Дорога

Дорогие дороги: "Абхазавтодор" рассказал о текущей работе

755
(обновлено 10:05 01.08.2019)
По Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии, в республике происходит капитальный ремонт дорог между Ткуарчалом и селом Агубедиа, в Гудауте и Камане.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik. Руководитель "Абхазавтодора" Борис Ачба в интервью радио Sputnik рассказал о том, как идет ремонт дорог в республике по Инвестиционной программе.

"На завершающей стадии находится укладка дорожного покрытия в Гудауте на улице 4 Марта. Осталась только  местами привести в порядок съезды и примыкания. Протяженность улицы составляет один километр 250 метров. Буквально в течение десяти дней мы закончим там работы", - сказал Ачба.

Сметная стоимость работ на этой улице составляет более 26 миллионов рублей. Ачба также сообщил, что в течение десяти дней будут завершены работы по укладке асфальта между Ткуарчалом и Агубедией.

"Это очень сложная дорога, в том плане, что там очень много оползневых участков. Мы возвели пять подпорных стен, также проложили водоотводные трубы. Уже готово около семи километров дороги из одиннадцати. Если погода позволит, планируем завершить укладку асфальта 6-7 августа, еще пару дней займет подсыпка обочин, и к 10 августа мы уйдем с этого объекта", - подчеркнул он.

Сложность работ заключалась в том, что помимо дорожного покрытия, пришлось возводить четыре моста, отметил руководитель "Абхазавтодора".

"На возведение мостов президентом Абхазии были изысканы средства. Сметная стоимость работ – порядка 58 миллионов рублей, из этой суммы освоено около 47 миллионов", - рассказал руководитель "Абхазавтодора".

До начала работ дорога была действующей, но была в очень плохом состоянии, обратил внимание Борис Ачба.

"Во время войны дорога сыграла очень важную роль. Был момент, когда женщин, стариков и детей мы вывозили по этой дороге. Руководство страны включило дорогу между Ткуарчалом и Агубедией в Инвестпрограмму, потому что она связывает девять сел. Поэтому, какой бы сложной ни была работа, ее надо было делать", - заметил он.

Работы также идут на улице Гумская в селе Каман, где уже проложено около шести километров дороги.

"У нас стоит задача до конца этого года дойти до границы между Сухумским районом и столицей. По улице Гумской планируют провести водопроводные трубы, поэтому временно работы приостановлены, чтобы были проведены подземные работы", - рассказал Ачба.  

Кроме того, планируется провести ямочный ремонт дороги в селе Алахадзы. Дорожная разметка на центральной трассе от Сухума до Очамчыры уже нанесена, в ближайшее время планируют сделать разметку от мюссерского поста ГАИ до Псоу, резюмировал Борис Ачба.

Читайте также:

755
Теги:
Борис Ачба, Абхазавтодор
По теме
Ачба: ни один мост от Псоу до Ингура не имеет отметку "удовлетворительно"
Ремонт улицы Дагестанской в Сухуме завершен, но бетон залили не везде

Дневной дозор: как в Гудаутском стационаре оказывают помощь людям с коронавирусом

120
В Гудауте на базе частной гостиницы открыли дневной стационар для пациентов с коронавирусом. Принимают людей со средней тяжестью заболевания, отправленных врачами на домашнюю самоизоляцию.

О том, как по частной инициативе в Гудауте появился дневной стационар и что он может, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Мы далеко не единственные, кто оказывает помощь. Кто-то финансово помогает, кто-то на себя взял питание, кто-то - проживание медиков. Вообще-то город-герой. Здесь нет ничего удивительного, что люди сплотились", – вместо слов приветствия произносит Баграт Цишба, хозяин мини-гостиницы, которую десять дней назад переквалифицировали в дневной стационар для больных коронавирусом.

Идея создания дневного стационара возникла у главного санитарного врача Гудауты Инги Чанба. Количество заболевших в республике увеличивалось, а оказать всем нуждающимся помощь Гудаутский ковидный центр просто не успевал. И для того, чтобы разгрузить госпиталь, решили организовать стационар.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Баграт Цишба директор гостиницы, в которой организовали дневной стационар

Предприниматель Баграт Цишба поддержал инициативу Инги Чанба и предоставил номера в своей гостинице.

"Мне не хотелось бы выпячивать себя. Когда мне позвонили и попросили, как можно было отказать? На войне как на войне. Если бы была война, и меня попросили бы предоставить гостиницу для больных, я отказал бы? – задается риторическим вопросом предприниматель. – Без ложной скромности хочу сказать, что при всем при этом ничего героического в этом не вижу".

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя>>

Баграт Цишба сам недавно переболел коронавирусом и хорошо понимает, насколько больным необходима поддержка и своевременная медицинская помощь.

"Если вовремя не начать лечить, то люди со средней степенью превращаются в тяжелобольных. Даже после первой или второй капельницы им становится легче. Возможно, это психологический момент, когда человеку кажется, что ему становится лучше. Люди морально не готовы услышать, что у них коронавирус. Я общался с людьми, которым только что объявили диагноз. Я пытался объяснить, что это не катастрофа, что это не приговор. Поэтому такая помощь им необходима", – отмечает Цишба.

Без выходных

В глубине просторного двора расположилась мини-гостиница. Уже издалека видно, как на первом этаже суетятся две медсестры, которые проводят своего рода обход номеров-палат.

На веранде на столе рядом с вазой с фруктами стоят дезинфекторы. А под столом вальяжно расположился котенок с тигровым окрасом. Ощущение будто не в стационар попал, а домой к врачу. И действительно, обстановка здесь домашняя. И многие пациенты ходят сюда как домой к хорошим знакомым.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медсестра проводит обход номеров-палат

"Мы уже знаем хорошо своих пациентов. За десять дней успели сблизиться. Многие хотят просто поговорить, задают вопросы. Такая обстановка сложилась", - поясняет медсестра Сусанна Джопуа, которая выходит навстречу в спецкостюме.

Из-под костюма видны только ее добрые, но уставшие глаза.

С самого начала в стационаре Сусанна работала одна. Она не первый день сталкивается с COVID-положительными пациентами. С мая Джопуа работала в Гудаутском ковидном центре медсестрой в красной зоне, затем дезинфектором.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сусанна Джопуа

После открытия стационара глава Гудаутской СЭС Инга Чанба направила ее туда. Сначала пациентов у Сусанны было не так много. Но после того, как информация о стационаре распространилась в соцсетях и в СМИ, их число увеличилось до 15. Тогда Сусанна попросила свою коллегу Хатуну Арчелия, которая 10 лет проработала в Сухумской ЦРБ медсестрой, прийти на подмогу.

Обе медсестры принимают пациентов с 9 утра и до тех пор, пока больные приходят. Они выполняют процедуры только по предписанию лечащего врача.

"Мы работаем без выходных, потому что больным категорически нельзя прерывать курс лечения. Кому-то необходимо ставить капельницы в течение недели, кому-то десять дней. Мы сами ничего не прописываем, действуем только по назначению лечащего врача. Мы в тесном контакте с Гудаутским госпиталем. Однако при необходимости на подмогу приходит врач. Это владелица соседней гостиницы, у которой есть профессиональное медицинское образование", – рассказала Сусанна Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Минздрав обеспечивает стационар только дезинфекторами, защитными костюмами, масками и перчатками

Работа в стационаре с ковидными больными, как и в госпитале, непростая. Медсестрам приходится по несколько часов работать в специальных защитных костюмах.

"В этих костюмах жарко. Устаешь быстро. Но, когда видишь больных, которые ждут от тебя помощи, ты забываешь о личных неудобствах. Кто-то хочет разговаривать, задает вопросы. Мы, хоть и не врачи, но отвечаем на вопросы, говорим то, что знаем", – отмечает Джопуа.

В стационаре нет собственных препаратов, больным приходится приносить их с собой. Минздрав пока обеспечивает стационар только дезинфицирующими средствами, защитными костюмами, масками и перчатками.

Пока в гостинице задействовано пять из десяти номеров. Но хозяин Баграт Цишба, в случае необходимости, готов предоставить и остальные пять номеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Дневной стационар в Гудауте

"Пока достаточно пяти номеров. Но пациентов с каждым разом становится больше. На самом деле, многим некуда идти, медсестер не так много. Если понадобятся еще номера, то мы их предоставим", – отмечает Цишба. – Стационар здесь может работать столько, сколько понадобится. Всех денег в мире не заработаешь, а такую благодарность, которую высказывают люди, деньгами не купишь".

Читайте также:

120
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Поликлиника в городе Ткуарчал

В Ткуарчалской поликлинике начнут лечить больных COVID-19

149
(обновлено 14:53 24.10.2020)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. 23 октября в Ткуарчал привезли необходимые медикаменты для лечения пациентов, спецодежду для врачей, расходные материалы, которые выделил Минздрав Абхазии, сказала в интервью Sputnik главный врач Ткуарчалской районной больницы Лали Гаргулия.

Также она отметила, что в районной поликлинике Ткуарчала в течение недели будет организовано лечение больных коронавирусоной инфекцией.

"Пока мы оказываем помощь больным амбулаторно, на дому, у нас есть график выезда дежурных бригад. Мы ждем оборудования, руководство страны помогает, они в курсе нашей проблемы, поэтому в течение недели нам привезут оборудование и койки для пациентов. Всего будет 15 коек для лечения больных COVID-19", - подчеркнула она.

По словам Гаргулия, на сегодняшний день в Ткуарчалском районе 130 подтвержденных случаев коронавируса. На амбулаторном лечении находятся 70 человек, у которых легкая степень тяжести течения болезни. Есть трое пациентов со средней степенью тяжести, к которым два раза в день выезжает мобильная бригада, контролирует состояние их здоровья, измеряют температуру и сатурацию, отмечает главврач.

Кроме того, она сообщила, что, начиная с 1 сентября (первого подтвержденного случая коронавируса в районе – ред.), лечение в Гудаутском COVID-госпитале прошли 19 пациентов из Ткуарчалского района. 

"На данный момент на самоизоляции находятся 105 человек. Лечение пациентов в нашем стационаре позволит облегчить работу медицинских сестер и докторов, которым два раза в день надо выезжать на дом к пациентам со средней степенью тяжести. Это занимает много времени, в стационаре будет более удобно и для пациентов, и для обслуживающего персонала", - сказала Гаргулия.

Ранее в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа сообщил, что отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

Читайте также:

149
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии