

"Гражданин перемещал через таможенную границу Евразийского экономического союза товар, не заявленный при устном опросе. Декларацию и разрешительные документы на перемещаемый товар водитель транспортного средства не предоставил. Количество найденной рыбной продукции свидетельствует о коммерческих объемах товара, но не для личного пользования", - прокомментировал ситуацию и.о. заместителя начальника таможенного поста МАПП "Адлер" Алексей Быков.

Кроме того, в багажнике автомобиля Toyota RAV 4 таможенниками были обнаружены 17 пластиковых контейнеров, а в машине Ford Focus нашли один черный полиэтиленовый пакет с шестью пластиковыми контейнерами, в которых находилась рыба свежая, непотрошеная, незамороженная, предположительно, барабуля. Общий вес обнаруженного в двух машинах контрабандного товара составил 47 килограммов.

Товар изъят, образцы рыбы направлены на таможенную экспертизу.

Читайте также:

Сегодня в меню: контрабанда рыбы и мяса пресечена на Псоу

Дело о белуге в чемодане: житель Абхазии осужден за контрабанду в Сочи

1000
Теги:
контрабанда, Южное таможенное управление

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

16
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

16

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 умер в Гудаутской больнице

633
(обновлено 18:48 01.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1525 человек. Выздоровело 558 человек, 12 летальных случаев.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Мужчина, 1946 года рождения, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале 1 октября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Пациент был доставлен в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 30 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью из-за  внебольничной двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. 

Мужчину при поступлении подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, утром 1 октября пациент скончался от дыхательной и сердечной недостаточности. Подчеркивается, что у больного были тяжелые сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы.

  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

За последние сутки диагноз коронавирус был подтвержден у 67 человек из 243 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 146 человек, у 123 диагноз подтвержден. В тяжелом состоянии - 17 человек, средней степени тяжести - 47, выписано восемь пациентов, еще выздоровели 20 человек, находившихся на самоизоляции. 

633
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии