Даур Кове на торжественном заседании к 25-летию МИД Абхазии в Кабинете Министров 17 мая

Кове о намерении Грузии не допустить полеты в Абхазию: собака лает, караван идет

4074
(обновлено 13:36 30.07.2019)
Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове прокомментировал заявление МИДа Грузии о недопустимости запуска международных рейсов из Сухумского аэропорта.

СУХУМ, 30 июл – Sputnik. Заявление МИД Грузии о недопустимости международного авиационного сообщения между Абхазией и другими странами - очередная и уже привычная попытка полной изоляции Абхазии, заявил министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Не получится. Собака лает, караван идет", - написал глава абхазского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что официальный Тбилиси раскритиковал идею запустить международные рейсы из Сухума. МИД Грузии заявил, что запуск международных рейсов из Сухумского аэропорта противоречит правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и грузинскому законодательству. В ведомстве заявили, что ICAO поддерживает территориальную целостность и единство воздушного пространства Грузии.

В пятницу 26 июля Кабинет Министров Абхазии одобрил три проекта постановления, регулирующие работу по восстановлению Сухумского аэропорта. По прогнозам, аэропорт "Сухум" в перспективе будет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки и использоваться для авиационных грузоперевозок. Точную дату открытия аэропорта пока не назвали.

Сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до 5 тысяч пассажиров в сутки, зимой до 1 тысячи.

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт. К 2000 году полосы полностью разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали и стали использовать их для осуществления внутренних полетов: в село Псху и приема спецрейсов ООН и самолетов из России.

В 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов. С тех пор запись о возобновлении его действия не была внесена. Аэропорт закрыт для международного сообщения. Авиакомпании - члены международного воздушного союза IATA не выполняют полеты в Абхазию. Во избежание санкций IATA российские авиакомпании также не летают в Сухум.

В августе 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в аэропорту впервые за 15 лет произвели посадку военно-транспортные самолеты  России, которые доставили десантников и военную технику. 14 сентября 2008 года в аэропорту впервые за послевоенное время сел авиалайнер – самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Руководство Абхазии не раз планировало восстановить Сухумский аэропорт и начать полеты. О том, что аэропорт Сухума может быть восстановлен сообщалось в 2011 и 2014 годах. В 2015 году президент Рауль Хаджимба заявил, что у Абхазии пока нет средств, чтобы Сухумский аэропорт заработал.

Читайте также:

4074
Теги:
Абхазия, Грузия, Сухумский аэропорт, Даур Кове
Темы:
Сухумский аэропорт (19)

Число летальных случаев с коронавирусом в Абхазии достигло 405

489
(обновлено 22:37 20.09.2021)
Тестирование на коронавирусную инфекцию за прошедшие сутки провели у 485 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 109 из них.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Четыре летальных случая с коронавирусом произошло в медучреждениях Абхазии за прошедшие два дня, сообщает Оперштаб по защите от COVID-19. Число зарегистрированных за все время смертей достигло 405.

В Гудаутском ковидном госпитале умерла пациентка 65 лет. В российском военном госпитале скончались три пациента, мужчина 1946 года рождения и две женщины, 1961 и 1955 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 12, один человек в тяжелом состоянии, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 65 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 26828, выздоровели 22034 человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

489
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

395
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

395
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

0
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

0