Приготовление аджики в селе Ачандара

Sputnik недели: новые квартиры и бюллетени, аджика в Италии, ушел Рушбей Смыр

707
(обновлено 13:09 04.08.2019)
Самые яркие и значимые события в республике с 29 июля по 4 августа - в обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Неделя в Абхазии получилась богатой на хорошие новости – в Сухуме открыли театральное кафе, абхазская аджика вскоре поедет покорять Италию, а абхазский футболист будет играть в Высшей лиге Швеции. Центральная избирательная комиссия решила проблему больших бюллетеней, а МИД республики отреагировал на очередное недовольство Грузии.

Кафе в "Абхазии"

Неделя началась с хорошей новости. В Сухуме начали ремонтировать кафе на первом этаже сгоревшей гостиницы "Абхазия". В планах собственника реконструкция всей гостиницы, сейчас идет ремонт цокольной части.

© Фото : из архива Анзора Агумаа
Гостиница Абхазия. Архивное фото

Гостиница "Абхазия" в Сухуме была построена в 1930-х годах известным советским архитектором Владимиром Щуко. Отель считался одним из лучших в СССР. В 80-х годах ХХ века в этой гостинице располагалось Абхазское отделение старейшей советской туркомпании "Интурист".

Здание гостиницы "Абхазия" полностью сгорело во время пожара в 1985 году.

Абхазская аджика едет покорять Италию

Абхазия примет участие в "Международном фестивале перца" в Италии. Ежегодно фестиваль объединяет до 150 тысяч посетителей. Продукцию для выставки представит семья Астамура Кортава и Гунды Хюитт, которая живет в Великобритании.

Приготовление аджики в селе Ачандара
© Sputnik / Томас Тхайцук
Приготовление аджики в селе Ачандара

В Высшую лигу

Абхазский футболист Сандро Цвейба подписал контракт с шведским клубом Высшей лиги Athletic Eskilstuna на три года. По словам агента футболиста, Цвейба был приглашен в команду с целью усилить ее и сохранить место в Высшей лиге.

Сандро Цвейба
Сандро Цвейба

Не хватило места

В стране готовятся к выборам президента. Парламент Абхазии решил исключить биографические данные кандидатов в президенты и вице-президенты из избирательных бюллетеней. В бюллетенях не будут указаны данные о годе рождения, месте жительства, основного места работы или службы, занимаемой должности кандидатов в президенты и вице-президенты Абхазии, а также сведения о том, кем был выдвинут кандидат.

А в Москве на избирательном участке ожидают прихода более тысячи человек. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил председатель избирательной участковой комиссии №4 в Москве Беслан Кобахия.

Потеря в мире литературы

На 70 году ушел из жизни Народный поэт Абхазии, лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" II степени Рушбей Смыр. Журналисты Sputnik и актеры Абхазского драматического театра в память о поэте зачитали его самое известное произведение.

© Foto / предоставлено Алиной Жиба
Рушбей Смыр

Собака лает…

На прошлой неделе власти Абхазии заявили о намерении восстановить международное авиасообщение и придали аэропорту "Сухум" статус совместного базирования. 29 июля МИД Грузии заявил, что запуск международных рейсов из Сухумского аэропорта противоречит правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и грузинскому законодательству.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский аэропорт

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, комментируя заявление Грузии отметил, что это очередная и уже привычная попытка полной изоляции Абхазии.

"Не получится. Собака лает, караван идет", - написал глава абхазского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

Восточная инспекция

30 июля состоялась инспекционная поездка президента Абхазии Рауля Хаджимба в Ткуарчал. Президент проверил ход ремонтных работ в больнице и школе, посетил рынок города и осмотрел участок новой дороги, которая должна соединить город и девять сел.

Вкусный антракт

Теперь в Абхазском драматическом театре во время антракта можно поделиться впечатлениями за чашечкой кофе и вкусной выпечкой в открывшемся кафе "Аншлаг". О том, кто стали первыми гостями кафе, читайте в материале корреспондента Sputnik.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие театрального кафе "Аншлаг"

Меньше обмана

По словам заместителя министра по курорту и туризму Абхазии Астамура Барциц, количество обманутых туристов в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Всего в Минтуризма обратилось около пятнадцати человек, которые заявили о том, что приобрели "липовые путевки".

Отдых в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отдых в Абхазии

Добро пожаловать домой

48 семей репатриантов получили ключи от новых квартир в селе Мачара Гулрыпшского района в пятницу 2 августа. В новостройках поселятся семьи из Сирии, Иордании, Египта, Турции и Северного Кавказа.

Футбольные итоги

1 августа в Новом Афоне завершился Международный турнир по футболу памяти кавалера ордена Леона Гиви Смыр. Победителем турнира стал команда "Динамо" Сухум, обыгравшая в финале команду из Москвы "Девятка" со счетом 1:0.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Чемпионат по футболу среди детей имени Гиви Смыр

Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд из Абхазии, России, Донецкой и Луганской народных республик.

707
Теги:
аджика, Президентские выборы в Абхазии, ЦИК Абхазии, Рушбей Смыр, Сухумский аэропорт, Рауль Хаджимба, Ткуарчал, Сухум, Абхазский драматический театр, отдых в Абхазии, репатриация, футбол

Тело туриста из Тулы обнаружили в акватории Гагры

146
(обновлено 17:12 26.09.2021)
О несчастном случае сотрудникам МЧС Абхазии сообщила супруга погибшего в 11:38 в воскресенье 26 сентября.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Тело 48-летнего жителя Тулы Александра Куницына было обнаружено в акватории Гагры в воскресенье 26 сентября, об этом сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

О происшествии в ведомство заявила супруга погибшего в 11:38.

Тело Александра Куницына доставлено в морг Гагрской районной больницы.

23 сентября в водоеме парка с лебедями в Новом Афоне было обнаружено тело жителя Мурманска Дмитрия Ковалева, 1985 года рождения. Как уточнили в пресс-службе МЧС республики, погибший пропал 15 сентября и с тех пор находился в розыске.

Читайте также:

146

Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" завершился в этнопарке "Апсны"

75
В первом международном фестивале кузнецов-оружейников "Аихамца" приняли участие около 20 мастеров из Абхазии, регионов России и Белоруссии.

ГУДАУТА, 26 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района завершился в воскресенье 26 сентября, передает корреспондент Sputnik.

Подобный фестиваль впервые проводился в республике. Он проходил три дня в этнографическом парке "Апсны". В нем приняли участие около 20 мастеров из Абхазии, Якутии, Майкопа, Бреста.  

Один из организаторов события, председатель Союза оружейников Абхазии Тимур Дзидзария сказал, что все поставленные на фестивале задачи были выполнены.

"Те задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. Первая и самая главная задача была добыча железной руды и выплавка из нее металла. Происходило это в двух печах – на кожаных мехах и на электромоторе. Хочу подчеркнуть, что самая удачная плавка у нас получилась в горне на мехах. Видимо, традиционная методика все еще наиболее эффективная", - отметил он.

Дзидзария уточнил, что часть полученного из руды железа отправили на экспертизу в Москву. В скором времени станут известны детали о составе этого металла и качестве. Так как ушло много времени на переработку руды, участникам фестиваля не удалось изготовить из этого материала свои изделия. В работе они использовали другие виды стали.

При этом Дзидзария подчеркнул, что руководство этнопарка заявило о готовности проводить фестиваль ежегодно и уже в следующий раз полученный из руды металл будет использован по назначению.

В завершении события изделия всех участников представили на обозрение посетителям. Среди них были клинки абхазских ножей, боевой топор и наконечники стрел, кинжалы и, конечно, железная руда в исходном состоянии и после обработки – губчатая крица и булат.

Мастерам, организаторам фестиваля и всем, кто им в этом помогал, от руководства этнопарка вручили сертификаты участников "Аихамца" и грамоты.

Читайте также:

75

Палатка, костер и рыбалка: отпуск Путина в сибирской тайге

0
(обновлено 17:12 26.09.2021)
Владимир Путин отдохнул в тайге с Сергеем Шойгу. Они ловили рыбу, гуляли по горам и сплавлялись по реке на катере.

Отдых прошел в начале сентября после поездки главы государства на Дальний Восток. Путин часто выбирает тайгу для отпуска, который длится обычно несколько дней.

Как отмечал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, лидер России действительно "прикипел душой к Сибири" и любит этот регион.

0