Не хватило места: в бюллетенях не будет биографий кандидатов в президенты Абхазии

997
(обновлено 13:13 05.09.2019)
Законопроект "О внесении изменения в Закон "О выборах президента" был принят во втором и окончательном чтении на сессии Парламента в понедельник 29 июля.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял решение об исключении из избирательного бюллетеня данных о годе рождения, месте жительства, основного места работы или службы, занимаемой должности кандидатов в президенты и вице-президенты Абхазии, а также сведения о том, кем был выдвинут кандидат, сообщил Sputnik постоянный представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба.

Предложение о внесении изменений в Закон "О выборах президента" поступило в Парламент от Центральной избирательной комиссии и было одобрено комитетом по государственно-правовой политике. По словам Шамба, по решению Парламента, исключенные из бюллетеня биографические данные будут вывешены на каждом избирательном участке, чтобы избиратели могли с ними ознакомиться.

"Эти данные не играют никакой информативной роли, а при изготовлении бюллетеней приходилось печатать их очень мелким шрифтом, не все избиратели могли при желании их прочитать. Из-за количества кандидатов при подготовке проекта бюллетеня даже формата А3, вся информация не помещалась на двух языках", - объяснил он.

Кроме того, при включении биографии кандидатов в президенты и вице-президенты в бюллетени, пришлось бы печатать все экземпляры в типографии, а не в ЦИКе, как это было ранее, отметил Шамба.

"Это было сделано также для того, чтобы было больше прозрачности и представители кандидатов присутствовали при печати бюллетеней. После принятия поправки бюллетени, как и ранее, будут печататься в ЦИКе в формате А3. На оборудовании стоит счетчик, который указывает количество напечатанных экземпляров. Все бюллетени отсчитываются и отпечатываются при участии представителей кандидатов в президенты", - добавил он.

Президентские выборы в Абхазии пройдут 25 августа. На пост президента Абхазии претендуют десять кандидатов: Рауль Хаджимба, Леонид Дзапшба, Алхас Квициния, Шамиль Адзынба, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Тарба, Астамур Какалия, Астамур Отырба и Артур Анкваб.

Помимо девяти имен кандидатов, в бюллетени также присутствует графа "против всех".

Читайте также:

997
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба, Народное собрание Абхазии, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Владимир Путин поздравил первую леди Абхазии с 8 Марта

19
В Абхазии 8 марта объявлен нерабочий день в честь празднования Международного женского дня.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил супругу своего абхазского коллеги Аслана Бжания Аэлиту Ахиба с 8 Марта. Об этом сообщает пресс-служба Аслана Бжания.

"Уважаемая Азлита Максимовна! Сердечно поздравляю Вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем. Во все времена женщины бережно хранили тепло домашнего очага, щедро дарили близким свою любовь, нежность и заботу. Делали наш мир добрее и лучше. Желаю Вам здоровья, успехов и удачи", - говорится в поздравлении.

Главы Абхазии и России ранее поздравили женщин с 8 марта.

Международный женский день – это весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем мире 8 марта.

Впервые идея его проведения возникла в начале ХХ века. Первый национальный женский день в соответствии с решением Социалистической партии Америки отмечался на всей территории США 28 февраля 1909 года. Женщины США продолжали отмечать его в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

С 1975 года, объявленного Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала официально праздновать 8 марта как Международный женский день.

Читайте также:

19

В СГБ Абхазии рассказали о допуске медиков к Ахре Авидзба

649
(обновлено 15:24 08.03.2021)
Сухумский городской суд 7 марта избрал меру пресечения в отношении Ахры Авидзба в виде заключения под стражу на один месяц.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Руководство СГБ Абхазии пригласило к Ахре Авидзба медиков для проведения обследования, рассказал Sputnik председатель СГБ Роберт Киут.

Авидзба после задержания 4 марта объявил сухую голодовку. Его супруга Юлия днем в понедельник заявляла, что на момент к 13:30 к нему медиков не допускали. Она также сообщила, что суду была представлена справка о том, что в 2015 году у Авидзба было тяжелое ранение и контузия, ему жизненно необходимо ставить капельницы. При этом, по словам Юлии, все необходимые для лечения супруга лекарства куплены, и семья готова в любой момент их передать медикам в присутствии адвоката.  

Глава СГБ опроверг информацию о недопуске медиков к Авидзба.

"Вчера адвокату (Ахры Авидзба - прим.) разрешили привести медиков, но она никого не привела. Я вызвал своих медиков, и они уже проводят обследование. Никаких ограничений у него по условиям содержания нет", - сообщил Роберт Киут к 14:00 в понедельник.

Позже один из представителей родственников задержанного Батал Авидзба также подтвердил, что медики провели обследование Ахры Авидзба.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, в результате которого было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Также при проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц.

Читайте также:

649