Сухумский аэропорт

Sputnik июля: выборы, побег из плена и аэропорт Сухума

1103
(обновлено 13:23 02.08.2019)
Самые яркие и значимые события июля в республике – в обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Июль в Абхазии в этом году выдался "жарким": рекордное количество претендентов на президентское кресло, бегство похищенного, убийство задержанного и стрельба в центре столицы, восстановление гостиниц, надежды на реанимирование аэропорта и всенародный праздник.

Все в сборе

Весь месяц инициативные группы и партии выдвигали своих кандидатов на выборы президента. В итоге ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами десять человек. Это рекорд по количеству претендентов на высший пост в государстве за всю современную историю страны. Парламенту даже пришлось внести изменения в закон "О выборах президента" и исключить из избирательного бюллетеня биографии кандидатов в президенты и вице-президенты - иначе бюллетени пришлось бы печатать очень мелким шрифтом.

  • Все об истории голосования за президентов Абхазии смотрите в инфографике Sputnik
  • Кто хочет быть президентом Абхазии, также смотрите в нашей инфографике

Крылья Абхазии

Власти Абхазии заявили о планах по реанимации аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба. В конце месяца стало известно, что аэропорт "Сухум" получил статус аэродрома совместного базирования, аэропорту присвоен международный четырехбуквенный код "URAS".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский аэропорт

МИД Грузии незамедлительно заявил, что запуск международных рейсов из Сухумского аэропорта противоречит правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и грузинскому законодательству. А в Транспортной администрации Грузии отметили, что намерены помешать запуску международных рейсов из сухумского аэропорта.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове в свою очередь назвал заявление МИД Грузии очередной и уже привычной попыткой полной изоляции Абхазии. "Собака лает, караван идет", - заключил глава абхазского МИДа.

"Абхазия" возвращается дважды

В Гагре открыли в тестовом режиме знаменитый в советские времена отель "Абхазия", в Сухуме же начали восстанавливать легендарную одноименную гостиницу.

Ремонтно-восстановительные работы гостиничного комплекса "Абхазия" в Гагре начались летом 2018 года, к июлю этого года была полностью завершена реконструкция 15-этажного здания, выполнены основные строительные работы, заработало кафе и открытый подогреваемый бассейн.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ремонт гостиницы "Абхазия" в Гагре

Сухумскую "Абхазию" начали восстанавливать с кафе, оно откроется в ближайшее время. Кроме того, строители отремонтировали водопровод, канализацию, укрепили фундамент и стены одного из корпусов гостиничного комплекса.

Криминальный июль

В начале месяца стало известно, что похищенный еще в апреле Омар Мерцхулава сбежал из плена. В тот же день, 6 июля, были задержаны трое подозреваемых в преступлении, позже были названы имена еще троих подозреваемых, еще один фигурант дела объявлен в розыск.

11 июля Анзор Тарба, административно арестованный на 15 суток по делу Мерцхулава, скончался в здании МВД республики. По версии предварительного следствия, сотрудники МВД, "требуя признания вины в соучастии совершения особо тяжкого преступления - похищения Омара Мерцхулава", применили к Тарба физическое насилие". 13 июля министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба сообщил, что на сотрудников МВД завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при исполнении служебных обязанностей

Несколько сотрудников милиции были подвергнуты домашнему аресту. Двое сбежали и были объявлены в розыск.

Еще одним резонансным делом июля стало убийство в центре Сухума Айнара Квициния. Айнар получил удар ножом в сердце, а его брат Леон Квициния был ранен из автоматического оружия. В убийстве заподозрили братьев Милана и Зураба Панцулая, но задержать их не удалось - они скрылись за границей и были объявлены в международный розыск. Тем временем в МВД сообщили: родственники убитого Айнара Квициния насильно удерживают членов семьи Панцулая. В результате было заведено дело по факту похищения двух мужчин, а также поджога их дома.

Народный праздник

23 июля Абхазия отметила День Государственного флага. Торжество сопровождалось народными гуляниями, факельным шествием по набережной Махаджиров в Сухуме, где вечером того же дня состоялся праздничный концерт Государственного оркестра народных инструментов имени Отара Хунцария и популярных эстрадных артистов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
День флага

Три букета по 15 цветков

Россия ужесточила правила провоза багажа через границу. Ограничения коснутся и Абхазии. Так, с 19 августа 2019 года пассажиры смогут ввозить на территорию России не более пяти килограммов фруктов и овощей. Речь идет как о багаже, так и о ручной клади.

Новые нормы будут действовать в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском, к примеру, на распространенные в Абхазии цитрусовые, вишню и черешню, орехи, персик, инжир, и это далеко не весь список.

Ограничения коснутся и цветов. Допускать к провозу будут не более трех букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если их нет, товары вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника.

Аварии с туристами

В Пицунде и Гагре 8 и 12 июля произошли серьезные ДТП, в результате которых пострадали граждане России, Украины и Абхазии.

© Foto / социальные сети
Авария в Гагре

После аварии в Пицунде в больницу были доставлены 16 человек. Жертвами аварии в Гагре стали три человека, шестеро пострадавших в ДТП были доставлены в Гагрскую районную больницу, пятеро из них – туристы.

Спортивная высота

Абхазский боксер Харитон Агрба взял "серебро" на Европейских играх в Минске. В финальном бою Харитон Агрба встречался с боксером из Великобритании Пэтом Маккормаком и уступил ему по очкам в трехраундовом противостоянии.

Сандро Цвейба
Сандро Цвейба

А футболист из Абхазии Сандро Цвейба подписал контракт с шведским футбольным клубом Высшей лиги Athletic Eskilstuna. Контракт был подписан на три года.

Историческая тайна

В июле начался научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов "Тайны Великой Абхазской стены". Основная задача проекта – исследование исторической постройки, уточнение даты ее возникновения и изучение особенностей строения. Научные исследования уже дали первые плоды.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Проект "Тайны великой абхазской стены"

Самые обсуждаемые материалы месяца в соцсетях Sputnik Абхазия

1103
Теги:
гостиница "Абхазия", Сухумский аэропорт, Россия, Грузия, Абхазия, Даур Кове, ДТП, Президентские выборы в Абхазии

Избран новый председатель Конституционного суда

31
Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Председателем Конституционного суда Абхазии на трехлетний срок избрана Людмила Ходжашвили. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

Отмечается, что 27 февраля 2021 года истекли полномочия председателя Конституционного суда Нурий Тания, заместителя председателя Людмилы Ходжашвили и судьи-секретаря Рауля Пантия.

На закрытом заседании 1 марта были проведены выборы на вышеуказанные должности.

По итогам заседания заместителем председателя Конституционного суда также была назначена Диана Пилия, судьей-секретарем - Нурий Тания.

Конституционный суд состоит из пяти судей - Нурия Тания, Рауля Пантия, Дианы Пилия, Людмилы Ходжашвили и Алисы Бигвава, избранных на должность Народным собранием по представлению президента Абхазии.

Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

Людмила Ходжашвили родилась 6 января 1957 года. С мая 1980 года по сентябрь 1983 года работала  секретарем судебного заседания Верховного суда Туркменской ССР. 

С 7 апреля 2005 года по 21 сентября 2011 года возглавляла Министерство юстиции Абхазии. 

Читайте также:

31

Доходы, возраст и национальность: депутаты Парламента обсудили поправки в законы

108
(обновлено 21:07 01.03.2021)
Заседание комитета государственно-правовой политики Парламента Абхазии состоялось в понедельник 1 марта.

Члены комитета и депутаты вынесли на обсуждение несколько законов и варианты поправок к ним. Были затронуты темы декларирования доходов госслужащих и депутатов, возрастного ценза для депутатов, изменения в законе о президентских выборах и даже восстановление или изменение национальной принадлежности.

Асмат Цвижба, Sputnik

Декларировать или нет

На очередном заседании комитета по государственно-правовой политике обсудили поправки к проекту закона "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами".

Основные поправки касаются круга лиц, которые попадают в категорию члены семьи декларанта. Согласно поправке, к членам семьи относятся супруг, супруга, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта.

По словам представителя президента в Парламенте Саиды Бутба, будет сложно определить, находится ли человек на иждивении у декларанта. Она отметила, что обычно процедуру подтверждают сами лица, которые хотят быть на иждивении, но в Абхазии пока нет четкой процедуры, которая устанавливает, являются ли лица иждивенцами.

Также инициаторы поправок предлагают не ждать, пока в силу вступит закон о госслужбе, как было решено депутатами ранее,  и сделать так, чтоб закон о декларировании вступил в силу с 3 апреля 2021 года.

Депутат Батал Тапагуа не согласился с такими условиями. По его мнению, необходимо дождаться вступления в силу закона о госслужбе, чтобы понимать, в отношении кого будут приняты меры декларировании. В обратном случае, по его словам, будет хаос и неразбериха.

"Мы не имеем морального права отходить от этого решения. Если это такие мелкие вещи, то почему же тогда мы не приняли такого решения. Такие же предложения, как и у вас, уже были. Давайте не будем возвращаться к тому же, дождемся разработки правильного законопроекта и, исходя из этого, будем работать", - сказал он.

По мнению Гиви Кварчия, закон о госслужбе в ближайшее время принят не будет. Депутат Гарри Кокая поддержал коллегу Кварчия и отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы начать декларировать свои доходы и готов сам в первых рядах этим заняться.

Спикер Парламента Валерий Кварчия усомнился в том, что для депутатов и других госслужащих будет безопасно афишировать свои доходы.

"Вот человек укажет доход в 2 миллиона, значит, в нашей стране этот человек будет сидеть с автоматом и ждать, кто на него нападет. Может быть, лучше не афишировать, это очень непростой вопрос", - считает он.

По мнению Кварчия, закон никакой пользы не принесет, но его необходимо поддержать, чтобы "не раскачивать ситуацию в стране". 

В результате голосования, поправки к закону было решено вынести на рассмотрение Парламента на заседании сессии.

Возраст депутата

По инициативе спикера Парламента Валерия Кварчия были обсуждены изменения в Конституционный закон Абхазии "О возрастном цензе депутатов".

Спикер отметил, что после обращения за консультацией, Конституционный суд вынес заключение о том, что депутатом может стать гражданин, достигший 30 лет.

По мнению Батала Тапагуа, депутатом может стать и человек младше 30 лет. Яркие примеры есть и в Парламенте Абхазии. К примеру, депутат Лаша Ашуба избирался в депутаты в 26 лет.

"Мы должны выбирать не возраст, а подбирать критерии, каким мы видим депутата, каким критериям он должен соответствовать", - считает парламентарий Алмасхан Барциц.

С тем, что возраст не является показателем умственных способностей согласился и депутат Илья Гуния. По его мнению, необходимо, чтобы депутат прошел службу в армии и имел опыт работы.

"Это и было бы примерно к 30 годам. Если бы человек оказался вундеркиндом, он мог бы все это пройти и к 25 годам", - сказал он.

По решению депутатов, эта поправка к закону не была вынесена на рассмотрение очередного заседания Парламента.

Также было решено внести на рассмотрение Парламента поправку о том, что депутатом может быть избран гражданин Абхазии, владеющий государственным языком.

По словам Валерия Кварчия, у многих могут возникнуть возражения по этой поправке, так как появится впечатление, что дискриминируются права национальных меньшинств в Абхазии. Однако, по мнению спикера, во всех школах республики, в той или иной мере обучают абхазский язык.

"Если учитель плохо обучает ребенка или с потолка берут и ставят оценки, мы не причем. Если язык не востребован, его никто не будет изучать никогда. Если человек хочет построить карьеру, то его должны готовить или нанять учителя", - считает спикер.

Наряду с поправками о необходимости владения государственным языком, было принято решение оставить поправку о том, что депутатом Парламента может быть избран гражданин Абхазии, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет.

Изменения в выборах

Поправки было предложено внести и в закон "О выборах президента" – в случае выбытия одного из кандидатов в президенты, в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший наибольшее количество голосов по итогам голосования.

Кроме того, предлагается, что избранным будет считаться кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование считается состоявшимся, если в голосовании приняло не менее 50 процентов от общего числа избирателей, внесенных в список для голосования.

Также, если на выборах баллотировалось не более двух кандидатов и ни один из них не был выбран, а также в случае избрания выборов несостоявшимися и недействительными ЦИК Абхазии в течение семи дней принимает решение о назначении новых выборов.

Затронули депутаты и строку "против всех". По словам депутата Батала Тапагуа, в законе нужно четко прописать, что большинством должны считаться голоса, поданные за кандидата, и они должны превышать голоса "против всех" и за другого кандидата.

Саида Бутба предложила убрать графу "против всех" во втором туре, тогда будет четко понятно, кто из кандидатов одержал победу и не будет споров о способах подсчета голосов.

Поправки к закону "О выборах президента" было решено не выдвигать на рассмотрение Парламента.

Восстановление национальной принадлежности

Одним из самых главных изменений Валерий Кварчия назвал поправку в Гражданский кодекс Абхазии. В статье 47 кодекса указан исчерпывающий перечень актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации.

По мнению спикера, статью следует дополнить еще одним актом гражданского состояния – перемена национальной принадлежности или восстановление абхазской национальной принадлежности. Согласно поправке, гражданам Абхазии, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории республики, предоставляется право не только на перемену, но и на восстановление абхазской национальной принадлежности.

Кварчия отметил, что поправка будет в особенности касаться жителей Галского района, которые под воздействием различных факторов изменили свою фамилию и национальную принадлежность и представителей абхазских диаспор.

"У нас нет закона, который регулировал бы возможность восстановить свою национальность и прежнюю фамилию лицам, которые не имеют гражданства Абхазии. Лицо, проживающее в Абхазии в Галском районе и желающее изменить национальность, сможет это сделать, благодаря поправкам, которые мы предлагаем. Издержки могут быть, но мы должны раз и навсегда решить этот вопрос", - сказал он.

О точном механизме установления принадлежности к абхазской национальности спикером и депутатами рассказано не было. По решению депутатов было решено обсудить поправки в закон на сессии Парламента.

108