Sputnik недели: выборы, аэропорт, древняя тайна и новый вредитель

821
(обновлено 10:00 29.07.2019)
Самые яркие и значимые события в республике с 22 по 28 июля - в обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Неделя в Абхазии выдалась богатой на события: Центризбирком страны определился со всеми кандидатами на должность президента, перспективу восстановления сухумского аэропорта обсудили в Кабмине, Россия ужесточила правила провоза багажа через границу, ученые продолжили изучение Великой абхазской стены, а на эвкалипты напал новый вредитель.

"Обойма" кандидатов

Все "в сборе". ЦИК Абхазии зарегистрировал всех кандидатов на выборах президента республики в пятницу 26 июля. В общей сложности, их десять - это рекорд по количеству претендентов на высший пост в государстве за всю современную историю страны.

Курс на взлет

Одна из наиболее громких новостей недели - планы по восстановлению международного Сухумского аэропорта имени Владислава Ардзинба. Кабмин республики одобрил три проекта постановления, регулирующие эту работу в пятницу 26 июля.

Сухумский аэропорт
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский аэропорт

По прогнозам, аэропорт "Сухум" в перспективе будет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки, и использоваться для авиационных грузоперевозок. Точную дату открытия аэропорта пока не назвали, но то, что жители страны ждут этого с нетерпением, сомнений нет.

Меньше фруктов и цветов

Неделя началась с новости о том, что Россия ужесточила правила провоза багажа через границу. Ограничения коснутся и Абхазии. Так, с 19 августа 2019 года пассажиры смогут ввозить на территорию России не более пяти килограммов фруктов и овощей. Речь идет как о багаже, так и о ручной клади.

Новые нормы будут распространяться на продукцию с высоким фитосанитарным риском, к примеру, на распространенные в Абхазии цитрусовые, вишню и черешню, орехи, персики, инжир и это далеко не весь список.

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Международный таможенный форум - 2018. День первый

Ограничения коснуться и цветов. Допускать к провозу будут не более трех букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если их нет, товары вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника.

Раскрыть древнюю тайну

Продолжается научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов "Тайны Великой Абхазской стены". Ученые провели на уходящей неделе свою десятую экспедицию и посетили развалины средневековой крепости в селе Члоу, которая может иметь отношение к Абхазской стене, и сняли "мерки" с двух защитных башен исторического объекта в селе Отап. Каждый из этих объектов теперь отмечен на карте GPS.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Проект "Тайны великой абхазской стены"

Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта.

В Турции готовятся к выборам президента Абхазии

Вся страна пребывает в ожидании предстоящих президентских выборов, и подготовка к ним набирает обороты. 22 июля представитель Абхазии в Турции Вадим Харазия сообщил Sputnik о том, что избирательный участок откроется в Стамбуле.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Регистрация кандидатов в ЦИК

День флага

23 июля 2019 года Абхазия отметила День Государственного флага. Торжество сопровождалось народными гуляниями, факельным шествием по набережной Махаджиров в Сухуме, где вечером того же дня состоялся праздничный концерт Государственного оркестра народных инструментов имени Отара Хунцария и популярных эстрадных артистов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
День флага

Выжившие

ДТП в гагрском тоннеле, в результате которого погибли три человека, произошло 12 июля. Спустя почти две недели медики сообщили о том, что оставшиеся в гагрской ЦРБ пострадавшие из Тверской области выписаны и доставлены домой. 

Успехи соотечественника

Жителей Абхазии порадовала новость об успехах соотечественника, мецената и учредителя Благотворительного фонда "Ашана" Беслана Шакая, которого назначили советником председателя Комитета Госдумы России по делам национальностей. В интервью Sputnik он сказал, что основная его задача на новом поприще – укрепление и консолидация народов России.

Фестиваль стратегов

Более ста человек приняли участие в XVI Международном шахматном фестивале "Abkhazia Open-2019" в Гудауте. На соревнования в Абхазию приехали шахматисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска.

Шахматная доска.
© flickr.com
Шахматы доска.

"Единый билет" в Абхазию

Жители и гости Абхазии теперь смогут доехать до республики по "Единому билету". Об этом стало известно в среду 24 июля. Воспользоваться этой услугой можно, путешествуя в Абхазию из любого города России или наоборот. Пассажир покупает билет на самолет или поезд до Сочи, а также дополнительный талон по умеренной цене на автобус до одного из пяти городов Абхазии. Также можно купить и обратный билет. "Единый билет" можно купить в авиацонных и железнодорожных кассах России, на сайте РЖД, а также в железнодорожных кассах Абхазии, только имея на руках действующий авиа или железнодорожный билет.

Атака на эвкалипт

Абхазию атакует очередной вредитель. На этот раз под угрозой эвкалипты, на которые напала листоблошка. Экологи Абхазии зафиксировали случаи поражения эвкалиптов в Сухуме и Новом Афоне. По словам заведующего лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаила Кирия, листоблошка была обнаружена в Абхазии в начале июля. Вредитель попал в республику из Сочи, куда его завезли вместе с посадочным материалом для озеленения города перед Олимпийскими играми.

Листоблошка

 

821
Теги:
эвкалипты, Великая Абхазская стена, Сухумский аэропорт, парламентские выборы

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

21
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

21

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1088
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1088
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии