ЦИК Абхазии

ЦИК Абхазии зарегистрировал еще трех кандидатов в президенты

1478
(обновлено 13:13 05.09.2019)
Семерых претендентов, в том числе действующего президента Рауля Хаджимба, ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов 19 июля.

СУХУМ, 26 июл – Sputnik. Большинство членов Центральной избирательной комиссии на заседании в пятницу 26 июля приняли решение зарегистрировать Астамура Какалия, Астамура Отырба и Артура Анкваб в качестве кандидатов в президенты Абхазии, сообщил Sputnik председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.

По его словам, среди членов ЦИК были лица, категорически настроенные против этого решения, у которых возник вопрос к соответствию дат на подписных листах трех кандидатов требуемым нормам.

"К подписям вопросов не было. Дело в том, что в законе сказано, что проставление даты должно осуществляться самими подписантами, но санкции в этом же законе касаются только подписей. Расхождение было лишь в этом. Никаких предвзятостей не было. Большинство решило, что граждане должны сами определить, насколько тот или иной кандидат достоин быть президентом", - объяснил он.

Гогия напомнил, что заседание ЦИК по регистрации трех кандидатов в президенты откладывалось несколько раз, однако по исключительно техническим причинам.

"Есть определенная процедура голосования – требуется большинство от количества членов комиссии, на прошлом заседании большинства не было. Поэтому на прошлом заседании мы приняли решение активизировать работу и привлечь всех членов. По разного рода причинам двое не смогли присутствовать, один у нас не зарегистрирован, но это был максимум, которого мы смогли добиться. Решение должно было быть принято сегодня до 14:00 в любом случае", - заявил Гогия.

В ходе заседания ЦИК также рассматривал вопросы по проведению жеребьевки по предоставлению эфирного времени, а также принят протокол участковой и окружной комиссии.

Кроме того, члены ЦИК обсудили обращение представителей абхазской диаспоры из Иордании о проведении выборов на месте.

"К сожалению, законодательство не позволяет нам сегодня открыть избирательные участки в Иордании. Мы ответили, что рады будем видеть избирателей здесь или воспользоваться своим избирательным правом в Стамбуле", - объяснил Гогия.

Председатель ЦИК отметил, что любое решение членов комиссии может быть обжаловано в суде, если кандидат считает, что оно было некомпетентным.

Всего на пост президента претендуют десять человек: Рауль Хаджимба, Леонид Дзапшба, Алхас Квициния, Шамиль Адзынба, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Тарба, Астамур Какалия, Астамур Отырба и Артур Анкваб.

Читайте также:

1478
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Алхас Квициниа, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Рауль Хаджимба, выборы
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

77
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

77

Проект "Бессмертный полк онлайн" пополнился анкетами 800 тысяч героев

58
(обновлено 19:05 05.05.2021)
"Бессмертный полк" 9 мая 2021 года пройдет в онлайн-формате. Организаторы планируют провести акцию в традиционном формате 24 июня.

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Проект "Бессмертный полк онлайн" уже второй год показывает свою востребованность в обществе. Старт приема заявок был дан две недели назад, и за это время к прошлогодним более чем 2,5 миллиона анкет уже присоединилось более 800 тысяч.

Акцию поддержала вдова недавно ушедшего Василия Семеновича Ланового, Народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России – Народная артистка России Ирина Купченко, а также Народный артист России Олег Газманов, актер театра и кино Игорь Петренко и певица Полина Гагарина.

В прошлом году трансляция полка продолжалась более 20 суток. В этом году, благодаря партнерам, потоки трансляции будут разбиты по регионам, и каждый увидит своего ветерана именно в том городе, откуда он родом. Именно поэтому прием новых заявок ограничен 7 мая, чтобы успеть сформировать все региональные потоки.

В этом году большое внимание уделяется вопросам кибербезопасности, а также модерированию получаемых заявок. Во избежание попадания в полковые колонны военных преступников работают более 12 тысяч модераторов - это добровольцы из Бессмертного полка России, движения "Волонтеры Победы" и других общественных организаций, а также нейросеть Сбербанка. Из-за большого объема поступающей информации проверка может занять несколько дней.

Модераторы уже пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю Бессмертного полка онлайн портретов нацистских преступников. Данные о разместивших их людях будут переданы в Следственный комитет России. Напомним, что в этом году вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, к чему можно отнести размещение фото нацистских преступников в рядах онлайн шествия.

Трансляция пройдет во всех регионах страны 9 мая, начало в 15:00 по местному времени.

Посмотреть ее можно будет на сайте проекта, в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники", на телеканалах, а также в онлайн кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV и онлайн платформе .

Организаторы проекта: ООД "Бессмертный полк России".

Партнеры проекта: ПАО Сбербанк, Mail.ru Group и ВОД "Волонтеры Победы".

Читайте также:

58