Аэропорт в Сухуме

Грузия раскритиковала идею запустить международные рейсы из Сухума

2438
(обновлено 08:42 30.07.2019)
Транспортная администрация Грузии намерена помешать запуску международных рейсов из Сухумского аэропорта.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik. МИД Грузии заявил, что запуск международных рейсов из Сухумского аэропорта противоречит правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и грузинскому законодательству.

Как передает РИА Новости, пресс-служба грузинского МИДа в своем заявлении отмечает, что, согласно грузинскому закону "Об оккупированных территориях", на территории Абхазии и в ее воздушном пространстве установлен режим чрезвычайного положения, "то есть особенный правовой режим, который запрещает осуществление международных рейсов на оккупированных территориях".

"ICAO, естественно, поддерживает территориальную целостность, суверенитет и единство воздушного пространства Грузии. Согласно правилам ICAO, Сухумский аэропорт и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Следовательно, в регионе оккупированной Абхазии не может произойти осуществление международных полетов, так как это противоречит международному правосудию, правилам ICAO и законодательству Грузии", - говорится в заявлении ведомства.

Также отмечается, что транспортная администрация Грузии использует все возможности, чтобы стандарты ICAO были защищены.

Кабмин Абхазии на минувшей неделе одобрил три проекта постановления, регулирующие работу по восстановлению Сухумского аэропорта.

По прогнозам, аэропорт "Сухум" в перспективе будет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки, и использоваться для авиационных грузоперевозок. Точную дату открытия аэропорта пока не назвали.

Читайте также:

2438
Теги:
Сухумский аэропорт, Абхазия, Грузия
Темы:
Сухумский аэропорт (19)

(3:14 / 25.46Mb / просмотров видео: 21)

Подчинить сталь: фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" в селе Мгудзырхуа

4
(обновлено 17:50 25.09.2021)
Первый в Абхазии фестиваль кузнецов-оружейников открылся в этнопарке "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района 24 сентября, он продлится три дня.

Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября. Название фестиваля с абхазского языка переводится, как "пламя от железа".

В мероприятии приняли участие около 20 мастеров из Абхазии и России. Среди гостей кузнецы и металлурги из Якутии, Бреста, Белгорода и Майкопа. 

Им предстоит обработать железную руду, изготовить дамасскую и мозаичную сталь, абхазские ножи, клинки и наконечники стрел. Железную руду добыли организаторы фестиваля на горе Бырзыщха, откуда спустили почти три центнера этого материала за две экспедиции.

Для того чтобы превратить руду в булат, якутские мастера построили две печи, где при температуре около 1200 градусов происходит плавление.

Также на территории, прилегающей к кузне этнопарка "Апсны", установили с десяток горнов, два из которых раздуваются кожаными мехами. Пламя в остальных поддерживается газом или же электрическим аппаратом для задувания воздуха.  

Самым популярным изделием среди кузнецов на фестивале стал абхазский нож. Некоторые мастера планируют за три дня изготовить по два и даже больше клинков. Также представят наконечники традиционных абхазских боевых стрел. 

Смотрите также:

4

Белый о фестивале кузнецов - оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

40
(обновлено 16:21 25.09.2021)
Участник Международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца", член Гильдии оружейников России Александр Белый в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от фестиваля, который проходит в эти дни в Абхазии.
Белый о фестивале кузнецов-оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

Международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в этнографическом парке "Апсны", расположенном в селе Мгудзырхуа Гудаутского района. В нем принимают участие мастера из Абхазии, Белоруссии, России, в том числе из Якутии и Адыгеи.

В эфире радио Sputnik участник фестиваля, член Гильдии оружейников России Александр Белый из Бреста рассказал о том, что такие встречи дают опыт и позитивные эмоции.

"Положив руку на сердце, говорю, как есть, просто фантастика, сказочно. Тут такая аура в этом парке великолепная. Я работал вчера целый день и ни капельки не устал. Люди добрые, очень здорово, мне очень, очень нравится.  Я сварил клинок из мозаичного "дамаска" (дамасской стали - прим.), он прошел процесс отжига, готов к дальнейшей работе. Планирую также сделать два клинка уже из турецкого "дамаска" и оставить в парке на память о своем пребывании в Абхазии", - сказал Белый.

По его словам, участие в подобных фестивалях людям из "одной стаи" дает опыт, знания и позитив.

Подробности в аудиофайле.

Читайте также:

40