ЦИК Абхазии

ЦИК Абхазии зарегистрировал еще трех кандидатов в президенты

1477
(обновлено 13:13 05.09.2019)
Семерых претендентов, в том числе действующего президента Рауля Хаджимба, ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов 19 июля.

СУХУМ, 26 июл – Sputnik. Большинство членов Центральной избирательной комиссии на заседании в пятницу 26 июля приняли решение зарегистрировать Астамура Какалия, Астамура Отырба и Артура Анкваб в качестве кандидатов в президенты Абхазии, сообщил Sputnik председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.

По его словам, среди членов ЦИК были лица, категорически настроенные против этого решения, у которых возник вопрос к соответствию дат на подписных листах трех кандидатов требуемым нормам.

"К подписям вопросов не было. Дело в том, что в законе сказано, что проставление даты должно осуществляться самими подписантами, но санкции в этом же законе касаются только подписей. Расхождение было лишь в этом. Никаких предвзятостей не было. Большинство решило, что граждане должны сами определить, насколько тот или иной кандидат достоин быть президентом", - объяснил он.

Гогия напомнил, что заседание ЦИК по регистрации трех кандидатов в президенты откладывалось несколько раз, однако по исключительно техническим причинам.

"Есть определенная процедура голосования – требуется большинство от количества членов комиссии, на прошлом заседании большинства не было. Поэтому на прошлом заседании мы приняли решение активизировать работу и привлечь всех членов. По разного рода причинам двое не смогли присутствовать, один у нас не зарегистрирован, но это был максимум, которого мы смогли добиться. Решение должно было быть принято сегодня до 14:00 в любом случае", - заявил Гогия.

В ходе заседания ЦИК также рассматривал вопросы по проведению жеребьевки по предоставлению эфирного времени, а также принят протокол участковой и окружной комиссии.

Кроме того, члены ЦИК обсудили обращение представителей абхазской диаспоры из Иордании о проведении выборов на месте.

"К сожалению, законодательство не позволяет нам сегодня открыть избирательные участки в Иордании. Мы ответили, что рады будем видеть избирателей здесь или воспользоваться своим избирательным правом в Стамбуле", - объяснил Гогия.

Председатель ЦИК отметил, что любое решение членов комиссии может быть обжаловано в суде, если кандидат считает, что оно было некомпетентным.

Всего на пост президента претендуют десять человек: Рауль Хаджимба, Леонид Дзапшба, Алхас Квициния, Шамиль Адзынба, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Тарба, Астамур Какалия, Астамур Отырба и Артур Анкваб.

Читайте также:

1477
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Алхас Квициниа, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Рауль Хаджимба, выборы
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

122
(обновлено 20:47 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

122
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

371
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

371
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии