Хаджимба объяснил, почему решил участвовать в выборах президента

2388
(обновлено 13:04 05.09.2019)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил на съезде республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии".

СУХУМ, 20 июл – Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба рассказал, почему он вновь решил участвовать в качестве кандидата в выборах президента республики, сообщается на сайте главы государства.

"Отвечая на вопрос, чем мотивировано мое решение баллотироваться на второй срок, отвечаю однозначно: я считаю себя ответственным за продолжение начатых конституционных реформ, усиление правопорядка, укрепление безопасности страны, улучшение социально-экономического положения наших граждан, решение задач, связанных со сложной демографической ситуацией, здравоохранением и многими другими неотложными вопросами",  - сказал президент.

Он отметил, что "знание ситуации и проблем изнутри дают основание необходимости доведения до логического завершения предпринятых реальных шагов".

Борьба с преступностью была и остается одной из главных, чрезвычайно ответственных задач не только правоохранительных органов, но и всего руководства страны, сказал Хаджимба.

"Возрастает актуальность реформы структуры МВД и других силовых ведомств, обеспечения их собственной безопасности", - подчеркнул глава государства.

"Изыскав необходимые финансовые возможности, следует добиваться коренной реорганизации структуры МВД и других силовых ведомств, обеспечив соответствующую ротацию кадров", - сказал он.

Президент отметил, что необходимо бороться "с таким опасным злом, как распространение наркотических средств, наркомания, наносящим непоправимый ущерб генофонду нации".  

Он также пообещал "последовательно добиваться ужесточения законодательства по борьбе с коррупцией".

"Декларирование доходов чиновников должно стать непременным условием, обеспечивающим прозрачность деятельности государственных структур",  - заявил Рауль Хаджимба.

Кроме того, глава государства отметил, что необходимо: разработать комплекс мер по обеспечению пенсионной реформы в стране, ускорить разработку программы репатриации зарубежных соотечественников; кардинально обновить систему школьного обучения на государственном языке.

Президент также планирует расширить масштабы и формы взаимодействия абхазо-абазинского и адыгского народов; разработать госплан комплексной поддержки села и подготовить программы вовлечения молодежи в строительство государства, развития национального здравоохранения, туризма и спорта.

На данный момент Центризбирком Абхазии зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Абхазии действующего главу государства Рауля Хаджимба, а также Леонида Дзапшба, Алхаса Квициния, Шамиля Адзынба, Олега Аршба, Алмаса Джапуа, Астамура Тарба.

Выборы президента Республики Абхазия состоятся 25 августа 2019 года. Выдвижение кандидатов проходило с 25 июня по 16 июля.  Итоги должны будут подвести в течение трех дней после дня выборов, до 28 августа.

Читайте также:

2388
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Ноги младенца в руках матери

Численность, рождаемость и смертность: Госстатистика Абхазии отчиталась за 2019 год

73
(обновлено 12:50 11.07.2020)
Государственная статистика Абхазии опубликовала данные за 2019 год по численности населения республики, рождаемости и смертности в стране, а также о количестве занятого населения в пятницу 10 июля.

СУХУМ, 11 июл – Sputnik. Общая численность населения Абхазии на 1 января 2020 года составляла 245 424 человека, что на 0,9% больше в сравнении с показателями за 2015 год и на 12,8%, чем в 2003 году, такие данные опубликованы на сайте Государственной статистики страны. 

Чуть больше половины населения в 2019 году проживало в городах республики, а количество проживающих в Сухуме людей почти дотянуло до 27% от общего числа населения. В прошлом году в Абхазии числилось 115 139 мужчин и 130 285 женщин.

Среди районов Абхазии по численности населения лидирует Гагрский район, где к началу 2020 года проживало более 39 тысяч человек. На втором месте - Гудаутский район с населением чуть больше 38 с половиной тысяч человек, а на третьем – Галский район, где в тот период проживало 30 268 человек. Наименьшие показатели зафиксированы в Сухумском районе - почти 11 с половиной тысяч человек. 

Чуть больше 51% населения страны по данным на 1 января 2020 года составляют абхазы, 17,7% - грузины и армяне 17,06%. На четвертой позиции русские, численность которых составляла на 2019 год 9,15%, замыкают пятерку мингрелы – их 1,33 %. Меньше всего в республике числилось в прошлом году белорусов – их было 269 человек, а также цыган – 290 человек.

С 2014 по 2019 годы включительно в Абхазии родилось 10 тысяч 114 человек и умерло 8 тысяч 370 человек. Уровень естественного прироста за пять лет составил одну тысячу 744 жителей страны. Самые высокие показатели по приросту населения за шесть лет были зарегистрированы в 2014 году, когда разница между смертностью и рождаемостью составила 537 человек, а наиболее низкие показатели были 2019 году. Тогда в Абхазии родилось на 34 человека больше, чем ушло из жизни.

По официальным данным, число занятого населения в 2019 году в Абхазии составляло 42 тысячи 188 человек, что на 89 человек меньше, чем в 2015 году и на 639 человек, чем годом ранее. Большая часть трудящихся граждан работает в сфере "управления" – около 18 тысяч человек, на втором месте популярности сфера услуг, в которой работает более девяти с половиной тысяч граждан и на третьем – "курорт и туризм" – почти три тысячи человек к концу прошлого года.

Торговлей занимались в 2019 году две тысячи 301 человек, а в области промышленности работало две тысячи 41 жителей страны.

Читайте также:

73

Гудаутская больница получила новое медоборудование

215
(обновлено 11:41 11.07.2020)
Оборудование для больницы приобрели за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Гудаутская центральная районная больница получила новое оборудование, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии. 

В больницу за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры передали автоматический биохимический анализатор и реактивы на сумму 1 миллион 576 тысяч 699 рублей.

"Приобретенный автоматический анализатор позволит существенно расширить спектр выполняемых лабораторных исследований, прежде всего, за счет важных для тактики лечения коронавирусной инфекции параметров",  - говорится в сообщении.

Установят анализатор в Гудаутской больнице уже в начале предстоящей недели. "Персонал, который будет на нем работать, пройдет краткий обучающий курс", - отметили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что с 9 июля возобновила работу комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров, которая рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

215