Международный шахматный фестиваль Sukhum Open-2019”

Шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019” открылся в Абхазии

235
Международный шахматный марафон проходит в Абхазии с 22 июля по 20 августа.

СУХУМ, 2 авг- Sputnik, Асмат Цвижба. Международный шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019”, который стартовал 22 июля в Гудауте, открылся в Сухуме 2 августа.

Попробовать свои силы в столицу приехали 100 спортсменов из Абхазии и городов России. Собравшихся поприветствовал президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.

"Мы проводим турнир уже в 16-й раз. И за 16 лет я не помню, что кто-то был недоволен. Гости довольны нашим приемом и организацией, надеюсь, что все будет и дальше так", - отметил он.

Перед началом игр организаторы вручили денежные призы победителям шахматного турнира среди детей в Гудауте, в церемонии награждения принял участие президент Абхазии Рауль Хаджимба. Первое место в возрасте до 8 лет среди мальчиков занял Багателия Нестор, среди девочек – Николь Карапетян, в возрасте до 12 лет "золото" взял девятилетний Дмитрий Халбад, "серебро" взяла Сарида Лаквитава

Восьмилетняя Николь Карапетян занимается шахматами уже четыре года. В спорт ее привел дедушка. По словам девочки, шахматы стали частью ее жизни.

  • Международный шахматный фестиваль Sukhum Open-2019”
    Международный шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019”
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Международный шахматный фестиваль Sukhum Open-2019”
    Международный шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019”
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Международный шахматный фестиваль Sukhum Open-2019”
    Международный шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019”
    © Sputnik / Акоп Кущян
1 / 3
© Sputnik / Акоп Кущян
Международный шахматный фестиваль "Sukhum Open-2019”

"Мне очень нравится играть. Честно говоря, победа в Гудауте далась мне не очень сложно. Хочу в будущем стать знаменитой шахматисткой", - призналась она.

На турнир в Сухум приехали и гости из Саратова. Десятилетний Семен Паляев занимается шахматами всего полтора года. Это его первый турнир и первый выезд за пределы родного города.

"Шахматы – для меня самое то. Я не люблю физическую нагрузку. Родители дали мне выбрать любую секцию, я выбрал шахматы и ничуть не пожалел. В Сухум я приехал специально, чтобы поучаствовать в чемпионате, меня записал тренер. Надеюсь, что смогу одержать победу", - рассказал он.

Есть среди участников и опытные игроки. Тренер по шахматам Михаил Кынин участвует в фестивале в Абхазии уже третий год подряд.

"Я сам родился в Сухуме, но в 1961 году уехал в Тулу. Ностальгия по родине привела меня сюда. Уровень организации турнира очень серьезный, как и соперники. В Туле таких не организовывают", - отметил он.

Судья фестиваля Отар Хурхумал отметил, что в рамках "Sukhum Open-2019” пройдут три турнира – для детей до 8 лет, до 12 лет и для лиц без ограничения в возрасте. Турниры будут судиться по правилам Международной шахматной федерации.

"Если человек побеждает, то получает одно очко, если ничья – очко делится. Соревнование проходит в девять туров и те, у кого равное количество очков встретятся друг с другом в следующем туре", - объяснил он.

Фестиваль "Sukhum Open-2019”  продлится в Сухуме в течение 10 дней, после чего соревнования пройдут в Гагре.

Читайте также:

 

235
Теги:
шахматы, турниры, Сухум

Глава МИД Абхазии отправился с визитом в Южную Осетию

10
Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отправился с официальным визитом в Южную Осетию для принятия участия в праздничных мероприятиях, посвященных 31-ой годовщине со дня образования республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Пресс-служба МИД Абхазии также отметила, что 19 сентября исполнилось 16 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

"Отношения между абхазским и югоосетинским народами носят особый, братский характер. Данный Документ стал важной вехой в развитии двустороннего сотрудничества. Наше взаимодействие основано на крепких узах дружбы, и данный Договор стал важной правовой базой для его развития. Убеждены, что реализация заложенных в нем принципов будет служить дальнейшему углублению и расширению абхазо-югоосетинского взаимодействия", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

В августе этого года глава государства Аслан Бжания вместе с абхазской делегация посетил Южную Осетию с визитом, приуроченным к 13-й годовщине событий августа 2008 года.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.

10

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

8
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

8