Дорожный указатель на Сухумский аэропорт у села Пшап.

Сухумский аэропорт получил статус совместного базирования

6813
(обновлено 17:38 26.07.2019)
После открытия Сухумский аэропорт сможет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки.

СУХУМ, 26 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабмин Абхазии в пятницу 26 июля, передает с места корреспондент Sputnik.

Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции - прим.) авиации.

Представил проект председатель Госкомитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия. Он рассказал, что работа по реанимированию сухумского аэропорта началась в 2018 году с привлечением российского инвестора для подготовки проектно-сметной документации. Эта часть работы завершится в августе 2019 года.

Пипия отметил, что аэропорт после открытия сможет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки и использоваться для авиационных грузоперевозок.

Сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до 5 тысяч пассажиров в сутки, зимой до 1 тысячи.

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт. К 2000 году полосы полностью разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали и стали использовать их для осуществления внутренних полетов: в село Псху и приема спецрейсов ООН и самолетов из России.

В 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов. С тех пор запись о возобновлении его действия не была внесена. Аэропорт закрыт для международного сообщения. Авиакомпании - члены международного воздушного союза IATA не выполняют полеты в Абхазию. Во избежание санкций IATA российские авиакомпании также не летают в Сухум.

В августе 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в аэропорту впервые за 15 лет произвели посадку военно-транспортные самолеты  России, которые доставили десантников и военную технику. 14 сентября 2008 года в аэропорту впервые за послевоенное время сел авиалайнер – самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Руководство Абхазии не раз планировало восстановить Сухумский аэропорт и начать полеты. О том, что аэропорт Сухума может быть восстановлен сообщалось в 2011 и 2014 годах. В 2015 году президент Рауль Хаджимба заявил, что у Абхазии пока нет средств, чтобы Сухумский аэропорт заработал.

Читайте также:

6813
Теги:
Сухумский аэропорт, Сухум, аэропорт
Темы:
Сухумский аэропорт (19)

Менее 20 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

301
(обновлено 21:11 02.03.2021)
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии составляет 12861. Выздоровели 12387 человек. Зарегистрировано 202 смерти.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции проверили 208 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 19 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Адлейба
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 34 человека, у 28 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 19 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 10 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - четыре, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 11.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

301
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на среду 3 марта

128
(обновлено 20:26 02.03.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием антициклона и прохождения холодного атмосферного фронта.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. В среду 3 марта в Абхазии ожидается облачная погода, временами дождь, местами в предгорных и горных районах дождь со снегом, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление высокое, 770 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный – 2-7 метров в секунду, с порывами до 10-13 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +4°С, днем +2°С до +7°С.

Температура морской воды +10.0°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 70 - 90 процентов.

128
Темы:
Погода в Абхазии - 2021